网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案技术
档案信息化的目标是什么?
更新时间:2015-8-7

档案信息化的目标有局部和全局之分。局部目标是通过规范档案管理过程,梳理档案管理业务,改善档案资源结构,提高档案管理的效率和质量,实现本单位档案的科学化、现代化管理,为本单位领导决策、行政管理、生产经营、基本建设、设备管理、技术更新提供一流的档案服务,通过改善服务形象,使本单位档案工作进入“有作为----有地位----有更大作为……”的良性循环。
全局目标是在本单位档案信息化的基础上,通过档案工作的改革开放和科技进步,促进社会的改革开放、经济发展、知识管理、先进文化传播、政府职能转变,以及法制化和民主化进程。例如,档案文件向社会公开,强化了政府的公民意识和公众的民主权利;档案网站上开辟富有特色的档案史料展览,打造新型的档案文化,丰富公民的文化生活。实际上,档案信息化是为了更好地将社会的过去、现在、将来用高质量的档案信息连接起来;更好地让信息沉淀、历史凝固、时光延伸、瞬间永恒、记忆说话、岁月留痕、知识传播、文化传承;更好地解决社会信息化中遇到的资源整合、内容管理、安全控制等重大课题,为社会的和谐发展提供优质的档案信息服务。因此档案信息化与社会的科学发展有着紧密的联系,追求的最高目标和最佳境界应当是推进社会的全面进步。
全面认识档案信息化的目标,有利于我们在档案信息化建设的规划、组织和实施中进行正确的目标定位,按照总体规划,分步实施的原则,处理好局部目标和全局目标,近期目标和长远目标,经济目标和社会目标之间的关系,真正实现档案信息化效益和效能的最大化。