网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 史志档案文化
乡村志篇目大纲
更新时间:2014-11-20

 

乡村志篇目大纲

 

图照。图照是志书七体之一,其作用是形象直观地反映历史和现状,同时又是对文字资料的有效补充。包括地图和照片。地图包含政区图(本村所在位置)、村街道图、地貌图、交通图、村境略图等;照片包含历史照片和现状照片,包含政治、经济、科技、文化、社会生活等各个方面。图文并茂是志书应当追求的境界。

序言。序言又称序,居于卷首要位。序依托于书,为书而设,旨在表述该书旨意、体例、写作原委等。其作用有三,一可阐述编者意图,二可评述修志和志书,三可引导读者阅读。序言内容大致可归纳为十方面,即“联系本地自然与社会的古今沧桑”、“畅谈本地在环境、资源和政治、经济、文化上的特点和优势”、“颂扬本地人民的光辉历史”、“指点本地的人文胜事”、“阐释本志编修实践和理论上的创新”、“简介本志内容,预断其功用”、“略述本志编修的组织领导和修志队伍概况”、“对支持与赞助本志编修和出版的集体和个人的谢词”、“敬请批评指正的谦词”。志书多约请领导作序,亦可邀请专家作序。  

凡例。“凡”就是要略,“例”就是规则,发凡起例就是解释全书的要旨和体例。凡例列于志书之前,内容包括指导思想、编纂宗旨、编纂原则、体裁设置、编纂要求、框架设计、材料来源、时空界限、文体文风、篇幅字数、开本版式等重大问题的文字说明。

概述。志书中的概述是全书主要内容和一方基本情况的概括与阐述。一般应该包括建置沿革、境域变迁、人口增减、经济涨落、社会进步、文化兴衰等几方面的内容,反映出一方兴衰大势,尤其要突出重点,体现特色,引出发展规律,总结出经验教训,以起到资治育人作用。

第一篇 自然环境。也可叫地理。内容包括:1、区域建置(地理位置、区域、建置沿革、行政区划)2、环境(地质地貌、气候、水文、自然灾害)3、自然资源(土壤、植被、动物、矿藏、旅游资源)。

第二篇 人口 民族 姓氏。1、人口(发展、分布、构成、人口控制)2、民族(形成、分布、民族经济、民族团结)3、姓氏(家族、来源、分布、发展、附家谱序言)

第三篇  基础设施建设。1、村镇建设(概况、建设规划、宅基地审批、住宅建设、街道绿化、环境卫生,新农村建设、建筑队伍、房产管理、名村选介)2、交通运输(公路建设、桥梁建设、公路运输、路政管理、铁路、水路)3、邮政(网点、邮件、报刊发行、集邮、邮政储蓄、其他业务)4电信(网点、固定电话、移动电话、电报、传真、互联网)5、水利(河道、农田水利工程、防讯抗旱、水产养殖)

第四篇 政治。1、政党(组织机构、中心工作、代表会议、纪检、党务、附旧政党)2、人民代表大会(代表会议、常务委员会工作、代表选举及参加上级代表会议名单)3、政府(机构设置、政务举要、信访、村民自治组织、附旧政府)4、政治协商(机构、会议、参政议政、委员产生及名单)5、人民(群众)团体(工会、共青团、妇联、其他团体、附旧帮派)6、政法(公安、检察、审判、司法行政)7、军事(军事机构、兵事活动、驻军、兵役、民兵)8、民政(优抚安置、社会救济、社会福利、婚姻登记、殡葬)

第五篇 农业。1、种植业(面积品种产量、良种引进繁育、耕作技术变更、植物保护、农合经济建设)2、林业(植树造林、林业生产、林木保护、林政管理)3、畜牧业(畜禽种类、品种改良、饲草饲料、疫病防治、规模化经营)4、农业机械(农机拥有量、机械化水平、技术推广、农机经销、农机管理)

第六篇 工业。1、发展概况2、行业(电力、机械制造、建筑材料、化工、采掘、食品饮料、纺织、制革、生物制药、造纸印刷、烟草、塑料、其他)3、产品(产品种类、名优产品)4、企业效益(利润、税收等)5、企业选介。

第七篇 商业贸易。1、商业(体制、商品购销、市场建设、企业选介)2、供销合作商业(体制、购销、网点)3、粮油商业(收购、供应、贮运、加工、网点)4、物资购销(经营、管理、网点)5、对外贸易(进口、出口、引进与援助)6、饮食服务(饮食业、服务业、企业选介)

第八篇 财税金融。1、财政(收入、支出、管理、监督)2、税务(税种、税收收入、稽征管理)3、金融(货币、存款、贷款、债券、金融管理、网点)4、保险,分财险和人险(险种、收入、赔付、管理)

第九篇 经济管理。1、计划管理(工业交通计划、基本建设计划、农业计划、商业物资计划、劳动工资计划、教育科研计划、国土规划等)、2、统计(统计业务、统计改革)、3、物价(物价水平、价格管理)4、工商行政管理(市场管理、工商企业登记管理、商标广告管理、经济合同管理、维护消费者权益等)5、审计(审计权限、审计业务)

第十篇 文化。1、教育(体制、初等教育、中等教育、成人教育、特殊教育、中高招、教师队伍、教学研究、教育经费、学校选介)2、科学技术(科研机构、科技队伍、科技活动、科研成果、学术团体)3、文化艺术(文艺创作、文艺活动、文化场所、图书发行、档案管理、报纸、广播、电视)4、卫生(医疗、卫生防疫、妇幼保健、药政、医院选介)5、体育(群众体育、活动场所、赛事、比赛成绩)6、文物古迹(古遗址、古建筑、古墓葬、雕刻)

第十一篇 社会生活。1、民间习俗(衣食住行游购娱、人际礼仪、婚嫁、丧葬、时令节日、社会新风、禁忌陋习、方言词汇、民歌民谣、传说故事)2、宗教(佛教、道教、伊斯兰教、基督教、天主教)

第十二篇 人物。(传记、简介、人物表、人名录)人物排序要有标准,或以生卒年月为序,或以姓名笔画为序。坚持生不立传原则。

附录。志书的附录,就是“附于志后以原原本本保存地方文献和珍贵资料的汇录”。其内容一般有以下几个方面:     1.重要的地方文件辑存。包括地方党委政府发布的、在本地区有重大影响的地方性法规、规定、文件、命令、文告、布告、通知等。2.重要调查报告、专题研究文章。3.重要的经济与科学资料及其重要数据。4.民间传说、地方掌故、奇闻轶事。5.优秀诗文、对联、民谣谚语。6.存疑考辨、补遗纠错。7、志书编纂经过。

以上是乡村志编纂的基本内容大纲,当然不是一成不变的。志书的篇目大纲及记述内容,可以根据实际情况进行取舍或科学设置,有资料的要尽量记述齐全,没有资料的则不可生拼硬造,有突出特色的以及重要内容,则要特别记述。总之,要根据实际情况进行编纂,编出特色,编出亮点。