网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案技术
档案信息化的任务是什么?
更新时间:2015-8-7
 
档案信息化有“五项任务”,比喻为“路、车、货、交通规则和驾驶员”:
一是“路”----基础设施建设。又称技术平台,主要指档案信息网络系统构建和计算机设施的配置。网络系统包括政务内网、政务外网和互联网。计算机设施包括计算机、服务器、交换机、路由器、存储器、打印机、扫描仪等硬件设施,以及操作系统、数据库管理系统、信息安全系统等。
二是“车”----应用系统建设。即按照上级的有关规划、规范和本单位的特定需求,借助特定的技术平台,对档案管理应用软件系统进行研制的过程。应用系统要求做到功能齐全、结构完整、性能稳定、安全可靠,符合国家档案局颁发的《档案管理软件功能要求暂行规定》的各项要求。
三是“货”----档案信息资源建设。这是档案信息化的基础和核心,也是一项长期而艰巨的工作,包括馆(室)藏档案目录数据库数据的输入、存储和管理;馆(室)藏纸质档案数字化及存储和管理,又称“存量档案的数字化”;在社会信息化过程中形成的现行电子文件的归档管理,又称“增量档案的数字化”。
四是“交通规则”----标准规范建设。没有档案管理的标准,就没有档案信息化的科学发展。标准规范建设包括建立和健全适用于信息化环境的档案业务、技术、管理等制度、规则、标准和规范。标准规范必须自上而下制定和完善,层层细化,严格执行。
五是“高素质的驾驶员”----人才队伍建设。即配备或培养既懂档案业务,又懂计算机技术,且责任性强,思路开拓,肯钻研,能吃苦的复合型档案人才。