网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 本地特色
涨知识!这些中站的非物质文化遗产快来了解一下吧~
更新时间:2019/6/13

    今年6月8日是文化和自然遗产日,文化和自然遗产日源自文化遗产日,为我国文化建设重要主题之一,体现了党和国家对保护文化遗产的高度重视和战略远见。在文化和自然遗产日里,让我们来看看中站区都有什么非物质文化遗产项目。中站区北依太行,南临黄河,历史悠久,文化底蕴丰厚。中站区面积162平方公里,现有国家级非物质文化遗产项目2项,省级非物质文化遗产项目2项,市级非物质文化遗产项目6项。

国家级非物质文化遗产项目:中站区府城街道小尚村“耍老虎”


  虎舞俗称“耍老虎”,是一种融武术和舞蹈为体的民间舞蹈项目。张书亭,清朝道光年间焦作市小尚村人,自幼习武,乐于参加乡村庙会、节庆传统节日活动。其集多年武艺之大成,将武术和民间舞蹈、民间传说融为一体,创编了“要老虎”即虎舞这一民间舞蹈。经10代160余年来的传承逐渐提炼成了由刀枪、叉6路虎91架,平地虎、丘陵虎、高山虎三种表演形式组成的经典民间舞蹈。虎舞的表演由仪仗打击乐队和虎架两部分组成。其基本表演程序是在鼓乐声、火铳声中,各路武术演员吶喊助威、打场,尔后手执枪械的耍虎者先行进场,以武术套路逗虎入场随着激越的节奏,振耳的火铳声,舞虎在场内或高台做出扑、咬、腾、挪、跃等各种惊险动作,并绕场表演,或急速奔跑、跳跃,或缦步腾挪,其表演场面宏大热烈,场内场外遥相呼应,撼天动地。整个表演在刺激与振荡中一气呵成,极具观赏性和艺术性。2014年12月,国务院公布了第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,焦作市中站区小尚虎舞和中站区常家武虎合并而成的“耍老虎”榜上有名。

友情链接