网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 利用天地
学习《地方志工作条例》的几点体会
更新时间:2013-12-17

学习《地方志工作条例》的几点体会

中站区档史局局长 张晓熙             
 

   一、《地方志工作条例》颁布的重大意义
  编纂地方志是我国延续两千多年的优良文化传统。东汉光武帝诏修《南阳风俗传》,史称郡国之书,由是而作,这是目前所知中国官方修志的最早记载。此后历代都把修志作为一种官职、官责,并颁布政令对修志进行统一规范。中华人民共和国成立后,党和国家领导人多次倡导修志。1959年,中国地方志小组成立,全国20多个省、市、自治区的500多个县都成立了修志机构。河南省多数县也都开展了修志工作。有资料统计,当时河南省编写有县志初稿70多部。但由于受自然灾害和文化大革命的影响,均未成书。改革开放以后,全国再次掀起修志新高潮。198110月,河南省地方志编纂委员会成立,各市(地)县(市、区)修志机构相继成立,河南省撰修社会主义新方志工作全面展开。20世纪90年代以后,随着第一轮修志工作的结束,一些县(市)区的地方志工作机构出现了志修完,人走散的情况。由于没有全国性的法律法规可以遵循,致使我国的修志工作是行政命令式的,随意性大、主观性强,这些情况迫切需要通过立法加以规范。令人兴奋的是:由温家宝总理签署、国务院颁布的《地方志工作条例》(以下简称《条例》)于20065月颁布执行。《条例》的颁布实施是方志界的一大喜事,标志着我国地方志工作走上了法制化轨道,是地方志工作史上的里程碑,具有重大的现实意义和深远的历史意义,表明地方志工作进入了新的发展时期。
   
二、关于图书资料工作
   《条例》第五条对县级以上负责地方志工作的机构履行职责,列了5项,其中第四项的内容是:搜集、保存地方志文献和资料,组织整理旧志,推动方志理论研究;这项职责和我们地情资料信息处有密切的关系,学习后更感责任重大。这两年地情资料信息处在图书资料方面主要做了几件工作:一是摸清底数,看看我们的图书家底到底是多少,对这些图书逐本进行登记、重新进行分类和登记。二是完善和制订规章制度,重新修订了《阅览室借阅制度》、《方志馆藏书室管理制度》,制订了《图书文献资料赔偿规定》、《藏书室安全防护制度》等,使图书管理制度化、规范化。三是增加图书量。首先是我们省自己的志书。我处虽然做了一些工作,但按《条例》第五条第四项搜集、保存地方志文献和资料,组织整理旧志,推动方志理论研究的要求还有很大距离。比如:搜集……文献和资料方面,最起码要全面,但目前我们做得还不全面,我们应该增加责任感;再者,搜集用什么方法更科学、更合理?怎样才能以最小的投入获得最大的收获?也需要继续摸索。再说保存,应该更加科学化、规范化、制度化,而且要和信息化相结合。按这样的标准来要求,也必须用这样的标准来要求,我们还有大量的工作要做,我们应该增加紧迫感。还有,“地方志文献和资料有个正确界定问题,地方志文献和资料范围到底有多大?主体当然是志、鉴,那么和志、鉴有关的文件、档案是不是我们的搜集、保存的内容?如果是,那么和档案馆的搜集范围怎么区分?还有,地方志文献和资料地方文献是一种什么的关系?地方志文献和资料当然是地方文献,但地方文献的范围到底有多大?地方文献是不是我们收集的多多益善?从这些角度讲,应该增加我们的探索精神和解决问题的能力。
   三、关于用志工作
  《条例》第五条规定的第五项职责是组织开发利用地方志资源,第十六条是地方志工作应当为地方经济社会的全面发展服务。县级以上地方人民政府负责地方志工作的机构应当积极开拓社会用志途径,这就从法律的角度规定了我们方志界不仅要修好志,而且要用好志。我们不仅是修志人,而且是用志人。我们更应该修志用志两手抓。河南省这些年坚持修用并举、修以致用的方针,明确志、鉴、库、馆、用的发展思路。1999年河南省史志办在洛阳召开全省用志工作会议,2000年省史志办出台了《关于加强地方史志工作为现实服务的意见》,2006年河南省史志办又在新乡召开全省用志工作会议,对用志的指导思想、思路、渠道、措施等形成基本共识。全省史志系统解放思想,更新观念,在修志的同时大力开发史志信息资源,努力改革用志方法,围绕经济建设中心、读者市场和两个效益搞服务,修志用志两手抓,两手都要硬。全省各级修志部门积极开发方志资源,改革用志手段,努力拓宽服务现实的新领域,扎扎实实开展用志工作,取得了显著的用志成果。现在有了《条例》,我们有理由相信,我们的用志工作会搞得更好。
   四、关于信息化建设
  《条例》第十六条规定:可以通过建设资料库、网站等方式,加强地方志工作的信息化建设。公民、法人和其他组织可以利用上述资料库、网站查阅、摘抄地方志。信息时代的到来,呈现出三大特点,一是社会信息量成几何级数膨胀;二是信息传播速度加快、频率加大;三是信息资源共享更加便捷、广泛。传统地方志存在着时效性差、传递速度慢、信息容量小、运行成本高等难以克服的缺陷,在信息化社会背景下,网络化必将引起地方志信息载体的革命。无限延长的信息化链条,使地方志网络化成为可能。地方志在地方信息化建设中有两大特点,一是地情资料的特殊性;二是信息发布的权威性。与此同时,地方志网络化拓展了地方志信息资源服务社会的作为空间。也就是说,通过地方志信息化建设,使地方志资治功能更加突出和实用。地方志信息化建设内容包括地方志信息数字化和志书载体电子化。建设过程中,要充分利用网络技术的超级链接,突出信息传播的广域性;要充分利用文字、表格、图像、声音等多维空间,突出多媒体性;要建立科学的检索手段,突出信息利用的便捷性;要充分发挥网络存储方式的优点,突出信息存储的宽容性。地方志信息化建设还应该高度关注数据标准化与通用性,制定数据处理、信息标引(录入)系列标准。网络设备要选择相对成熟的产品,保证系统集成的稳定性,及时进行地方志信息网络的知识产权保护。