网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 史志档案文化
如何进行资料整理
更新时间:2014-11-20

如何进行资料整理

 

(1)制作资料卡。包括原始卡(记录原始资料的名称、类别、来源、字数、摘要、可能使用的方向等信息)、目录卡(按志书篇目将资料编号,如某资料将编入“第五篇第二章第四目”,目录卡则可记作“5-2-4”。

(2)资料汇编。原始资料零乱、庞杂,可初步予以分类,经筛选、集中、标目、打印后,形成内容较为集中,使用方向明确的分类资料汇编,供编纂时使用。有条件还可将资料进一步整理,就某一专题、专门内容编成专题资料长编。

 

资料选用与深加工

 

(1)选出能体现本级工作的一般资料,作为编纂志书的主体;选出能体现本级代表性的特例资料,作为主体资料的补充。

(2)对将要入志资料的疑点,用考证、排比、分析、研究、核实、旁证等方式,排除、纠正谬误,找出史实真相,慎重入志。

(3)对照篇目,宏观把握,若发现详略不当,缺失遗漏,应及时补充资料。