网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 政策法规
驻村工作管理办法
更新时间:2015-9-28

驻村工作管理办法

 

工 作 职 责

一、区直帮扶单位:做好后勤保障工作,保证帮扶工作队成员和驻村第一书记在原单位身份不变,工资、福利待遇不变,可给予适当生活补助。不得以任何借口,未经区委组织部同意,擅自抽调、更换帮扶工作队成员。单位班子成员每月要轮流随帮扶工作队到对口村调研指导1次,帮助协调解决资金、项目等问题。

二、区直帮扶工作队总队长:区委组织部在每个街道办事处的区直帮扶工作队队长中明确一名同志担任总队长,负责全区区直工作队的管理和协调。总队长要与区委组织部结合,每季度组织召开座谈会,点评帮扶工作进度,对第一书记工作台账进行核查销号,签字后统一报送区委组织部。

三、区直帮扶工作队:驻村帮扶工作实行队长负责制。各帮扶工作队长每月带领队员至少到帮扶村走访2次,每月组织召开1次工作队会议,了解第一书记工作情况,帮助解决存在的困难问题。每季度要向单位汇报帮扶工作进展情况,争取支持。对于工作队无法解决的问题,队长要及时向单位和所在单位、街道办事处反映,共同协商解决,确保取得实效。

四、驻村第一书记:第一书记要克服生活中的困难,在村工作时间不得低于全年工作日总数的2/3,原则上不承担派出单位工作。要在街道党工委领导和指导下,紧紧依靠村党组织,带领村两委成员开展工作。指导所驻村加强两委班子和党员队伍建设,促进基层党组织的晋位升级;走家串户,广泛听取群众的意见和建议,切实帮助群众解决生产生活方面遇到的实际困难;理清发展思路,为所驻村出谋划策,结合富农惠农政策、涉农项目资金等,推动农村经济发展;严格贯彻落实基层四项制度,帮助建立一套规范有效的治理模式、运行模式,促进农村民主和谐稳定;进一步改善农村生产生活条件,为群众办好事办实事,不断提升服务能力;丰富群众文化生活,加强农村精神文明建设,营造文明和谐社会环境。

五、联户党员:党员在确定结对帮扶户后,要填写党员联户帮扶台账,向其发放联户联系卡,标明联户党员姓名、单位及联系方式,与贫困户结对帮扶的党员干部要签订帮扶手册。每年入户走访不少于4次,可利用基层调研、推进业务工作、个人休假等时间到帮扶村入户走访。平时要保持经常性联系,每月通过电话等方式至少联系1次,及时掌握帮扶户思想动态,了解生产生活状况,宣传党的路线方针政策,听取意见建议,化解矛盾纠纷,帮助解决生产生活方面存在的困难。

六、沟通交流:各级工作队之间要加强联系,互通情况,形成推动发展、促进和谐、保持稳定的工作合力。工作队成员之间要相互信任、相互团结、相互尊重、相互理解、相互支持,遇事常沟通、勤商量、多探讨,共同解决工作中遇到的热难点问题。

考 核 验 收

一、一季一通报。总队长要与区委组织部结合,每季度组织召开座谈会,点评帮扶工作进度,对第一书记工作台账进行核查销号,签字后统一报送区委组织部。区委组织部要于街道党(工)委相结合,每季度对帮扶情况进行通报。

二、半年一督导。每半年,区委组织部抽调人员组成督导组,通过实地查看、走访群众、民主测评等形式,对重点村帮扶情况进行检查。根据检查情况,按照10%的比例倒排出差的帮扶工作队,对帮扶工作队队长(第一书记)给予谈话提醒,并将结果反馈给帮扶单位。

三、一年一考核。年底,区委组织部制定考核方案,对区直单位选派的第一书记进行年度考核,确定考核等次。区委组织部将适时组织召开现场推进会,表彰先进,激励后进,推动活动扎实有效开展。

工 作 纪 律

各级党员干部在下基层过程中,要严守工作纪律,坚决做到八不准:

不准向基层群众提任何不合理要求;

不准接受基层的吃请和报销开支;

不准收受基层馈赠的钱物和土特产;

不准参与公款娱乐消费;

不准包办代替基层组织的正常工作;

不准做违背群众意愿、侵害群众利益、有违当地风俗习惯的事情;

不准干扰村民正常的生产生活秩序;

不准搞层层陪同和迎送。