网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案馆服务
上半年工作总结
更新时间:2015-6-30

今年上半年档史局在区委区政府的正确领导下,认真开展“三严三实”专题教育,狠抓党风廉政建设,突出“明职尽责、为民清廉、服务大局、甘于奉献、勇争一流”的工作态度。业务工作以服务围绕区委、区政府为主,充分发挥存史、资政、育人,服务于社会的作用。现将我局上半年各项工作完成情况总结如下:

一、上半年业务工作完成情况:

(一)档案工作

1、加强档案信息资源开发利用。进一步完善档案信息资源开发利用管理制度,利用“中站区档案信息网”,定期发布区上、局里的最新动态。截止目前,共在网站上发布信息达150条,在河南省档案信息网的第一季度排名中居全市第一;提供档案信息查询检索,共接待查阅档案50余人次,档案资料利用达100余(册),为配合编史修志、经济审计、办理离退休、提高退休工资待遇、缴纳养老保险金等工作提供了方便。
    2、加强档案信息化建设。推进档案数据库建设。继续进行馆藏档案案卷级条目录入工作,目前已完成录入近12000条。加强全文扫描和全文数据库建设,加强民生档案数据库建设,建立并完善实物档案、照片档案、光盘档案等各类数据库,目前档案馆完成馆藏纸质档案数字化扫描达90卷,计2500余页。

3、加强档案安全保管评估工作。严格执行档案馆专人保管,专人查阅以及档案馆各项保密、管理规章制度。做好库房“十防”、定期检查、配备设施,并对案卷的数量、质量、霉变情况进行检查;坚持做到了对档案保管保护设备进行定期维护,确保各种设备的完好率达到100%,落实了档案管理安全责任制。

4、参加档案业务培训。积极与市档案局联系,并派有关单位的档案工作人员参加市局举办的档案规范化管理业务培训班,建立健全了档案工作管理网络,促进我区档案管理工作的全面协调发展。

(二)党史工作

1、中站区党史大事记上报工作1至5月份已经向市委党史研究室上报中站区大事记200余条。截止4月份大事记上报排名全市第3名,五城区排名第一。

2、做好《中站大事》工作目前完成了1至5月的《中站大事》的收集、整理、编撰、校对工作

3、焦作党史大事历史年编(2014)供稿工作。目前焦作党史大事历史年编供稿文字部分工作已完成。

4中站区党政主要领导(2014年)工作大事记略工作。目前完成了初稿工作。

(三)地方志工作

1、《中站年鉴(2012)(2013》工作。目前该两本书均已定稿。等待出版。

2、《中站年鉴(2014)》编纂工作。对各单位的资料进行收集、整理、编纂工作。目前,该书初稿已完成,全书设特载、大事记、区情概览等24章节,50.3万字,配发照片80多幅,全面系统的记述了中站区2013年的发展变化情况。

3、乡镇志和村志编写工作。自去年开展此项工作以来,各乡镇办事处和各村委会对此项工作积极配合。全区3个涉农办事处和35个行政村,开展编写的有许衡办事处、府城办事处、龙翔办事处和12个行政村。其中府城办事处的北朱村;许衡办事处的东冯封村;龙翔办事处的西张庄村、河口村的总体编写情况较好,村志条目性清晰,书中穿插图片,能做到图文并茂,资料收集完整,初稿已成雏形。乡镇志和村志工作均已走在全市该项工作最前列,受到表扬。

4、搞好地方志书、年鉴的服务利用工作。今年第一季度先后为群众查阅利用11次,得到大家一致好评。

二、重点工作

《中站年鉴(2015)》做为我局今年的重点工作。按照重点工作计划步骤按期完成。4月已向全区80家单位下发了《中站年鉴(2015)》年鉴资料组稿通知。目前,资料收集工作已结近尾声,并对已收集上来的部分资料进行整理、编纂。

三、今年取得的荣誉

(一)荣获省史志办授予的“2014年度全省综合先进单位”;

(二)荣获市档案局授予的“2014年度焦作市档案综合管理先进单位”称号;

(三)荣获市党史研究室授予的“2012-2014年先进单位”。

四、工作存在的问题

在工作中发现一些影响工作进度的实际问题:1、由于资金问题的因素,我区的《年鉴》工作得不到及时出版印刷,影响我区《年鉴》工作进度。2、如村志和乡镇志工作中,发现了一些乡镇政府和村委会不重视此项工作,造成现在为止有些单位至今仍未启动该项工作。甚至还有一些村,由于监管力度不强,因人员的调动、离世等原因,造成以前收集的各种资料都已丢失,此项工作无法正常开展下去。

五、下半年工作安排

(一)重点工作

继续《中站年鉴(2015)》收集、整理工作,争取年底按计划完成《中站年鉴(2015)》的整理、编篡工作。

(二)档案工作

1、加强档案利用开发工作。为全区提供档案查阅利用。   

2、加强档案管理认证工作。对硬件建设比较过硬的单位,积极进行业务指导。

3、加强档案信息化建设工作。加强全文扫描和全文数据库建设工作。

(三)党史工作

1、加强对党史一卷的学习与研究,认真搞好党史二卷的编纂工作,

2、继续做好《焦作大事》中站部分供稿收集上报工作。

3、及时完成《中站大事》月刊收集编辑工作。

4、认真做好党史资政育人,加强党史宣传工作。

(四)地方志工作

1、做好《中站年鉴(2012)(2013)》年鉴工作的收尾工作,争取年底前印刷出版。

2、继续做好《中站年鉴(2014)》的进一步校对工作,为下一步印刷出版该书,打下良好基础。

3、进一步跟进乡镇志和村志工作,与基层编纂组直接联系,及时提供相关资料、书籍、技术。严格把关,对编纂内容进行审定,确保文字数据真实。定期到基层单位检查进度,指导工作,并向上级领导和基层负责人通报检查结果。