网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 本地特色
焦作市这个地方,矿区的老旧厂房变成了餐饮文化品牌
更新时间:2019/6/12

资源枯竭,经济转型,让河南省焦作市有着百年开产煤炭历史的中站区有了新的发展机遇,工业时代遗留的老厂房,成了弥足珍贵的财富,这些遗留的老旧厂房通过主题餐厅的创新,在城市化建设的浪潮下再次焕发生机,给消费者带来了全新的体验。

李封矿、王封矿、朱村矿、王封矿砖厂、新珠春砖厂……这些承载了中站区以及焦作市工业文明和发展历史的煤炭工业厂区,随着城市扩张和发展,面临着被改造或拆除的命运。一段过去的温馨回忆,一代产业工人的难忘岁月,一个工业城市的历史见证,这些都是上世纪中站区人的记忆。

什么样的方式才能让这些老厂房得以很好的保留,全国老旧厂区和厂房变身艺术区和文化中心已经有很多的成功例子,老旧厂房的变身出现了新产业、新业态、新的商业模式发展亮点,这些新的亮点推动了当地经济高质量发展,加快了当地的经济转型升级的步伐。在焦作市中站区王封矿周边,一些独具慧眼的创业者点石成金,把王封矿原来煤矸石砖厂的老旧改造成了风格各异的主题餐厅。浓郁的工业文化氛围和巧妙的创意设计让顾客在享受美食的同时,产生别样的精神体验,唤起那段工业时期美好的回忆。

焦作市解放西路(中站区段)的“小城人家”就是中站区第一家利用王封矿原来煤矸石砖厂老厂房吃螃蟹的餐饮企业,开创了中站区老旧房改造成以餐饮文化为主题的餐厅,紧接“老街坊水席苑”、"厂子里机电厂房餐厅"、“老式铜火锅”、“小楼饭店”、“百年大矿文化餐厅”、“忆家园饭店”“东北二人转劈柴炖”等餐饮纷至沓来。

这些餐饮企业分布在中站区的解放西路、瑞丰路原来王封矿生产区周边,“厂子里餐吧”是王封矿煤矸石砖厂原来的机电厂房,他们以“修旧如旧”为准则,原来吊装使用的天车还矗立在那里,尽力保持老厂房原貌。“百年大矿文化餐厅”则是以焦作矿务局百年历史为依托,是了解焦作煤炭工业历史的好去处。他们各自打出自己的饮食文化招牌,产生了独特的集聚效应。

另外,中站区除了煤炭文化餐饮以外,还有许多在焦作市知名的美食,比如“老末卤肉”、“马家套肠”、“向阳公社大食堂”等这些特色美食不仅是中站人的美食,也已经成为焦作市的地方饮食文化招牌。

随着焦作市西部产业集聚区的建设推进,产业集聚区范围内的许衡街道东、西冯封,西王封,王庄,新庄以及府城街道的部分村庄开始整体搬迁到和美小区、和顺小区等小区,人口开始向中站城区快速集聚,为餐饮文化产业带来新的商机。

来自中站区的一组数据显示,截至今年第一季度,中站区的社会消费零售总额完成了20.27亿元,同比增长11.4%,居全市第一位;餐饮业在第一季度同比增长16.2%,在全市排名第一。希望中站区的餐饮文化企业在体现个性化的同时,创造出更多的经济效益和社会效益。

友情链接