网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案馆服务
档案整理制度
更新时间:2012-11-28

一、档案整理须在馆内和整理室进行,不得将档案材料带出室外或馆外。其整理质量由档案接收人负责。
二、对移送整理的档案要做好登记,做好标识,存放有序,妥善保管,防止错装或漏装。对清理出的重复件等不需归档的各类材料,需在档案整理完毕时连同整理的档案交给委托人处理。
三、整理过程中,档案材料一般不能借出,若有特殊原因需要借出,需经委托人同意,并在借出登记表上记录、签字。
四、认真学习档案管理业务知识,熟练掌握计算机及软件操作技术。
五、整理档案做到分卷正确,卷内材料排列有序,编号清楚,案卷题名正确,卷内目录无误,装订整齐美观,装具整洁。
六、档案整理完毕,先自行校核,再交委托人核查无误后签字。
七、保持整理室内清洁、整齐、干燥。室内禁止吸烟,柜内不得存放食物,保证档案材料安全。
八、爱护室内一切设备,下班要关好电器和门窗,发现不安全苗头要及时处理或报告。