网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 史志档案文化
志书编写中修辞方面容易出现的问题
更新时间:2014-12-10

志书编写中修辞方面容易出现的问题

 

地方志书修辞性的问题大致有两个方面:一是修辞不当;二是语法错误。语法是语言组词造句的规则,反映的是语言结构的规律;修辞是语言运用的规律,它要调动各种手段,如锤炼词语、选择句式、运用各种修辞格、突出语言风格等,对语言进行综合加工。语法是要解决正确与否,属于文字基本功的问题,其错误千差万别,会罗列无穷,在此无法详述;修辞关注的是表达效果问题,与志书记述文字合适与否密切相关,在这里有必要作些提示和归纳。

修辞是语言表达的艺术化手段。只要动笔写文章,都会运用这一手段。只是,不同的文章、不同的语境,所运用的方式、方法千差万别。运用修辞手段,比遣词、造句要求更高。没有语法错误的句子,不一定就是没有问题的表达,若修辞不当,则意义皆非。作为语言表达的艺术化手段,修辞的内容十分丰富,形式多样。因此,要三言两语讲透修辞的运用是不可能的。不过修辞有它的基本规律,那就是,所有的修辞手段的运用,都必须根据所要表达的内容及其具体的语境来选择适当的方式。比如,写喜庆一类的贺辞,绝不会使用悲伤性的语句或情调;反过来,写悲哀吊唁类的内容,不合适用喜气洋洋的方式。地方志书作为科学的资料著述,要达到信史的目的,在修辞方面也是有具体要求的——那就是语言朴实、准确,用词中性、客观,内容剪裁得当,不枝不蔓。地方志书中在这方面的问题可归纳为以下几个方面。

1、表述模糊。

志书作为存史工具,要达到信史的要求,其文字首先要做到准确。但有些志书在叙述中有很多模糊之处。叙述中的模糊现象,一种是表现在对客观事实本身认识上的模糊,特别是对一些历史性的问题,没有严格地使用历史唯物主义的辩证观点来加以具体分析,任意褒贬的现象较多,有的甚至以一种感情色彩代替客观事实。有代表性的模糊词语如“有很大提高”、“一定的进步”、“不少问题”、“重大意义”等等,这些都是不确定词。到底有多大提高?有什么程度的进步?有多少、什么问题?什么重大意义?在志稿中都没有明确的记述。更有甚者,有的志稿中还有“感到”怎样怎样,“觉得”怎样怎样。例如:“××局在作了一些调查研究后,感到我国××××布局已落后于现实,要着手研究适合我国的××××规划技术。”既然作了调查,那么对某一问题应该有明确的看法和认识,而不应该是“感到”怎样。感觉的东西是没有得到证实的东西,没有得到证实的东西是不能入志的,否则,志书所反映的就不是客观规律,其信史作用也就难以保证。这种模糊的叙述,其结果是占用了大量志书篇幅,增加了水分,而使志书应该突出的主要内容淹没于其中。

 

2、逻辑矛盾

在一些志书中,叙述上的逻辑矛盾现象为数不少,这主要表现在志书对一些问题的记述上。在一些志书中有这么一种倾向,对成绩都能信心十足地加以肯定,甚而大加赞扬,不厌其多,而对一些问题,记述时信心就不那么足了,用词闪烁。在记述问题时,差不多都要先赞扬一番成绩之后再提出非写不可的问题。其中最典型的是“但”字句式。

例一:“湖区排水工程和建设虽已取得很大成绩,但内涝灾害还未完全解决。”

例二:“建国后水利建设对促进航运交通发展起了一定的作用,但由于在管理体制上存在着条块分割(水利、交通部门管理水利航运)等原因,在治理规划时,协调不够。”

例三:由于“文化大革命”,正确的林业方针政策被废弃,林业组织机构遭受严重的破坏,并一度处于瘫痪状态,广大人民群众林业生产的积极性受到挫伤,营林事业的发展受到严重干扰。但是,广大干部和群众坚持同“左”倾错误作斗争,使营林事业仍然取得了一定进展。

在这几例中,都存在着“模糊”问题,几乎每一例里都有“一定”的成绩之类的语言。更主要的是,在“但”字前后一般都没有什么实际的客观内容,多是一种“文章”式的空虚议论,且前后语意相反。如例二,从实际上看,作者主要是想记述所存在的问题,但在记述问题之前,特地加上一句空洞的成绩肯定。在这种记述中,不知道到底是在谈成绩还是在谈问题,非常模糊,前后矛盾。在志书中,对任何问题,都应记述得明确无误。是成绩就写成绩,是问题就写问题。

3、旁涉与罗列

在修志过程中,专志与专志之间的交叉问题普遍存在。交叉与旁涉,在形式上有相似之处,但实际上性质完全不同。专志与专志之间,有些交叉是不可避免的,这种情况应属于是合理互见。但旁涉则是将与己完全无关的内容抱着不放,其表现形式主要有两种:其一是对众所周知的东西详加介绍:“郑州是全省的政治、经济、文化中心”,而不管与本志有什么关系。再一种情况是游离自己的内容之外,将与自己完全无关的内容大书特书。

4、文白夹杂

作为志书,有很多撰稿人喜欢使用一些文言词或文言句式。但在使用时,很少考虑语言环境,同时又没使用周全,因而产生了志书特有“文白夹杂”现象。文白夹杂最典型的关键词有“是”和“之”。文言的“是”字用得最多的地方是在记述一年之中发生过程比较长的事件,开头时写明了某年,后面就都跟着“是年”怎样怎样,写着写着,“是年”多了,一时忘了,过了该年之后,还是“是年”、“是年”,那么这时,这个“是年”就不知是何年了!这种现象在一些志稿中可谓屡见不鲜。再就是“之”字,例如:“是年,荣获……省经委评定之1987年度全省设备管理先进单位称号……(以下均为“评定之”什么……)”

在这里,“之”字的使用是很不谐调的,应该用“的”字。我们要注意,在所有志书的凡例中,都标称自己的志书采用的是现代语体文。自己既然已有规定,就得遵守,一般不要使用文言句式,平直、朴实地记述就很好了!