网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 利用天地
志书资料的搜集整理
更新时间:2014-8-27

 

1、资料来源 志书的资料来源,包括以下四个方面:档案、报刊、史志、著述、行业报表等文献资料;实地调查、采访笔录等口碑资料;遗址、文物、存单凭证、地图、照片、音像制品等实物资料;向有关社会人士征集或收纳其捐献的社会资料。

2、资料搜集方法 

1)文字资料收集方法。文字资料需要借助各种目录索引,有的放矢地收集。一是图书目录,二是报刊目录、三是档案目录,四是传记资料索引。

2)实物资料收集方法。即进行实地考察,用现代科学方法加以观测记录,可以采用文字描述、摄影、录像等手段。

3)图片资料收集方法。除了收集原件外,应广泛收集影印件,如图片集、地方志、年鉴、期刊以及图书中的有关部门图片资料。一张照片抵三千文字。此外,还应充分发动群众征集和收集图片资料。

3、资料搜集的步骤

1)先普查后细查。先根据所收集资料的存在形式和来源,做好普查工作,编出一个资料目录,然后再依目录作深入细致的查阅、收集。

2)先内后外。先从本部门现存资料入手,查阅本部门收藏的档案资料,清点缺漏后,再有目的、有准备地外出查阅搜集。

3)先远后近。早期的资料往往难得,应先着手搜集;近期资料较为齐全,可放在后一步搜集。

4)先面后点。先全方位搜集某级(部门、行业)的集体资料;后搜集某一方面典型资料。

5)先口碑后文献。应缓收文献资料,迅速抢救活资料。

6)先文字后实物。文字记载不全或有疑问,再进行实地考察。

7)先易后难。先收集那些省时省力、易查易找的资料,在确实查无直接资料的情况下,再进行收集间接资料。

当然,在条件允许的情况下,有些步骤可以同时并举或交叉进行。有时为了弄清一个问题,往往需要反复查访,因此要坚持实事求是的原则,不要先入为主,执一而是。

原始资料的搜集量(字数)与入志资料的录入量(字数)之比大约为15301。如编纂一部100万字的志书,至少应搜集1500万字以上的原始资料。

每部志书资料搜集工作约占志书编纂工作时间的15%,但资料的搜集与补充,应伴随志书编纂全过程。