网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 史志档案文化
志书编目的制定
更新时间:2014-11-20

志书编目的制定

 

我们说志书章节的编排上是横排竖写,就是指以章节为层次编排内容的篇目结构形式。就是要在划定的断限内将重要事项横排门类不缺项,竖写发展不断主线。也可以说是横到边,竖到底,下限齐。每一事项都从开始起记述,写到下限规定的时间。编排上总体要求是:尊重史实,秉笔直书,高屋建瓴,把握全局。篇目的设计可分三个阶段进行:一是为指导资料搜集的篇目。这一阶段的篇目主观成分居多,是编者对未来志书的设想,也可以叫理论模式。这时的篇目又可以叫做搜集资料的提纲;二是试写篇目。这时的篇目已有大量客观成分加入,根据搜集到的资料逐步掌握的实际情况,对第一阶段的篇目进行修订,增加设想中没有的内容,这时的篇目成为编写志稿的志纲;三是定型篇目,即志书目录,这时的篇目在编写过程中将篇、章、节间的交叉、缺漏或归属不当的内容进行调整,对各层标题进行加工,趋于完整,这时的篇目成为志书的目录。

篇目设计要注意几个问题:一是要符合志体。在拟定篇目时,要注意分类横排。横排到位后再竖写,即横排竖写。二是要体现志体。志书的体例,首先体现在篇目上,衡量一部志书是否符合方志体例,看了篇目便知梗概。篇目要体现“诸体并用”,可按志书内容的编辑要求分别运用,以志为主体,图表分别附在相关篇章中。三是篇目排列的逻辑性。包括横向的次序和纵向的层次。列目的安排要体现客观事物之间的纵横关系,合乎逻辑;做到以类系事,领属得当,层次分明,结构严谨,这样才能更好地体现志书思想性、资料性和科学性。志书篇目中的章与章之间的先后顺序,是有一定规则的。目前,方志界已总结出一个公认的顺序,即:先物质后精神;先自然后社会;先历史后现实;先经济基础后上层建筑;先事业后管理;先专志后人物;先初级后高级;先综合后专业。篇目的纵向层次,一般是横排三次或四次到底,分别用篇、章、节、目(篇、章、节)来标志,然后在节上竖起来写。篇目的这种横纵排列,是一种比较严密的逻辑体系。横排门类的诸项事物彼此之间是严谨的并列关系,而纵向的层次上下之间是种属关系。只有这种横向次序和纵向的层次安排得体,符合逻辑,才能使篇目做到横成系列,纵成体系,层次分明,脉络清晰。

篇目的标题要做到:简明、朴实、准确、醒目。命题时要做到惜墨如金,能用两个字的就不用三个字。一般只用名词,主谓词组、动宾词组,联合词组。做到概念实际具体,不可蔓生枝节,特别忌讳标题冗长。要与史书、论文、新闻报道、文学作品、标语口号、广告式标题严格区分,不能用形容词、副词和状语。如“20多年的伟大成就与经验”等。准确,命题要用恰当的词语科学的反映记述事物的内涵和外延,揭示事物的本质属性。醒目,命题清楚明白,没有丝毫含糊,既区别与其他,又与众不同。

地方志书号称“百科全书”,涉及众多领域,方方面面,篇目制定后要广泛征求意见,充分吸收意见和建议,这样有利于篇目做到横不缺项,纵不断线。

一部志书的篇目要做到横排竖写,纵横结合,门类齐全,不缺要项,归属得当,分类得体,排列科学,先后有序,点面结合,宏微相织,具备个性,特色鲜明,各体并用,有机结合,执简驭繁,精拟篇目非常重要。