网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案征集
科学编制规划 贴近发展实际
更新时间:2012-8-28
    8月18日上午,中站区委、区政府在区委常委会议室召开中站区土地收购储备规划成果审核会。区委书记郑连武,区委常委、常务副区长刘明胜,区委常委、宣传部长徐红霞,副区长赵立新出席会议。市土地收购储备中心主任张正海、市国土资源局副调研员李天顺应邀出席。中站区各街道办事处、区属有关部门领导共30余人参加了会议。

  近年来,中站区在经济社会发展中,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以科学发展为主题,以加快经济发展方式转变为主线,以富民强区为中心任务,抢抓我市建设中原经济区经济转型示范市的机遇,坚持项目支撑,坚持科技创新,坚持产业集聚,坚持城乡统筹,着力建设特色鲜明、产业集聚、结构优化、效益显著的西部工业城,打造生态靓丽、功能完善、宜居宜游的北部后花园,构建经济充满活力、社会安定有序、人民安居乐业、城乡一体的和谐新中站,推动了中站经济社会又好又快发展。随着西部工业集聚区的快速推进和“三化”协调的发展,高标准做好土地收购储备规划编制已迫在眉睫。

  张正海在审核会上指出:编制土地收购储备规划是市政府安排的一项创新性工作,为了拿出高质量的成果,市、区两级政府及相关部门都付出了辛勤努力。土地收购储备规划是土地利用总体规划和城市总体规划的有机融合,是一项实在、实用的专项规划,分区编制,市级总汇,目的就是为了摸清土地资源资产家底,为各级领导决策提供科学依据,为各区经济社会发展提供资源支撑和优质服务。中站区委、区政府对此项工作倾注了极大热情,给予了大力支持。会后,将根据大家提出的宝贵意见,进行进一步的补充和修改,使规划成果更贴近中站区发展的实际。

  郑连武在讲话中就如何做好土地收购储备规划编制工作提出了三项要求:一是提高认识。中原经济区“两不”“三新”“三化”协调发展的矛盾在“地”,希望也在“地”,切入点还在“地”。土地收购储备规划帮助我们摸清了家底,明确了每块土地的利用方向,为中站区科学发展、快速发展提供了科学依据和资源支撑。二是要认真修改。一定要做好与辖区各项规划的衔接,在详细安排重点区域土地收储的同时,还有深入研究一般区域重点地块的收储。三是要研究利用。家底已经摸清,一定要把规划装到心里,不但招商引资、旧城改造要充分利用好收储规划,融资也要用好这个平台,要加大宣传力度,把土地收购储备规划的实施作为推动中站区快速发展的新起点。 (许来伟)