网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 利用天地
志书编纂的基本知识
更新时间:2014-8-27

 

             

1、体例   体例,概括地说就是志书框架的构造。一般采用章节体,也有篇章体、条目体。确定体例的目的,是使著述有明确的取裁、形式、格局和结构,以便使著述的内容有条不紊地达到内容和形式的统一。

2、体裁   志书的体裁:主要采用述、记、志、传、图、表、录、索引等体裁。

1)述   即综述、概述。这是志书中比较独特的部分。概述居于志首,是志书的总纲。一般来说,概述均独立成篇,它以简要的文字,梗概全貌,简述发展,记其变化,揭示规律,从而勾勒出一个系统的轮廓。概述纵述历史,横陈现状,可以述中有议,议中有述,使事实和议论浑然一体,瞻前顾后,由现状展望未来,既引起阅读兴趣,又给人以精神鼓舞。也可以说概述重在简略说明本志内容的大要,使读者读概述之后,进而浏览全文,或者来不及读全文,也能对全志有大致的了解。概述的作用就在于通过对志书内容横向的叙述,给读志书的人一个精要而广泛的概念。用于将全志全部或各部门内容的精华概括提炼,俯瞰全志,勒其概况。

概述在内容上包括四个方面:一是基本沿革和面貌,它是概述的主体对象,从总体角度,横向勾勒轮廊和面貌,纵向展示发展简史,以形成总体概念。二是特点和优势。志书概述勾面貌,条陈大要(即大事要事)。特点中含有长短优劣之势,又重在写出优势。主要是记述有地位有影响的人、事、物。三是揭示事物内在的本质联系和规律,记述简史,抓住主线,置事物与整个社会中考察,从记述主要的事非得失、经验教训中提炼、揭示具体发展规律。四是展望未来,从发展方向上,依据规律,提出扬长避短开拓领域的战略建议。

在写法上:一是高度概括总揽全局,就是提炼志书的内容本质,概述其整体。二是彰明因果,揭示规律。要体现志书的科学性,就必须反映各种事物的因果关系。三是突出特点,彰显优势。突出特点,我们的立足点要高一些,注意写出有突出特点者,以反映成绩或优势。四是前后对比,展示成绩,运用比较法编写“概述”有重要作用,它可以对客观事物进行定性的鉴别和定量的分析,可以揭示出不易直接观察到的运动和变化,尤其反映建国后发展的速度和成绩,用比较法,效果鲜明。

写概述要注意的问题:一是概述的设置与名称。一部志书由章组成,全志要设“概述”有时各章也要设“概述”,如何区分呢?志书前面的“概述”以“概述”称,各章下面“概述”可称“简述”或不加标题概述,即无题概述,不列为目。这样二者就区分开来了。概述篇幅的大小,要因志制宜,说明问题,恰当为好。

概述撰写的时间:概述虽居于志首,但不能成于志前,不能先写概述再撰写各篇章,因为概述是根据志书总体内容撰写的,当然在撰写志稿的过程同时着笔概述也可以,不过,从许多志书撰稿人的经验来看,概述在志书各篇章完成之后再写,则会得心应手,因为那时撰稿人对全志内容已了然于心。

2)记 即大事记。用于记载全书在断限内对当时或后世有较大影响的自然、经济、政治、文化、社会等各方面的大事、要事。采取编年体与纪事本末体、阶段记事相结合的顺时记事方法。

大事记的收录标准:什么是大事记,方志界有多种说法,一是,凡社会上发生的影响本地、邻邑乃至全国的事;二是,指某一历史时期内具有对当时或后代有较大影响,能推动历史前进或迟滞的重大事件;三是关系国计民生的重大事件。

大事记的体裁主要有三种:一是编年体。就是按年月日的顺序记述所发生的历史事件的体裁。二是记事本末体。以历史事件为纲的体裁。三是编年记事体又称编年本末体。就是时有顺序事有本末的记述体,把“记”与“述”有机结合起来。既有按时间先后为序的记,同时又有各立专题跨年或经年的一件大事的述。这种方法可以克服编年体的缺陷。大事记主要收录有影响的活动、集体和个人荣誉称号、领导的任命更换等。写法上,必备要素有背景、时间、地点、人物、活动、结果。要做到:语言简明,要素齐全,过程简明扼要,重视结果。

如果再分具体一点,可以参考以下标准:行政区划的变动;重大革命斗争和重要军事行动;重要机构设置和机构改革;各项重要政策法令和规章制度的颁布和实施;重要会议(如党代会、人代会、劳模会及其他的工作会议、代表会议等);重要外事活动和党及国家领导人来此地的活动(但要注意报道纪律);主要干部任免和著名人物的活动;重大经济改革措施的实施;关系到国计民生的金融、交通、市政、教育、文化、艺术、卫生等建设项目的开竣工;名胜古迹的发现、恢复、认定;重要文物的发掘或收藏;重大交通和工伤事故;重大刑事案件的发生和侦破;严重自然灾害的发生与抵御;重大自然变异;重大科研成果;有本地运动员参加获奖的体育赛事及在本地举办的赛事;社会生活中影响人民生活的其他重大变化。

3)志  是志书的主要体裁,是志书的主体部分。志者,记也。就是记叙的意思。我们主要是用这种体裁来记叙,也就是用于分门别类记述某项事业的沿革本末,一般为以事为经的纪事本末体。志书的纵横问题、门类设置问题等等,都体现在这种体裁上。志书是横排门类,纵写发展。横排是指按事物的性质横向分类,竖写是以时间为序纵向记述。

要牢记“竖写”的基本要求:第一,要依时顺叙。即按照事物或事件发生、发展的前后顺序,采用顺叙法记事,这是志书竖写最基本的要求。倒叙、插叙是竖写的大忌。第二,记事要单一。志书竖写,要求一事一记,一物一记,保持记事的单一性。第三,叙事要完整。所谓叙事完整,即要求记述某项事物时,写清它的萌芽、发生、发展、转折的基本情况,最后写出它是衰亡了还是继续发展着,使读者了解它的来龙去脉,获得一个完整的印象。

4)传  即人物传。用于记述在断限内去世并对本省产生过较大影响的人物生平事迹,一般为传记体。

人物入传的原则:一是生不立传,盖棺定论。但生可入志。健在的人可以用人物简介或表、录的形式入志。二是入志人物时限与志书的上下限必须同步,不可短缺,也不可超越。三是入传人物的范围应以在本地域工作并作出了重大贡献者为主。四是入传人物以其对本单位所起作用和贡献为根据,坚持“以绩定人”,不“论资排辈”,不按职务高低,人物大小,不按比例分配。

健在人物事迹突出,影响很大,因生不立传而无法入传,则以人物简介的形式入志存史。简介就是对入志人物的突出事迹加以介绍,身份的介绍要统一,内容要个性化,篇幅大约相同,如介绍姓名、性别、工作单位、职务、突出贡献、主要事迹等等。

写好人物传略,要注意以下几点:一是注意提炼主题,写好人物传。必须研究所传人物的全部资料所包含的思想内容和独特的本质特征,在此基础上确定立意即主题。二是要突出个性,如实逼真,有声有色,使读者如见其人,音容笑貌跃然纸上,最忌千人一面。在人物传中要彰明人物兴趣爱好专长和个性特点。三是要点明人物成长的社会背景。四是要选择典型事例。

5)图  分照片、图画、地图、结构示意图等。用于充实内容、独立或辅助说明事物性状特点。其特点有:一是形象直观,二是图文互著,可谓“无言之史”。修志必有图,无图不成志。志书之图有以下几点功用:一是节省文字丰富内容。二是增强直观,便于理解。三是再现原貌,以昭征信。今天志书上的照片和各种实物图,就是子孙后代研究历史最可靠最直观的资料。

6)表  即表格。表有年表、人表、事志、物表和各种统计表。表的作用是化繁为简,以省文字,聚零为整,以展全貌。分文字类目表和数字统计表等等。其作用是用于丰富内容、补充文字说明。表格的使用要用国际统一三线表,表的编号、字体、字号都要统一。

7)录  为人物录、附录等。人物录用于记载断限内去世并具有一定影响而又达不到立传标准的人物。附录用于记载不便入志但需要保存的重要资料及其它内容。

8)索引  将志书的项目或内容摘记下来,每条下标注出处页码,按一定次序排列,供人查阅。