网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 政策法规
央行“双降” 用政策“组合拳”加强预调
更新时间:2015-10-27

经济转型有阵痛,货币政策给支持。10月23日晚间,中国人民银行宣布,为进一步降低社会融资成本,决定自2015年10月24日起,下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。其中,金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至4.35%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至1.5%;其他各档次存贷款利率相应调整;个人住房公积金贷款利率保持不变。

在存款准备金率方面,央行决定自今日起,下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,以保持银行体系流动性合理充裕,引导货币信贷平稳适度增长。同时,为加大金融支持“三农”和小微企业的正向激励,对符合标准的金融机构再额外降低存款准备金率0.5个百分点。

央行还指出,对商业银行和农村合作金融机构等不再设置存款利率浮动上限,并抓紧完善利率的市场化形成和调控机制,加强央行对利率体系的调控和监督指导,提高货币政策传导效率。

为何此时打出“降息+降准”的“组合拳”?央行相关负责人解释,降息主要是根据整体物价的变化,保持合理的实际利率水平,以促进降低社会融资成本,加大金融支持实体经济的力度;而降准则是考虑到银行体系流动性可能的变化所作的预调。

该负责人介绍,央行对基准利率的调整一般主要观察CPI的变化,但也要适当参考GDP平减指数,在大多数情况下,CPI与GDP平减指数的变动趋势是一致的。但在目前受国际大宗商品价格大幅下降及国内投资、工业品需求明显放缓等因素影响,CPI和GDP平减指数走势却有所分化。因此综合来看,当前我国物价整体水平较低,基准利率存在一定下调空间。该负责人同时强调,由于未来影响外汇占款变化的因素仍有一定的不确定性,加之10月份税款集中入库将减少银行体系流动性,因此需要通过降准释放部分存款准备金,以保持银行体系流动性合理充裕。

中国社会科学院金融研究所研究员曾刚认为,目前实体经济形势仍然比较严峻。“双降”是为了给稳增长创造良好的货币环境,有助于进一步降低实体经济的融资成本,改善融资可得性,但具体释放的资金规模则要看实际有效的供求情况。

对于接下来货币政策的走向,该负责人透露,当前货币政策总体上仍然稳健,未来货币政策将保持连续性和稳定性,加强预调微调,为经济平稳增长和转型升级继续营造松紧适度的货币条件。相关部门将会把握好调控力度,既防止结构调整过程中出现总需求的惯性下滑,又防止债务率过度上升导致杠杆率过快提高。