网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 公告通知
七一建党日 焦作市区适合过党日活动的地方盘点
更新时间:2019/7/3

推荐一:焦作市中站区龙翔街道十二会村

十二会村早在抗日战争时期就是沁博县委第三区委、区公所、区干队驻地。194610月至19474月间是太行四专区及焦作市党政军机关驻地,成为焦作的大后方、根据地和指挥中枢,被当地群众亲切地称为焦作的西柏坡。目前有展室5个,适合举办党日活动。

自驾:市区出发沿解放西路(许衡广场)---中南路右转---龙山路龙翔街道右转---周窑村---十二会村(大约14公里)

推荐二:中站区龙翔街道北业村

抗日战争和解放战争时期,焦作党组织频繁活动于龙洞山区,北业村被称之为焦作地区的小延安19451月,为收复焦作,中共太行区委城市工作部在北业村成立了中共焦作城市工作委员会,并建立了沁博县抗日民主政府。中共焦作城市工作委员会旧址(19451---19458)910日,中共焦作城市工作委员会更名为中共焦作市委员会。

自驾:市区出发沿解放西路(许衡广场)---中南路右转---龙山路龙翔街道右转---周窑村---十二会村---桑园村---中围村---北业村(大约21公里)

推荐三:中站区龙翔街道赵庄村

太行八英是解放战争时期,活跃在焦作市中站区北部后山的八位女民兵,她们都是龙翔街道(原龙洞乡)人。她们是:连启英、郜小妞、林发英、赵桂英、靳禄英、赵兰英、郜明英、靳子荣。她们在杀敌、爆破、支前中表现英勇无畏,在当地传为佳话,群众赞誉她们是太行山上的八盘雄鹰()”。又被人们称颂为太行八英。现在赵庄村在高窑河自然村窄门峡谷入口处建设有太行八英纪念广场和太行八英纪念馆(正在建设中)。

自驾:市区出发沿解放西路(许衡广场)---中南路右转---龙山路龙翔街道右转---许河村---赵庄村---太行八英广场(大约15公里)

推荐四:中站区龙翔街道许河村

许河村位于中站区东北的太行山中,归龙翔街道管辖。它群山环抱,村中有一条蜿蜒崎岖的季节性石河,又因许姓最早居于此村,故以此取名许河村。然而,就是这个不起眼的小山村,在1938124日,我晋东南独立游击支队第二大队遭到国民党顽固派的伏击,发生了震惊全国的事件---“许河事变,许河村也因此名闻全国。现在许河桥东立有许河事件纪念碑

自驾:市区出发沿解放西路(许衡广场)---中南路右转---龙山路龙翔街道右转---许河村(大约12公里)

 

友情链接