网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 业务交流
志书编写要求
更新时间:2014-8-27

 

1、基本要求

1)不越境而书。在为交待背景或比较差异,再或反映本地的经济、文化辐射力和与外地的联系情况下,可以有针对性地引用外地的资料,但必须要有限制。

2)以时为序。“纵不断线”,反映出事物具有规律性的发展变化。

3)“生不立传”。在世人物的事迹在各专志中采取因事及人的方法记述,不作系统的生平介绍。

4)“述而不论”。寓观点于材料之中,用事实说话。

5)资料准确完整、翔实可靠。能够反映出主体事物和彰明因果。

6)行文规范。严格按照省地方志编纂委员会制定的《河南省地方志质量标准》执行。

7)保证质量。坚持高起点、高质量,做到观点正确、资料翔实、体例严谨、文辞规范、校核准确。

2、文字、文体、文风

1)文字。文字以国家文字改革委员会198610月公布的《简化字总表》为准,不得使用繁体字和199712月已停用的《第二次汉字简化方案(草案)》中的简化字或其它不规范的字。示例:“蓝天”、“潦草”、“年龄”不得写成“兰天”、“了草”、“年令”。姓氏、题词和书法的手书字、引文、文物古迹等特殊行文例外。书写格式自左向右横排。

2)文体。采用语体文、记述体。使用陈述句,不使用祈使句、感叹句和疑问句。杜绝使用口语、文言或文言白话夹杂。语法规范,逻辑严密。

3)文风。遵从志体,述而不作,引而不论。用词准确,文约事丰。修辞恰当,文风朴实,通俗流畅。

3、称谓

1)行文采用第三人称。不称“我省”、“我市”、“我区”、“我县”等,必要时用“××市”或“全市”、“××区”或“全区”、“××县”或“全县”代称。

2)人名用法。一般不冠“同志”、“先生”、“女士”等类称呼。历史事件中的历史人物首次出现时,原则上在姓名前冠职务。

3)地名、历史名称。原则上用当时名称,必要时括注志书下限时的名称。如:“沁阳县(今沁阳市)”,“华中师范学院(今华中师范大学)”。

4)植物、动物、矿物等名称。使用标准学名。首次出现时视需要括注英文名,一般括注俗名。如:“芹菜(Apium graveolens)(俗称“旱芹”、“药芹”、“蒲芹”)”、“大鲵(俗名娃娃鱼)”。

5)涉外的国名、地名、人名、党派、政权机构、报刊名称。以新华社译名或社会公认译名为准。涉外名称首次出现时,视需要括注英文原名。如:“绿色和平组织(Greenpeace)”。

6)各种机构、文件、会议、著述等名称。尽量使用全称,名称过长时,可在首次出现时使用全称并括注简称。简称应概念准确、不引起歧义。如:“发展和改革委员会(简称发改委,下同)”。

7)新出现的名词。按约定俗成格式书写。示例:“win-dows98”、“'98抗洪”、“匪警110”、“9·11恐怖袭击”

8)简称缩略语的使用。第一次出现用全称,括号注明以下简称,也可以先简称再用括号说明全称,如“五讲四美三热爱”等等。

4、数字、计量

1)数字。数字用法以2010112日实施的《出版物上数字用法的规定》为准。数据以统计部门的统计数据为主,主管或专业部门的统计数据为辅。如出现不一致的数据,以统计部门的统计数据为准。

汉字数字的使用。定型的词、词组、成语、惯用语、缩略语或具有修辞色彩的词语中作为语素的数字。如:“一天”、“星期三”、“七上八下”、“千钧一发”、“十一届三中全会”、“一国两制”、“九五计划”、“一切”、“第一书记”、“名列第二”、“初中三年级”。

阿拉伯数字的使用。相邻的两个数字并列连用表示概数,连用的两上数字之间不用顿号隔开。如“十六七吨”不能写成“十六、七吨”。

     表示数量。如:“全省油料种植面积1506.01千公顷,平均单产1811公斤,总产量272.72吨”。在书写时,千以下数值直接书写,千以上精确数值,采用国际通行的三位分节法全部写出,节与节之间空一个字节。数值过大,尾数多零的整数数值,可以“万”、“亿”为单位书写,如:“二亿三千四百万(234 000 000)”,可写成“2.34亿”,但不得写成“2亿34百万”。

含计量单位,或表示小数、倍数、分数、比值等数字。如:“2.5”、“3倍”、“16‰”、“3/4”、“3.2”、“东经118°18′,北纬24°32′。

表格中的数值,年龄、体重、身高、气温等具有统计含义的数字。如:“35岁”、“79kg”、“178cm”、“15℃”。

部队番号、文件编号、证件号码和其它惯用序号等数字。如:“54451部队”、“中办发[1998]08号文件”、“厂字第123号”、“国家标准GB2312-8”、“武昌洪山路84号”、“常委会第30次会议”。

引文标注中版次、卷次、页码,注释中的数字。如:“①《河南省志·人物》,湖北人民出版社,20004月第1版,上卷,第606页。”

用阿拉伯数书写的数值,每个数字占一个字节,数值不能断开移行。表示数值范围时,以波浪式连接号:“~”连接。示例:“150200km”、“2003000元”、“08℃”、“15%20%”、“1980年~1999年”。

在有些情形下,如物理量、非物理量、代码、代号中的数字使用阿拉伯数字或汉字数字,目前尚不统一,要求尽量使用阿拉伯数字。遇特殊情形,或者为避免歧解,阿拉伯数字和汉字数字可以灵活变通,但全篇体例应相对统一。如用“多”、“余”、“左右”、“上下”、“约”等表示的约数既可使用汉字,也可使用阿拉伯数字。原则是与前后文体例保持一致。示例:“一百多人”或“100多人”。

2)计量

以国务院1984227日颁布的《中华人民共和国法定计量单位》为准,一律采用中华人民共和国法定计量单位。惯用的市制、英制计量单位一律废止。

引文中原计量单位不变,但首次要在页下注明与法定计量单位换算比例。如:“2马力①(在页下注:①1马力=735.5W)”。

行文中的计量单位使用国际统一的度量衡标准,如行文中“平方米”、“千克”、“米”、应用“㎡”、“kg”、“m”表述。

5、引文、注释、标点符号

1、引文。引文尽量引用原著。转引大意不加引号,引用原文加引号,并在页下注明出处。第一层引文用双引号,如果引文本身含有引文,则所含引文用单引号标注。引文出处含作者、译者、书名(包括原书名)或文章题目及其刊名、版次、出版单位、出版年代、卷次、页码等要素。无法注明原引文出处的,注明转引出处。

引文严格忠于原文。如有删节,用“……”替代删除的原文;原文如有错别字,将改正之字置于原文字之后“[]”内;如原文有漏字,将增补之字置于原文字之后“()”内;如原文有缺省文字,则在原文字之后用“□”填充,缺多少字,填充多少“□”。

同一条引文多次出现,只在第一次注明出处,第二次以后在引文后括注“(同前)”。

成段引文或重要引文可独立成段,用不同字体书写,首尾不加引号,各行开头和末尾均比正文内缩一个字空。

2)注释

注释内容较少,用文内注,直接在原文后括注。示例:“非典(传染性非典型性肺炎。下同)”。

注释内容较多,在原文后标示注释序号,在页下注释。页下注释以页为单位排序,序号用①②③……标示。原文后标示的序号与页下标示序号相对应。

3)标点符号

标点符号用法以199661日实施的《标点符号用法》[中华人民共和国国家标准(GB/T 15834-1995]为准。

逗号、顿号、句号、感叹号、分号和冒号一般占一个汉字的位置,居左偏下,不出现在一行之首。引号、括号、书名号的前一半不出现在一行之末,后一半不出现在一行之首。破折号和省略号占两个汉字的位置,中间不断开。连接号和间隔号一般占一个汉字的位置。在书写和印刷时,后四种符号上下居中。着重号、专名号标在字的下边,可以随字移行。

凡用汉字“一二三……”表述的序数,数字后用顿号“、”。凡用“(一)(二)(三)……”或“(1)(2)(3)……”以及“①②③……”表述的序数,括号或圆圈之后不加任何标点。凡用阿拉伯数字“123……”表述的序数,数字后右下用附点“.”。凡用“第一第二第三……”或“首先其次再次……”表述的序数,序数词后一律用“,”。

凡先总述,后分述,总述完毕后用句号。示例:“2000年,本镇人口2.3万人。其中男性1.18万人,女性1.12万人”。

6、时间

采用公元纪年,世纪、年代、年、月、日、时、分、秒,用阿拉伯数字书写。示例:“20世纪90年代”、“2000年”、“121235秒”。年份书写全称,省略“公元”二字。示例:“公元一九八八年八月八日”写作“198888日”,不写作“8888日”。如涉及旧历纪年、人物生卒年,参照上海辞书出版社1999年版《辞海》附录中的《中国历史纪年表》及人物生卒年版书格式表述。示例:“太平天国庚申十年九月二十四日(清咸丰十年九月二十日,公元1860112日)”、“清光绪二十四年(1898)”、“白求恩(Henry Norman Bethune,1890-1939)”。

尽可能用具体时间,避免用时间代词。如不写“上个世纪”、“去年”、“今天”。

以月日简称表示事件、节日和其它特定意义的词组用汉字。如果涉及一月、十一月、十二月,应用间隔号“·”将表示月和日的数字隔开,并外加引号。涉及其它月份时,不用间隔号。视事件知名度大小,确定是否加引号。

年代起止用“~”表示范围,示例:“1980年~2000年”、“19世纪~20世纪”。

7、图片、表格

1)图片地图。以测绘部门的公开资料为准,标明比例和图例。

照片。对于反映区位优势、历史文化特色等方面的照片可集中于卷首,其它则随文安插。

插图。一般置于相关文字之后,如属统属性的图,可置于有关文字之首。随文插图不标序号,一般附文字说明。

2)表格

分为以数字填充的统计表和以文字填充的类目表两种。表格由表头、表体、表注三部分组成。表头系标题、表序和计量单位的统称;标题含时间、被统计地域(单位)、内容提要三要素,示例:“1980年~2000年××××统计一览”;标题下一行左侧标明表的序号(全志连贯排序),如:“表20”;含计量单位的表,在表序右侧标明表的计量单位,如:“单位:kg”;表体系表格本身,左右两侧开放,不用墙线;表注系表格后的附注说明。如果表格一页排不完,转下页续排时,下页表格的左上方注“续表”,续页表格省略表头。所有图表均随文走,文中可以括注“(见××图或表××)”,不在图、表之前标“附”字。