网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 利用天地
焦作西部工业集聚区产业规划
更新时间:2015-8-20
焦作西部工业集聚区是焦作市为调整和优化工业产业布局,培育企业集群,形成产业规模优势而统一规划建设的。规划总面积40平方公里,规划范围为博晋公路以东、焦晋高速公路以西、丰收路以北及焦晋高速公路以东解放区界以西、影视大道以北、太行山浅山区以南区域。
  一、工业集聚区主导产业
  1、汽车零部件产业
  汽车零部件产业分东西两园,分别位于第二象限(中站区)和第三象限(博爱县)。好友轮胎已经入驻在第三象限,以它为依托向南拓展扩大为汽车零部件的西园,占地面积为221公顷(3315亩);风神轮胎选址在大沙河以东,位于丰收路北侧,以它为依托逐渐外展,形成汽车零部件产业,占地面积为268公顷(4020亩)。根据世界汽车零部件行业呈现出的组织集团化,技术高新化、供货系统化、经营全球化和布局集群化等特点,有必要将分散发展的零部件产业,整合在产业集聚区内,按照集中化布局、模块化采购和系统化组织的要求进行规模化集群发展。
  ——鼓励发展产业:全钢载重子午线轮胎、缸套、传动轴、高档客车前后桥、车架和铝合金轮毂等关键零部件,工程胎、气缸套、汽车大架、车用轴类件、载重车轮幅和车轮总成、汽车空气悬架、工程车底盘、气动防抱死系统(ABS)、蓄电池、汽车后视镜、玻璃钢汽车配件、特种汽车玻璃等。
  ——限制发展产业:低档的一般汽车零部件产业,橡胶初加工产业。
  ——战略引导产业:汽车发动机、整车组装、汽车零部件物流产业,特种汽车零部件、环保车用零部件等。
  2、现代化工产业
  现代化工产业分南北两园区,分别位于第一象限的北部(中站区)和第三象限的西部(博爱县),占地面积280公顷(4200亩)。西部产业集聚区立足现有的化学工业基础和比邻山西煤都的先天优势,大力发展以煤制油技术为核心的新型煤化工产业,并逐步深度开发,搞好无机化工原料产品的深度开发,不断扩大钛、锆、硫酸铝等铝化合物、纳米氧化锆等生产规模的同时,大力发展现代化工产业。
  ——鼓励发展产业:大力发展精细化工工业,以煤制油技术为核心的新型煤化工产业,如煤制化肥、煤制油品、甲醇、二甲醚、烯烃等石油替代产品,并扩大钛白粉、硫酸铝等铝化合物、纳米氧化锆生产规模。
  ——限制发展产业:烧碱、重碱、PVC树脂、硫酸、盐酸等无机化工原料产品。
  ——禁止发展产业:电石、焦炭、乙炔化工、农药、炸药、染料、涂料、ABS、塑料加工助剂、合成皮革等。
  ——战略引导产业:煤炭直接液化产业、煤炭间接液化产业、煤炭汽化制品产业、水煤浆系列产品产业、燃料电池系列产品产业、天然气为原料的现代化工工业、饲料添加剂、食品添加剂、造纸化学品、水处理化学品产业。
  3、新型建材产业          
  新型建材产业园位于第三象限东部(博爱县),铁南路以北、经七路以东,占地273公顷(4095亩)。建筑材料工业是我国重要的基础原材料工业,包括建筑材料、非金属矿及其制品、无机非金属新材料三大部分,它以水泥为主,包括玻璃、建筑卫生陶瓷、建筑装饰材料和墙体材料等在内的产品体系。产业集聚区需抓住国家宏观调控的机遇,将分散的、规模较小的企业集中布置起来,形成以水泥为主、高档日用陶瓷和建筑卫生陶瓷为辅,高强、轻质、多功能绿色环保的墙体材料、装饰材料、玻璃纤维、石膏板和功能陶瓷产品为补充的建材产业集群。
  ——鼓励发展产业:新型干法水泥产业、高档日用陶瓷和建筑卫生陶瓷产业、高强轻质多功能绿色环保墙体材料、高档装饰材料产业、玻璃纤维产业、石膏板、功能陶瓷产业等。
  ——限制发展产业:水泥、普通浮法玻璃、陶瓷、混凝土砌块、墙地砖及耐火材料等。
  ——战略引导产业:绿色建材工业、塑料建材工业、节能玻璃产业、安全玻璃产业、装饰玻璃产业、玻璃纤维产业、太阳能建材产业、纳米复合水泥产业、纳米陶瓷产业。
  4、高效能源产业
  高效能源产业园位于第三象限的西部(博爱县),经九路以西,占地175公顷(2625亩)。能源长期以来都是制约我国经济发展的瓶颈,因此一直是我国产业政策调控引导的重点,尤其发展高效清洁能源已成为当今时代的主旋律。焦作西部工业集聚区正好位于晋煤南下东运之咽喉要道,而且相对于山西煤炭密集地,水资源较为充足,适宜发展大型火电等能源产业。因此,结合新型煤化工的发展布置关联的能源火电产业十分必要。
  ——鼓励发展产业:煤气化联合循环发电或煤气化制氢燃料电池联合循环发电和大吨位液体燃料(油、醇、醚、氢)合成。
  ——限制发展产业:火电工业(单机容量在30万千瓦及以下)。
  ——禁止发展产业:小火电(单机容量5万千瓦及以下),小煤窑。
  ——战略引导产业:天然气电力工业、太阳能产业、生物质能产业,内陆核电站建设、垃圾发电产业。
  5、绿色食品产业
  绿色食品产业园位于大沙河以东、焦克路以北、经三路以西、纬一路以南的区域(中站区),占地面积为161.9公顷(2428.5亩)。焦作绿色食品工业包括绿色食品加工、绿色食品制造和饮料制造三个行业。西部工业集聚区要抓住全市农业区域化、专业化和产业经营的快速发展,为传统食品工业的大发展和产品升级提供难得机遇,顺应市场发展需求,着力打造龙头产业和流通企业,大力发展绿色食品加工、保健食品、方便食品、生态食品、有机食品、绿色食品制造和饮料制造业。积极创造条件建设绿色食品专业批发市场,培育流通物流企业。
  ——鼓励发展产业:绿色食品加工产业、营养食品产业、保健食品产业、方便食品产业、生态食品(有机食品和绿色食品)产业、绿色饮料制造业。
  ——限制发展产业:传统面粉、粮油加工、初级农副产品加工业。
  ——禁止发展产业:所有对绿色食品工业发展有影响的产业。
  ——战略引导产业:功能食品产业,纳米食品包装产品产业。
  6、生物医药产业
  生物医药产业园位于焦作主城的大拇指地带(中站区),占地面积为193.2公顷(2898亩)。我市有远近闻名具有独特垄断优势的四大“怀药”资源(山药、牛膝、地黄和菊花),为发展生物医药产业奠定了良好的资源基础。焦作工业集聚区要抓住焦作发展医药工业的机遇,大力发展以四大怀药为原料的中医药产业和各种生物医药产业。
  ——鼓励发展产业:四大怀药(山药、牛膝、地黄和菊花)深加工产业,中药保健品产业,疫苗产业,单克隆抗体产业,反义药物产业,基因治疗产业,可溶性蛋白质药物产业,重组人体蛋白产业等。
  ——限制发展产业:传统医药中间体产业。
  ——禁止发展产业:初级药物产品,原料药产业。
  ——战略引导产业:基因工程产业,高档医药产业,高分子医药产业,生物芯片产业(细胞芯片、蛋白质芯片、信息">信息">信息">信息芯片)、纳米药物载体产业、干细胞工程产业。
  7、新材料产业
  新材料产业园位于第一象限的经三路以东、焦晋高速公路以西、纬一路以南和焦克路以北的区域(中站区),占地面积为200.5公顷(3007.5亩)。西部工业集聚区重点发展五个系列的新材料产业:一是以河南裕华高白玻璃有限公司的核心技术为依托,大力发展太阳能玻璃,逐步拓展产品向太阳能玻璃幕墙、平板型太阳能集热器、真空管式集热器、新型太阳能玻璃沼气罐等产品延伸;二是以纳米氧化锆为主导,逐步发展纳米氧化硅、纳米氧化锌、纳米氧化铁、纳米碳酸钙等纳米粉体材料,并逐渐向塑料、橡胶、涂料等三大纳米材料的主要应用领域进军;三是单晶铜系列产品;四是功能陶瓷材料;五是钛白粉系列;六是干法氟化铝系列。以纳米作介质的新材料尤其具有广阔的发展前景。未来纳米材料产业将重点发展纳米粉体材料产业、纳米复合材料产业(纳米复合薄膜、纳米尼龙复合材料、高分子/膨润土纳米复合材料)、医用纳米材料产业、纳米涂料产业、纳米塑料产业等。
  ——鼓励发展产业:硅基微纳电子材料、功能陶瓷材料、新能源材料、纳米材料、太阳能玻璃幕墙、平板型太阳能集热器、纳米氧化硅、纳米氧化锌、纳米氧化铁、纳米碳酸钙等纳米粉体材料,钛白粉系列材料,干法氟化铝系列产品。
  ——限制发展产业:低标号水泥、普通玻璃、普通陶瓷、普通建材工业。
  ——禁止发展产业:各种技术含量低、污染严重的传统材料制品。
  ——战略引导产业:纳米粉体材料产业、纳米复合材料产业(纳米复合簿膜、纳米尼龙复合材料、高分子/膨润土纳米复合材料)、医用纳米材料产业、纳米电子材料产业、纳米磁性材料产业、纳米骨(人体关节)产业、纳米涂料产业、纳米塑料产业。
  8、环保产业
  环保产业园位于第一象限的高速路以西和以南、经二路以东、纬一路以北的区域(中站区),占地面积为112.5公顷(1687.5亩)。目前环保产业包括四种企业类型和三种环保产品。四种企业类型分别为:一是与自然资源开发和保护有关的生产服务企业;二是与节能降耗技术、减排及降低产品有害物质含量有关的技术研究开发、设备生产企业;三是废污物的循环利用、处理处置技术的研究开发和设备生产企业;四是提供环境监测、污染治理等生产经营活动的企业。三种环保产品分别为:一是包括污水、纯水、固废、降噪、除尘、清洗、通风、环卫、净化等环保设备;二是包括化工、皮革、轮胎、电子、纺织、垃圾等环保废料的收集及转运;三是包括水处理、空气处理、过滤材料等相关环保用品。从循环经济的理念出发,将环保产业纳入焦作工业集聚区,是可持续发展的客观要求。今后应重点吸引大气污染治理、环境咨询和监测、废弃物处理、资源综合利用和其它清洁生产的产业入驻。
  ——鼓励发展产业:焦煤集团矿井水循环利用产业、电厂粉煤灰综合利用产业、污水处理设施产业、垃圾资源化利用产业、环保设备产业、环保服务产业。
  ——限制发展产业:传统化工、钢铁、冶金、传统建材工业等。
  ——禁止发展产业:各种有污染的产业。
  ——战略引导产业:垃圾焚烧发电产业、环保机械产业、洁能环保设备产业、除硫脱尘设备产业、主动型循环经济产业。
  9、现代纺织产业
  现代纺织产业园位于焦枝铁路以南、中山路以北、贵屯西路以东、晋焦郑高速公路以西的区域(博爱县),占地面积为230公顷(3450亩)。纺织行业虽为传统行业,但却是我国为数不多的在国际市场上具有较强竞争力的产业之一。西部产业集聚区以海化纺织的二期扩建20万纱锭为突破口,积极发展现代纺织产业,拓展产品系列,向服装行业、产业用布、家纺、大豆蛋白纤维等下游行业延伸。另外,要积极整合零星分布的小规模丝绸纺织企业,在集聚区内形成现代纺织产业集群。
  ——鼓励发展产业:家用纺织、工业用纺、高档面料、高档服装、产业用布、大豆蛋白纤维等下游行业延伸,玩具产业。
  ——限制发展产业:纺纱、织布、纺织机械产业。
  ——禁止发展产业:印染产业。
  ——战略引导产业:纳米纺织产业,高档服装产业。
  二、生产性湘潭团购网园区
  发展现代生产性湘潭团购网,引入企业总部、科技、金融保险、信息">信息">信息">信息等现代湘潭团购网,占据产业价值链的高端,延伸产业链条,以改变制造业增值的途径和方法,使集聚区的发展摆脱多种要素造成的产业和社会成本上升压力,获取经济增长的更具活力的支撑点。
  ——总部经济片区:主要考虑吸纳国内和中原城市群著名企业总部、与集聚区产业相关联的企业办事处入驻,形成服务于产业集聚区的相对商务成本较低的设备中心,同时结合总部机构,面向中原城市群、焦作市培育和建立区域性的行业协会和其他中介机构。通过建立联合商会、主要行业协会、会计事务所和律师事务所等,解决区域产业发展中出现的经济、财务和法律问题。
  ——生产配套服务片区:总部经济片区外主要考虑吸纳会展中心、金融保险机构、人力咨询培训机构、信息">信息">信息">信息咨询与中介机构、物流管理企业等,为产业发展提供支撑服务平台。同时积极吸引跨国公司研发中心、国内科研院所入驻,营造产品创新信息">信息">信息">信息交流的平台,通过建立研发中心和孵化园区,为各产业的发展提供技术、信息">信息">信息">信息、计算机系统服务、工程支持。建立会展中心(产品展示和推广)等为信息">信息">信息">信息技术的交流、展示、培训提供平台。
  ——公共服务区:通过合理配置主要考虑吸纳酒店、咖啡馆、酒吧餐饮、健身场所等休闲设施为服务区内企业办公人员交流提供场所,成为潜在培育社会资本的平台。
  三、现代物流园区
  ——现代物流产业园区:包括工业物流园区、中转集散物流园区和商贸物流园区等。主要吸纳仓储、货运、贸易等项目,成为工业集聚区产品的运转基地。另外,焦作西部工业集聚区还预留了备用空间179.7公顷(2695.5亩),以满足未来发展需要。