网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 利用天地
中站区检察院档案管理工作做到制度化
更新时间:2015-5-15

          中站区检察院档案管理工作做到制度化

  

   中站区检察院高度重视档案管理工作,在加强档案工作规范化、电子化、科学化建设的同时,充分发挥档案的服务、信息、咨询等功能作用,档案利用成绩显著。

  我院领导十分重视档案工作,多次在院务会和全院干警会上强调档案工作的重要性,把档案工作纳入了年终岗位目标任务一并考评。院办公室主抓档案工作,由办公室一名副主任具体负责档案管理,形成档案工作的管理网络和管理机制。

  没有规矩,难成方圆。我院建立完善档案管理工作的各项规章制度,如:档案的保管、调阅、保密、统计等,均需履行相关手续,做到了有章可循、有规可依,档案管理日益规范化、制度化。同时紧密结合检察工作实际,加强教育培训,今年以来,先后组织档案管理人员外出参加培训。在硬件建设上,我院加大投入力度,为档案工作的开展打下了坚实的基础。我院档案用房做到了阅览、办公、库房三分开,先后购置了档案密集架、除湿机、档案专用电脑、复印机、碎纸机等硬件设施,建立了多媒体档案管理系统,大大提高了档案工作效率和服务水平。

  今年以来,我院对库存的档案逐卷进行整理,前后共清理检查了文书、诉讼等各门类档案卷宗,并把部分陈旧档案盒换成无酸纸盒,为档案资料的长久保存提供了良好条件。与此同时,把好新文件、卷宗的归档质量。严格按照档案规章制度管理,对收集归档的文件卷宗进行认真审阅、鉴别,使卷宗文件合格归档。今年还完成了多媒体档案管理软件的录入工作。截至目前,已基本完成文书档案和诉讼档案卷皮内容的录入工作。

  在搞好档案建设的同时,我院还注重发挥档案的信息服务功能,积极为全院各项检察工作提供良好服务。近几年来,档案被查阅、利用共计200余人次,300余册、件,为检察工作提供了有力信息支持,档案的潜在价值日益显现。