网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 史志档案文化
浅谈地方志的历史、基本要求与作用
更新时间:2015-11-10

尊敬的各位领导、各位专家:

    我今天的学习体会分为三个大的部分向大家汇报。恳请大家批评指正。我的汇报内容依次为:一、方志的概念与中国方志的历史;二、当代地方志编撰的基本要求;三、中国地方志的作用与价值。

    尊敬的各位领导,各位专家,我们中国人经常说的一句话是:“盛世修志,功在当代,惠泽无穷。”这里所说的“志”就是方志。方志可帮助人们和各级领导了解地方山川地貌、风土人情和人文历史。志书是考察一地地情的工具书,很多中央领导到地方考察都要先查看地方志。毛泽东同志到一个地方视察,第一件事情就是要读当地的地方志(1950年毛主席视察黄河,首先要新乡专署耿起昌同志给他带一本武陟志,了解到这一代历史上以黄河水灌溉稻田的历史,引发了人民胜利渠的建设)。习近平同志非常重视地方志工作,他在谈修志工作的时候说:

    “我来宁德的第一件事,就是要看府志、县志。要马上了解一个地方的重要情况,就要了解它的历史。了解历史的可靠的方法就是看志,这是我的一个习惯。过去,我无论走到哪里,第一件事就是要看地方志,这样做,可以较快地了解到一个地方的山川地貌、乡情民俗、名流商贾、桑麻农事,可以从中把握很多带有规律性的东西。”

    最近,第五次全国地方志工作会议4月19日在北京召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。批示指出:“地方志是传承中华文明、发掘历史智慧的重要载体,存史、育人、资政,做好编修工作十分重要。五年来,全国广大地方志工作者执着守望、辛勤耕耘,地方志工作成绩斐然,这项事业呈现良好发展势头。谨向同志们致以诚挚问候!修志问道,以启未来。希望你们继续秉持崇高信念,以更加饱满的热情、以求真存实的作风进一步做好地方志编纂、管理和开发利用工作,为弘扬优秀传统文化、服务经济社会发展作出新的贡献。”

    (以下楷体字可以简略一点)中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东与部分会议代表座谈。她强调,各地区各部门要认真贯彻落实李克强总理重要批示精神,进一步推动地方志事业的发展和繁荣,为全面建成小康社会和全面深化改革提供历史借鉴和智力支持。刘延东强调,要把地方志作为重要的文化基础事业切实抓好。要进一步明确各级政府管理和发展地方志事业的重要职责,发挥地方志工作机构的统筹规划、组织协调、督促指导等职能,提高工作水平。要进一步加强质量管理,运用历史唯物主义观点,深化对地方志工作规律和特点的认识,打造无愧于时代、无愧于人民的精品佳志。

    刘延东进一步强调,要把地方志工作纳入公共文化服务体系建设当中,加快方志馆、地情网站、数据库等基础设施建设,用人们喜闻乐见的方式利用地方志、传播地方志,鼓励和倡导全社会“读志”、“传志”、“用志”,用历史的智慧推进治理体系和治理能力的现代化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

    中央领导同志的重视和指示,对我们从事地方志工作的同志是极大的鼓励和鞭策。

    一、方志的概念与中国方志的历史

    1.方志的概念。“方志”,是地方志的简称。地方,即地域;志,就是“识、记、记述、记载”。因此,方志就是按一定体例,全面记载某一时期某一地域的自然、社会、政治、经济、文化等方面情况的书籍文献。在中国古代的地方志中,以比较成熟的宋朝为例,地方志这个概念一般包括九个大的方面的内容:一地的历史沿革、山川形胜、行政建置、人物传记、武备兵防、经济物产、风俗民情、宗教信仰、异闻逸事等等,可以说无所不载。

    从历史上看,地方志包括两大类:方志和年鉴。

    首先谈一下方志:

    方志记述的对象是“一地自然与社会”;时间范围是“历史和现状”;性质是“资料性著述”。而一个地方、地区的记载包括三个方面的内容:自然地理、人文地理、经济地理(经济地理属于人文地理,但亦可单列)。一部完善和成功的地方志应是一个地区的综合性资料书,它要求对该地区的全部已有事业、客观条件、社会状况等作如实记载。简而言之,地方志者,地方之全史也。它属于史学范畴,但不是国史、正史,而是地方史;由于它记载面十分广博,故推而论之,地方志亦可称地方的百科全书。

    在当代中国,地方志按它记述的空间不同可以分为行政区域志和非行政区域志2大类。记述空间是行政区域的有:国志、省志、自治区志、直辖市志、市志、县志、乡志、镇志、村志等。记述空间不是行政区域或跨行政区域的有:山志、江(河)志、海域志、海岛志、寺(庙)志、南极志、远东志、西欧志、北美志等。

    再谈一下年鉴:

    年鉴是系统汇辑上一年度重要文献资料,逐年编纂连续出版的资料性工具书,年鉴是一种资料性期刊,一年一期,可称为年刊。

    年鉴是一种特殊形式的大众传播媒介。从形式的视角看,它有编年性、连续性和检索性。一年一编,传播事物相对完整和发展变化的信息,并设置有方便读者查找的检索系统。从内容的视角看,它具有科学性、资料性、全面性、权威性和时间性,科学性和权威性是发挥其使用价值的基本保证。它具有资政、鉴戒、窗口、教育和存史等多种功能和作用。

    2.中国方志的历史。

    世界上各国都有历史记载,但是,中国的历史记载最为完整、最为系统。中国方志源远流长,代代相传,绵延不绝。

    首先,谈一下方志这一名称的由来。方志的名称由来已久,早在西周的《周礼》中,就有外史“掌四方之志”及诵训“掌道方志以诏观事”的记载。周秦以降,方志之称逐渐增多,并趋于普遍。如《后汉书·西域传》中“二汉方志,莫有称焉”,左思《三都赋》“方志所辨,中州所羡”,郦道源《水经注》“因其方志所叙,就记缠络焉”等记载就是。但是,大体上看,南宋以前,当时并没有统一称为“方志”,编撰时也并不系统。宋以后,方志这一名称才基本固定为地方文献的专用名词。当时(春秋到宋朝,长达2000年左右),方志有过不少别名异称,诸如图经、传、录、乘、考、书、簿等。特别是自东汉迄于北宋,千余年间,地方志书的名称和形式多种多样,他们的名称也多种多样,曾以地记、地志、图经、图志等名称和形式长期流行,到了南宋,才多数称为“××志”,少数仍称为“图经”,或称为“乘”、“略”、“典”、“书”、“录”等。

    虽然名称众多,但是,作为后来方志的基本内容却很早就出现了。

    春秋战国至秦汉杂述中的郡书、地理书、都邑簿,以所载内容和所取形式,实际上开创了后世方志中的人物志、地理志、都邑志的先河。

    其次,谈一下地方志的史料来源和演变。前面说过,地方志发端是秦汉之际的郡书、地理书、都邑簿。郡书记载一地的先贤、耆旧、节士的事迹,如《陈留耆旧传》、《兖州山阳先贤赞》等,地理书记载一地的疆界、区域、山川、道理、物产、户口、风俗等,如《秦地图》、《三秦记》等。都邑簿记载都邑城郭、官署、街坊、闾巷、寺院、古冢、坟墓等。如《三辅黄图》、《三辅宫殿名》等。成于东汉的《越绝书》,记载人物、地理、都邑,内容全面,可以认为是地方志发端的代表作。魏晋南北朝时期地方志进入大发展时期,出现《豫章古今记》、《荆州记》、《华阳国记》,皆初具地方志模型。至宋《太平寰宇记》之后,受该书影响,地方志又有所变化。

    现存最早的全国地方志,是公元813年唐代李吉甫编的《元和郡县图志》(后因图佚,改名《元和郡县志》),共40卷,后有部分散失。它以唐代的47镇为纲,每镇一图一志,详细记载了全国各州县的沿革、地理、户口、贡赋等。

    南宋以后,中国古代方志大体上分为总志、地区志、专志三类。(1)总志,又称为“一统志”,它以一朝一代的行政区域为纲,用地方志的体裁记述全国的情况。总志不具备地方区域性,不属“地方文献”的范畴。民国以后也未再修总志。(2)地区志有省志、府志、州志、厅志、县志、乡镇志、都邑志,此外,还有因军事、民族事务等特殊需要而划分的区域,也往往修有志书,如卫所志、边关志、土司志、盐井志等。(3)专志是专门记述某一地区的某一项特定事物,如山志记山脉;水志记河、湖、塘、泉等;名胜志记一地的名胜古迹;风土志记一地的风俗、民情、特产;金石志记当地的铜器、碑刻等文物;经籍志或艺文志专介当地人的著作;人物志专门记述当地的著名人物。

    南宋以后,地方志大量增加,尤以明清两代最多。据2013年9月统计,我国仅现存的古代地方志即达9000多种,约12万卷(保存在古代藏书楼和今天的档案馆、图书馆、地方志机构)。民国、新中国也十分重视方志的续写、完善。文革时期一度中断,改革开放以来方志工作进入一个大发展新时期。

    以我们焦作市为例,在王主任的带领下,在近年来取得了很大的成就。全面完成了市、县两级志书的编纂任务,各项工作均走在全省前列;市本级志书在全省率先出版,县级志书全面完成评审、出版任务;《焦作年鉴》逐年连续编纂出版;在全省率先开展了旧志整理工作,点校了《怀庆府志》、《覃怀志》初稿,编纂出版了《陈式太极拳志》、《焦作革命老区》、《河南大事月报·焦作篇》等书刊,在读志用志、服务现代化经济和社会建设方面取得了新的进展。即将出版的《焦作人物志》内容翔实、排列科学、在内容和体例上都有创新。

    “十二五”期间,全面完成第二轮修志和旧志点校整理任务,推动市、县两级年鉴编纂出版正常化、规范化,丰富新、旧志书的库存,推动读志用志工作取得新的进展。还积极拓宽社会用志途径,通过建设资料库、网站等形式,加强地方志工作的信息化建设。在市政府门户网站开辟了焦作市情和史志栏目,建设了地方史志数据库,筹建焦作市方志馆,为社会各界读志用志提供便利条件。各县市区普遍建立地情网站,并筹建资料库和方志馆(室)。另外,还将通过旧志整理、史籍校注、编纂富有地方文化特色的史料书籍和影像制品等方式,抢救性地影印一批府、县旧志,并选择其中的善本加以点校出版,为地方经济、文化建设提供服务。同时,在全市范围内启动部门行业志和乡(镇)、村志的编纂工作。市直机关、企事业单位及驻焦单位志书的编纂出版,都接受了市史志办的精心指导。

    总的来看,在3000年的方志史中,中国地方志是重要的地方文献,是一个地区的史书,其资料都取于当地的档案、访册、谱牒、传志、碑金碣、石、测绘、笔记、信札、诗文集等原始材料,蕴含着丰富详实的地情资料,因而为中外古今人士所瞩目,并享有“地方百科全书”的美誉。

    二、当代地方志编撰的基本要求

    一般说,收入志书的,应该是那些能反映当地真实情况、反映事物发展规律或发展趋势、有时代特点、有借鉴作用、查考作用、教育作用和存史作用、经得起时间考验的材料。选用材料的基本要求是:

    (一)观点正确。要用历史唯物主义的观点来看待材料,选一些今后也能站得住脚的材料。对历史上的事情,应用历史观点实事求是地剖析,不能简单地用今天的政策作为衡量历史事件是非的标准;要用“实践检验真理”的标准评价过去。对于改革开放后的新事物,要充分记述。

    (二) 全面真实。材料一定要全面、真实、准确。必须广泛收集材料,认真进行鉴定考证。未经认真查证的材料,要慎用。

    (三) 详略得当。资料应充实些,重点篇章要详细。

    (四)要有深度。选取材料,要能从深层说明事物深层内涵,反映事物本质形态和特点,反映事物内在联系及该事物与其他事物联系、区别,反映事物的因果关系、发展规律。

    具体办法为:

    1.运用科学排比方法,对事物进行多角度、多层次的剖析。

    2.事物整体面貌、发展过程、兴衰起落和特点写清楚。

    3.不要只讲制度内的东西,而要讲实际情况。

    4. 采用适当的对比,包括适当的横向对比,这样对问题才能有较全面、较深刻、较立体的认识。

    5. 认真选好典型材料,展示事物深层的内涵,增加材料的立体感。

    6. 记述时,正负面都要讲,要透过现象看本质。

    顺便谈一下地方志的结构(以焦作市志为例)。(楷体字部分可以简略一点)

    (1)封面。封面是书的脸面,起保护书心和装饰全书的作用。包括封里,即封面的里面;底封,即书的后表层,也叫封四;封三,也叫封底里,即封底的里面。

    (2)环衬。

    设置在封面(封壳)与书心(及书名页)之间的衬纸,通常有前后环衬,其作用是增加图书牢固性,起装饰作用,用纸比封面薄、比书心厚。

    (3)书名页

    包括扉页和版本记录页两个部分。ISBN版本记录页载:书名、作者、出版者、印刷厂、发行者;开本、版次、印次、印张、印数、字数、日期、定期和书号。《内部(图书)准印证》载:书名、作者、印刷厂、开本、印张、印数、字数、日期和准印证号,不标定价。用纸比封面薄,比正文厚。

    (4)序言

    前言:序和前言统称“序言”,有自序、他序、代序、修订版序等。

    自序:由作者本人撰写,内容包括:创作意图、基本内容、编纂体例、写作背景、资料来源、读者对象等;

    他序:由他人撰写,内容包括:作者介绍、作品分析、价值评判、某些问题的深入研究讨论等。

    自序和他序同时存在时,他序排前。有代序,自序和他序就不需要了。

    (5)凡例

    介绍志书内容、编纂体例、使用方法的说明性文字。包括:编纂意图、基本内容、编纂体例、条目编排、行文规范、资料来源、检索方法等。

    然后是正文。(正文前面已经谈过)

    (6)后记

    后记:跋是志书后的说明性文件,是对序的补充、说明或对他人在写作过程中的帮助表示谢意。

    三、中国地方志的作用与价值

    地方志有着历史之延续性,内容广博性,材料真实性。志书是一种地方性的多学科书籍,涉及历史、文学、民族、社会、经济、自然科学。它可以“补史之缺,参史之错,详史之略,续史之无”。千百年来,古人对地方志的功用进行过多方面,多层次的研究和探讨,概括起来可用“治资、教化、存史”六个字来说明。经历了短暂的中断之后,改革开发以来,全国掀起了续修社会主义新方志的热潮,地方志再次受到人们的重视,方志的功用问题,成了方志界讨论的热点,并提出了不少新的观点与见解。我个人的体会有以下几点:

    (一)历史上人们对方志功用认识的变化

    地方志的发展,经历了一个漫长的过程,人们对其功用的认识也随着社会的发展和时代的演进而有所变化。最初的地方志是顺应当时封建统治的需要,为封建统治阶级服务的,其功能主要在于“辅治(资治)”。西汉以后的地方志主要形式即地记,常璩《华阳国志序》里认为,地方志“达道义、章法戒、通古今、表功勋、旌贤能”的作用。隋唐时期,出现了官修志书,其内容对政治和军事决策参考的作用日见重要,所以当时志家对方志的功能有“佐明王扼天下之吭,制群生之命”的看法。到宋代,方志内容更广泛,作用更大,郑兴裔在《广陵志序》中提出了方志有三方面的作用:第一,有重要的存史镜鉴作用;第二,起到政治参考作用;第三,教育作用。这开了方志“存史、资治、教化”三大功能之说的先河。

    明清以后,地方志及其理论发展逐渐成熟,方志界对方志功能认识趋于统一,普遍将地方志的功能释为“资治、存史、教化”。随着时代的演进,科学之风盛行,世人视野的开阔,人们对方志功用的认识有了新的发展。如民国时期,黎锦熙先生提出“创‘四用’,以广方志之功能”,即科学资源,地方年鉴,教学材料,旅行指导的“四用”功能。

    (二)新时期人们对地方功用的新认识

    新时期,新方志的记载范围更广泛,门类更加齐全,大到包括一个地区的天文地理,政治经济,科学文化,工农业生产等各方面,小到涉及一个地区的风俗、方言、古迹、特产、水利、交通、军事、人物等史料,几乎无所不包,无所不有。在此基础上,人们对方志功用的认识有了更新理论。除了传统上普遍被认同的“资治、教育、存史”三大功能外,综合起来,有以下9个方面的作用和价值:

    (1)地方志为战略研究和各级领导决策提供依据。地方志所提供的资料,与原始资料不同,它是经过筛选、整理、加工,具有系统化、条理化的特点,体现出一定的规律,具有较高的实用性,这是任何文化典籍所不能取代的。对于一个省、一个市、一个县来说,必须对其历史与现状有一个全面系统的了解,才能制定出科学的发展战略,地方志可以为各级领导决策提供大量真实可靠的资料。而且,新编地方实事求是地记载了一方的历史与现状,既有成功的经验,也有失败的教训,可为各级领导提供鉴借。

    (2)地方志为爱国主义教育,地情教育提供教材。地方志记载了一方的山水名胜、文化古迹及著名历史人物、英雄模范、能工巧匠等,这些本乡本土的史实,是对当地群众特别是青少年一代进行爱家乡、爱祖国教育的好教材。地方志还载入少数罪大恶极、阻碍社会发展的反面人物,这样“玉石朱紫,各显分明”,更有利于人民激励气节、分清是非、辨别真伪、提高认识、鉴古知今。地方志工作者还可利用多年修志积累的材料,发挥自身优势,使死资料变为声形并茂的活教材,或运用史志资料编写生动的教育材料。

    (3)地方志为自然科学和社会科学研究提供了详实的资料。地方志被誉为“百科全书” ,它是上至天文地理气象,下至地质矿藏的立体著述,是自然科学和社会科学的综合性载体,具有其他著述和出版物无法比拟的系统性、完整性、准确性、权威性,既有纵横古今的宏观概况,也有专业很强的微观科目资料,为科研提供了资料或提出了研究课题。在社会科学领域,其补国史之缺、祥国史之略的作用,已被越来越多的人所认识。

    (4) 地方志为地方的工农业生产服务。地方志可以为防灾抗灾研究提供重要的数据。地方志对自然灾害的记载,具有区域性、连续性、可靠性,因而为今天人们了解和掌握本地区自然灾害的状况及某种规律提供了重要的研究资料。这对减少灾害对工农业的破坏,增加工农业产值至关重要。地方志还可以为地方农作物的种植,新农产品开发提供可靠的资料。此外,在进行水利、建筑、公路、桥梁等基础工程之前,必须对当地的地形地貌、地质结构、土壤成份、水文雨量等进行调查了解,地方志可以起到一定的参考作用。

    (5) 地方志为地方走向全国,走向世界起到宣传作用。地方志记载了一个地区的矿产资源、土地资源、土特产品及社会经济发展状况等,一经出版,便可销往全国各地,甚至漂洋过海流传到国外,起到宣传作用,为工农业发展、商品流通、招商引资等提供依据。方志是一个综合的地情载体,是一个综合的大舞台,是“四外”(外经、外贸、外事、外联)工作展开的好媒介。在对外合作中,经常借助志书提供的反映投资环境、合作条件及综合资料,大力宣传当地优势。

    (6) 地方志在新时期的警示作用。方志在古代已具有警示作用,新时期的方志被赋予了新的警示作用。志书可通过对反面典型的记述,如重大的党员干部违纪违法案件,重大的决策失误事件等,给人们较好的警示;对于领导干部尤其突出,因此,要通过地方志“官书”的权威性,在教育和警示领导干部艰苦奋斗,勤政爱民,廉洁奉公方面发挥应有作用。

    (例如《焦作人物志》中的“贪官录”,对于当前群众路线教育实践活动有很好的警示作用)

    (7) 地方志在地方文化建设中具有根基作用。地方志是地方文化的一种重要形式,它对一个地方的文化建设有着十分重要的意义;地方志事业是社会主义文化建设的一项系统工程,它在社会文化构建体系中具有基础性的意义;地方志是一部百科全书,综合记述一个地方的自然、政治、经济、社会、文化等百科各业地情资料,比任何一种著述都更具广泛性和综合性。地方志是我国传统历史文化的重要载体,集中了不同时代的创造智慧和民主精神,展现了一个地方的历史长卷和文化风貌,在历史的长河中丰富着地方文化及社会文明的内涵。

    (8) 地方志为当代旅游开发提供新的资源。随着人们生活水平的提高,旅游业逐渐成为当代社会的一大产业。旅游业要持续蓬勃的发展,必须要有新的旅游资源来补充,地方志旧为旅游业寻找新资源,提供了一条很好的途径。一般的地方志卷首均有舆图、有府州、县城图,有的有学宫、书院、文庙、关帝庙、城隍庙、县衙图,还有大量名胜风景图,尤其民国时期摄影技术开始广泛应用,以照片代替绘图,保存了大量历史遗址和名胜,图文结合,文字记载,尤为详尽。这为旅游开发提供了历史、文化等方面的资料,使开发者少走了许多弯路。

    (9) 地方志还可以为祖国的统一作贡献。由于历史原因,海峡两岸长期处于互相隔绝的状况。台湾同胞对祖国大陆几十年来的发展变化,并不是很了解,地方志是一个很大的信息库,在沟通信息方面的作用非常突出。改革开发以来,随着两岸交往日益增多,民间往来愈益的频繁,不少新编志书或通过图书流通渠道,或作为礼品赠送,流传到了台湾,被辗转传阅。这加强了台湾同胞对祖国大陆的了解,增强了两岸人民之间的情谊,促进了祖国经济的发展,也为实现台湾回归和祖国统一作出贡献。

    由此可见,地方志的作用是全方位的,上述只是其中的一些方面。随着时代的发展和进步,地方志在社会生产生活中的作用越来越重要,我们应该认真加强研究,使地方志的作用在新的历史条件下充分发挥出来,为社会主义事业建设作贡献。