网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 政策法规
研发投入多 减税力度大
更新时间:2015-10-27

国务院新闻办举行国务院政策例行吹风会,就日前国务院常务会议关于完善研发费用加计扣除政策,进一步推进上海自由贸易试验区金融开放创新试点,以及加快上海国际金融中心建设等内容,财政部、人民银行、上海市政府等有关部门负责人介绍了相关情况,并回答了记者提问。

日前,国务院常务会议研究决定,进一步完善并适当扩大研发费用加计扣除政策,这是落实创新驱动发展战略,以定向结构性减税拉动有效投资、推动“双创”、促进产业升级的一项重要举措。

研发费用加计扣除政策,是在企业发生的研究开发费用的实际发生额基础上,再加成一定比例,作为计算应纳税所得额时的扣除数额的一种税收优惠政策。“企业所得税法及实施条例明确规定,企业的研发费用除了当期费用可以据实扣除之外,还可以加计扣除50%,所以实际上是按照150%的比例实行扣除。这个比例在世界上是比较高的。” 财政部税政司司长王建凡表示。

王建凡介绍说,完善加计扣除政策,让更多企业享受到税收优惠。企业研发投入越多,享受的税收优惠就越多,有利于引导和促进企业加大科技研发投入,形成大众创业、万众创新的良好社会环境。这一次政策调整,主要包括如下方面的内容:

一是放宽了享受税收优惠政策的研发活动范围。原来的研发费用加计扣除政策,要求享受优惠的研发活动必须符合《国家重点支持的高新技术领域》和《当前优先发展的高技术产业化重点领域指南》两个目录。这次政策调整,不再采取正列举而是反列举,除了明确规定的一些研发活动不宜享受优惠,其他的研发活动都可以纳入到优惠范围,实行加计扣除。

二是扩大了享受税收优惠政策的费用范围。原来享受优惠的研发费用只是限于专职研发人员的费用,以及专门用于研发的材料设备费用等。这次政策调整,在原来允许扣除费用范围的基础上,又将外聘人员劳务费、试制产品检验费、专家咨询费、高新科技研发保险费以及与研发直接相关的差旅费、会议费等,也纳入研发费用加计扣除的范围。

政策还明确,企业符合条件的研发费用,原来没有申报的可以向前追溯三年享受优惠。此外,对研发费用的归集和核算管理、核程序也进行了简化。

10月21日,国务院常务会议讨论通过《进一步推进中国(上海)自由贸易试验区金融开放创新试点 加快上海国际金融中心建设方案》。

中国人民银行研究局局长陆磊介绍说,根据方案的总体要求,制定的主要任务和措施包括:在自由贸易试验区进行人民币资本项目可兑换的先行先试,成熟一项推动一项;进一步扩大人民币的跨境使用,通过贸易、实业投资和金融投资三者并重,最终推动人民币和资本“走出去”;探索在金融业市场准入负面清单制度,不断扩大金融服务业的对内对外开放;加快建设面向国际的金融市场,拓宽境外投资者参与境内金融市场的渠道,也推动金融市场能够配置好境内境外两种金融资源;不断加强金融监管,切实防范金融风险等。

下一步,人民银行还将继续牵头会同国务院有关部门和上海市人民政府,按照积极稳妥、把握节奏、宏观审慎、风险可控的原则,扎实推进自贸试验区金融开放创新的各项工作,推动金融开放创新试点与建设上海国际金融中心这项工作的联动,更好地为全国深化金融改革和扩大金融开放服务。

中国人民银行上海总部副主任张新认为,上海过去两年来的金融改革,一批创新型的金融制度已经建立起来,形成完整的自贸区金融改革的实施框架。企业和实体经济从中得到巨大实惠,风险也得到完全控制。这套框架设计,对全国来说具有可复制、可推广的价值。相应的风险管理制度对全国也有重大推广价值。

上海市金融服务办公室主任郑杨表示:上海将稳步有序推进《方案》落地实施。对于已经有基础的内容,要加大力度、加快进度,继续深化,扩大功能和规模。对于需要出台细则的内容,要配合国家金融管理部门,尽快形成实施细则和操作方案。