网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 业务交流
志书编写中技术性规范问题
更新时间:2014-8-27

   

1、符号规范。地方志书一般的文史书籍,要求不像科技书那样严格,但应自我统一。凡要用字母表示的化学分子式、各种产品或设备型号、外国人姓名等,其大小写、上标、下标、正体、斜体等一定要准确无误,且易辨识。现在一般的办公软件处理不好这些格式,因此,打印稿出来之后,一定要手书清楚为好。

2、数字规范。应特别注意中文数字和阿拉伯数字的混用,这种情况在志稿中也很常见。请参见关于出版物上的数字用法有关规定。

3、计量规范。计量单位的不规范包括使用的符号不规范和用语不规范两种情况。符号的规范,与数字的用法类似,在整理稿件时,一定要参照国家有关标准。用语若不规范,会使志书的资料失去意义。

4、时间用语规范。书写方式的统一:历史纪年在前,括注公元年号在后,且括号内不要省略“年”字;凡涉民国时期的年号,一定要前后统一,如:不能第一句用“民国三年”怎样,接着第二句用“1919年”怎样,第三句又是“民国十年”怎样。在全书之中,在一章之中,在一段文字之中,时间用语应该统一,不能随意变换。

具体时间要准确。如某志稿出现过“199522829日”这样的时间。2月可能有29日,但那一定是闰年,1995年并非闰年。此种错误较难发现,所以要特别注意。

5、行业术语规范。应尽量不用专业术语、行话、行业缩略语,即使要用时,最好用全称,不要简化。很多时候,撰稿人自己认为这样写是清楚明白的,但我们必须考虑也要让读者清楚明白。这也就是志书所谓的“既要让外行看得懂,也要让内行挑不出毛病。”