网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 利用天地
中站区档案局档案编研工作总结
更新时间:2015-5-15

中站区档案局档案编研工作总结

 

档案编研工作是保护档案史料、方便利用的有效措施,开展档案编研工作,可以扩大档案工作部门在社会上的影响力。通过编研工作,向社会提供编研成果,使广大利用者看到档案的价值,加深对档案和档案工作的了解,起到很好的宣传作用。档案编研工作在向党政领导与有关部门提供编研成果,加强档案工作与社会各方面的联系,都起到了积极的作用。现将近年来编研工作总结如下:

 一、档案编研工作的主要做法与体会
      围绕我区经济社会发展和文化建设,依托档案馆藏和社会力量、民间资源,加强与文化机构的合作,深入挖掘地方特色文化内涵,提炼历史文化精粹,开发馆藏优质资源,积极开展档案史料整理研究,编纂出版具有地方特色、档案历史价值、良好社会影响的档案文化作品,彰显档案历史文化价值,体现资政、存史、育人的社会服务功能。
     1、自觉纳入档案文化建设之中。要把档案编研工作作为档案文化建设的重要内容与举措来抓,自觉纳入档案文化建设之中,这样更有生机与活力。

2、深入挖掘地方特色文化。以开发馆藏优质资源为立足点,深入挖掘地方特色文化内涵、提炼历史文化精粹,不断提高档案编研成果开发社会化、组织化、市场化程度,先后为《中共焦作市历史大事年编》、《焦作九十年》、《中站大事》、《2012年中站区党政领导大事记略》等中站部分供稿。

3、选题上既坚持有创意,又注重实用。在编研选题上我们尽量避免过大、过深的做法,坚持以编为主,研究为辅的方针,在选题的创新上作了一些探索。我局坚持“注重实际,贴近现实,立足实用,讲求实效”的选题原则,共出版了《中站年鉴(2009)》、《中站年鉴(2010)》,2011、2012部分均已定稿,准备出版。

二、工作不足的地方:

1、档案信息资源开发利用仍然偏重于机关档案,而不是档案信息资源和档案文化遗产;

2、因经费紧张,人员不足,部分编研成果无法印刷出版。
 三、编研工作发展建设的思考

开发档案信息资源,全方位的提供利用服务是档案工作永恒的主题。编研工作作为提供利用的有效途径,也是一项长期和根本性的工作,必须从可持续发展的战略角度抓好四个方面的建设:

1、机制建设。建立档案信息需求和利用效果反馈机制,通过对档案利用的类别、频率、效益等统计分析,抓住重点、热点,从而加强档案资源开发及编研选题的针对性、目的性、时效性,充分发挥馆藏资源优势及信息服务功能。

2、资源建设。即大力加强档案的接收征集工作,丰富馆藏,真正做到政治、经济、文化、社会等各方面面面俱到,因为丰富的馆藏是提供利用的不竭源泉,也是开展编研工作最重要的物资基础。档案工作最大的竞争优势依赖于档案,而要保持档案工作的生机和活力,在于最大限度地开发利用这些档案提供服务。

3、系统建设。要加强信息化、网络化的系统建设,充分运用计算机多媒体技术、光盘技术、数码影像技术及电子通讯等现代技术来进行档案的编研,加快编研速度和成果的多样化,使档案编研信息电子化,从而有利于利用、传播和反馈,使档案编研信息更趋社会化、更具时代感。

4、人才建设。积极做好工作人员的专业教育,提高全员的整体业务水平,使编研岗位上的研究人员应相对固定,有利于熟悉馆藏、积累知识、深入研究,打造编研品牌。