网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 本地沿革
赵庄:红色旅游助推脱贫攻坚
更新时间:2019/4/8

  早春时节,登上中站区龙翔街道赵庄村高高耸立在山头上刚刚落成的太行八英纪念馆上,环视眺望:抬眼处,云雾蒸腾,层峦叠嶂,满眼春花;俯首处,山道弯弯,游人如织,车辆穿梭。“赵庄村,两件宝,历史红,植被好。”当年,太行八英等先辈们在深山密林里干革命、开展地雷战;如今,这里成为中站区红色旅游最亮眼也最具代表性的一块招牌。

  近日,风和日丽,晴空万里,赵庄村在高窑河总投资120万元建成的土特产销售市场以及太行八英广场建成投入使用,这里没有举行盛大的剪彩仪式,却引来了山下200余名身着红军服装的孩子们前来体验地雷战的红色文化,中站区两支文艺轻骑兵演出团队也前来助阵。

  赵庄村位于中站区龙翔街道东部的深山区,属于革命老区。这里曾是“太行八英”战斗和生活过的地方。这里远离城区,自然植被生态保护完好。生活在这里的群众虽守着“金山”,但仍过着穷苦日子。大雁高飞离不开“领头雁”,脱贫攻坚离不开基层党建引领。注重发挥村党支部的战斗堡垒作用,开始开发村里的旅游资源。

  红色资源是我们党和人民的宝贵精神财富,每一个红色旅游景点都是一个常学常新的生动课堂,蕴含着丰富的政治智慧和道德滋养。正是基于此,中站区各级部门以及驻村干部把准方向,注重发挥好文化资源和红色教育基地的作用,把进行红色教育、传承红色基因作为发展红色旅游的核心,使来游玩的市民在可以在旅游中接受红色精神洗礼,也可以通过旅游来带动山区群众尽快脱贫。

  在赵庄村参与开发经营的负责人说,下一步我们将容纳30余户的土特产销售市场经营好,充分安置山区群众就业;并利用好红色资源和自然资源,精心打造包装红色精品景点,完善绿色生态体系,推出历史红、植被好,绿色游、山区富,来吸引更多的游人走进大山助力脱贫攻坚。



友情链接