网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 本地沿革
【中站•影像】还记得老电影《地雷战》吗?原型所在地就在咱们中站区
更新时间:2019/4/16

电影《地雷战》大家不陌生,如果有心的朋友们还可以从电影里听到伪军司令要偷袭“赵庄、高家庄、马家河子”之类的地名。这些地方的原型其实就是现在的中站区龙翔街道“赵庄村、高窑河村、麦秸河村”,从这些地名里可以折射出《地雷战》就是由我市雷战队的事迹演化过来的。

地雷战是抗日战争时期中国民兵重要的作战方法之一,地雷是当时重要的作战武器。抗战时期,地雷大显神威。地雷战的兴起和发展,有其客观必然性。中国的抗日战争,是全民族的战争,不仅军队要参与,民兵也是全民族抗战中的一支重要力量。由于当时民兵武器装备极差,几乎没有什么像样的枪支,容易制造的地雷自然就成了民兵打击日军的主要武器。而且,地雷本身也具有较强的杀伤力。在这种条件下,地雷的研制和大规模应用就成了顺理成章的事。抗日战争后期,焦作地区军民在战斗中发挥聪明才智,就地取材,制造成各种类型的地雷,布置各种方式的地雷战术,给日寇沉重打击。

战争年代活跃在焦作一带的“太行八英”,是运用地雷战术痛击敌人的杰出代表。她们是连启英(1921~1984)、郜小妞(1930~1949)、林发英(1928~1984)、赵桂英(1930~)、靳禄英(1931~)、赵兰英(1931~)、郜文英(1928~)、靳子荣(1926~),被群众誉为“南太行山上的八盘雄鹰”。1943年,八英的家乡解放,建立了抗日民主政府。

在民主政府的教育下,她们懂得只有跟着共产党干革命才是唯一的出路,积极参加了送军粮、做军鞋、抗日宣传和支前活动。驻扎在距麦秸河3里外的日伪军,多次对麦秸河、赵庄一带进行骚扰,杀害了3个农民积极分子,抓走了2个区干部,烧了大批麦子,并将连启英的聋哑丈夫许长有抓走严刑拷打,又把他装进吊在树上的“刺笼”里(用铁丝编织)摇晃着扎,以此威胁连启英(后经托保送钱,才将许长有救了出来)。这种暴行,更激起连启英的仇恨。她带领群众,为抗日部队送军粮,做军鞋,宣传抗日救亡,成为焦作第一批农会干部。她们刻苦进行投弹、射击等训练,采取“敌强我走,敌弱我打”的游击战术,消灭敌人,保护自己。白天上山隐蔽,晚上下山袭击,炸碉堡、割电线,声东击西,拖得敌人精疲力竭。为了更好地打击敌人,区委决定因地制宜,造雷管、打石雷,全民皆兵,开展地雷战。“八英”用踏雷、群雷、定向雷、真假雷等把方圆10多公里的山涧河谷、交通要道全部封锁起来,敌人几次进山,都被炸得血肉横飞。当时,群众中流传着这样一首歌:“说是鹰,都是英,连启英领导八盘鹰。前腰别着镰,后腰别着手榴弹,这几个女人真能干,敌人一听就吓破了胆!”

时光荏苒,70多年过去了。如今,在昔日电影里的麦秸河自然村,村民靳福琴一家离乡20多年后重返山村,精准扶贫让他们一家过上了幸福生活。

4月3日,在开满杏花的中站区龙翔街道赵庄村的麦秸河自然村,70岁的靳福琴和老伴儿正在家门口的山坡上平整田埂,碰到了正在村里走访的驻村第一书记马兵和村支书刘理军。靳福琴老人热情地迎上去:“书记,这智能手机在村里能上网了,孩儿们周末都争着来山上住,一家人团团圆圆的我这心里可高兴。”

“可不是,我们搬回山上在家门口种了杏树、桃树、山楂树、梨树、柿子树,春天看花,夏天吃果,还养了羊、土鸡和大白鹅,这生活美着哩。”靳福琴老人的老伴儿乐呵呵地说。

前些年,这样幸福的田园生活对靳福琴两口来说还是奢望。他们的幸福生活得益于精准扶贫给村子带来的变化。

靳福琴两口有两个儿子一个女儿。20多年前,由于村里路不通、灯不明、吃水靠老天,生活非常不方便,他们两口被在城里工作的子女接走搬到了市区居住。

故土难舍,靳福琴和丈夫心里时常惦念着大山里的家。他们偶尔会抽时间回去看看。2017年,村支书给靳福琴老人打电话,说村里给家家户户都通上了自来水,解决了用电问题,请她抽空回来看看家里新整的水电线路合适不。

接到电话的第二天,靳福琴老两口就赶回到了村里。“没想到几年没回来,村里大变样,水泥路通到了家门口,自来水管和用电线路也走到了家里。”靳福琴老人说。

 

麦秸河自然村所在的行政村赵庄村是省级贫困村,也是革命老区村。然而,多年来山里的村民们却守着“金山”过苦日子。脱贫攻坚战打响以后,由市政协、中站区政协、区文体局、区工商局组成的帮扶工作队来到了村里。他们修路、打井、架电线,村里的基础设施不断完善,生活条件也有了极大改善。靳福琴老两口回村后看到昔日落后的小山村变了样,他们当场决定从城里搬回到老家生活。


赵庄村两件宝,历史红植被好。结合赵庄村的自然资源和历史文化优势,帮扶工作队围绕发展乡村旅游给村里谋划了脱贫致富的路。窄门自然村铺设石板路项目竣工了,麦秸河村的护坡维护项目也竣工,各自然村村口的文化石标志立起来了,太阳能路灯装上了,新建了通讯塔,智能手机连上了4G网络……随着一系列扶贫项目的落地,赵庄村的旅游人气越来越旺。


正因为如此,靳福琴老两口返乡后,常年在城里居住生活的儿孙们也越来越频繁地回到山村,回到老人身边,他们一大家子在小山村里幸福地团聚。

 

友情链接