网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案技术
如何在目录上挂接电子文件?
更新时间:2015-8-26

当利用者在查询到所需要的电子文件目录时,往往需要立即查阅文件的内容。此时,如果将有关的文件直接挂接在该目录条目上,就可以给利用带来很大方便。
目录挂接文件的方法有多种,对于以数据库方式存储的目录来说,可以有“链接”和“嵌入”两种。“链接”是一种松散的挂接方法,它是将电子文件的存储路径和文件名称存入数据库条目的某字段中,使用时根据存储路径和文件名称去寻找和打开该文件。这种方法的优点是容量庞大的电子文件不会拖累目录数据库的运行速度。但是,由于目录和文件的关系松散,当目录数据库或电子文件的存储位置发生迁移时,会造成链接关系断裂,从而造成明明存在的电子文件全部找不到。“嵌入”是一种紧密的挂接方法,它是将电子文件直接存储数据库有关条目的某字段中去,找到条目可立即打开该文件阅览。该方法不会造成挂接关系断裂,但是由于大量电子文件的嵌入,会使目录数据库的容量急剧膨胀,从而造成数据库运行速度的骤降,甚至宕机(即“死机”)。
鉴于以上两种挂接方法优缺点互补,我们可以将这两种方法结合使用。对具体技术解决方法,在此不作展开讨论。
如果我们是使用EXCEL制作电子文件目录的话,最简单有效的方法是使用 “超级链接”。具体方法是:
1、打开已经制作的EXCEL目录,点击需要链接的某条目的单元格,如选中以下目录的第一个条目的“文件标题”单元格,然后点击鼠标右键,在快捷选择栏中选中“超链接”。



然后在弹出的对话框中寻找需要链接的文件。此时需要先定位好“查找范围”,然后点击需要链接的文件名,再按“确定”按钮,这时该文件就挂接到预定的条目上去了。
如果链接成功,该单元格中的文字就出现下划线,如下图。
此时,只要点击该标题,立即就能打开所链接的电子文件。关闭电子文件有可回到目录页面上来。
此方法可链接各种格式的电子文件,包括声音、照片、视频文件等,只要计算机已经安装了视频播放器,点击超链接后可立即播放,使用十分简便。