网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 利用天地
龙洞街道着力加强为民服务
更新时间:2013-11-22
今年年初以来,中站区龙洞街道党工委坚持以服务和改善民生作为发展的机遇、改革的动力、提升的引力,把“为民”作为工作之基,把“文明”作为形象之花,强宗旨、重服务、促发展,着力加强为民服务。

  网格建起来,人员沉下去。该街道坚持“请你把满意带走,把意见留下”的服务理念,全力构筑“社区党总支——网格小组——社区管理服务中心——廉政勤政监督员及居民代表会议”四级党建网格服务网络,组团式开展服务。每个网格内配置1名社区工作人员,为居民提供面对面的服务。每个网格员每天入户走访不得少于1小时,及时做好《民情日志》的记录、反馈、处理、上传工作;围绕“学习、工作、服务、创新、口碑”五个方面建立网格党小组评比公示台,每季度进行一次集中评比。截至目前,社区网格党小组已搜集民情民意234条,办结率98%,整改率100%,群众满意率100%。

  问题摆出来,群众当考官。该街道坚持每季度召开一次党员议事会和民情恳谈会,向与会代表汇报街道工作情况,并结合反对“四风”,坚持中央“八项规定”,认真倾听党员群众意见,切实为群众解决问题。目前,该街道共召开党员议事会3次,民情恳谈会3次,听取好的意见建议共18条,梳理党员群众反映的热点、难点问题11个,为群众办理难事11件。为辖区群众提供就业岗位46个,化解各类矛盾纠纷33件,群众满意率为100%。

  服务跟上来,群众得实惠。该街道将“走基层、接地气、转作风”固化为党员干部的常态行为,强化服务阵地建设,投资100余万元,对原武钢焦作矿大食堂、老粮站、社区剧场、游园等场所进行高标准改造,并对街道两旁和游园绿地进行补栽绿化,启动了日间照料中心建设,使辖区基本形成了社区管理服务中心、社区商业中心、社区文体中心、社区休闲中心、社区日间照料中心和社区计生服务中心等六大功能中心,社区功能布局更加合理,服务更加完善,环境更加优美。该街道强化服务制度建设,深化班子成员联系走访企业、结对帮扶群众制度,协调解决企业发展和居民生产生活中遇到的实际困难;制定20余项110条涉及机关各项工作规范化开展的规章制度,对党员干部定目标、定责任、定进度、定奖罚;开展服务亮身份活动,给每个职工配发了工作身份牌,配有照片、职务、监督电话,方便群众监督。该街道强化服务作用的发挥,向广大党员和居民群众发出志愿者倡议书,动员和引导党员、群众积极参与志愿活动。截至目前,该街道共有7支志愿者服务队,志愿者100余人,他们开展“关爱空巢老人”志愿服务活动50余次、“洁美家园行动”30次,举办文化惠民文艺演出6场,开设道德讲堂、科普讲坛10次,开展文明创建、科普、消防、计生、综治等各类义务宣传活动20余次,深受居民欢迎。

  通过大力实施为民惠民服务工程,该街道工作得到全面提升,先后获得全国社区志愿服务示范街道、全国科普示范社区、省级文明社区、市级计生优质服务办事处等荣誉称号;省级文明单位已顺利通过媒体公示。