网站首页  
新安县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 本地沿革
新安地理环境
更新时间:2018/8/7

位置

    新安县位于河南省洛阳市西部,地处北纬34°36′至35°05′,东经111°53′至112°19′之间。北临黄河,与济源县及山西省垣曲县隔河相望;南与宜阳县接壤;西与渑池县及义马市为邻;东与孟津县及洛阳市毗连。 新安历为九朝古都洛阳畿地和西方门户,地扼函关古道,东连郑汴,西通长安,自古为中原要塞,军事重地。当代,陇海铁路及310国道、连霍高速公路横贯东西,更成为连接祖国西北、华东及华北间的重要通道。由县城至周围各县、市的距离为:
  正东:距洛阳市郊区界21.5公里,距洛阳市(老城)35公里;
  正西:距渑池县及义马市界17.5公里,距渑池县城41公里,距义马市27公里;
  正南:距宜阳县界12.5公里,距宜阳县城25公里;
  正北:距黄河(与济源界)35公里,距济源县城72.5公里;东南:距洛阳市界20公里;
  东北:距孟津县界25公里;
  西南:距宜阳县界15公里;
  西北:距黄河(与垣曲界)55公里,至垣曲县城约90公里。按铁路里程计:县城东距洛阳28公里,距省会郑州152公里,东北距首都北京847公里。

地貌

    新安地处豫西浅山丘陵区,境内地形复杂,山地、丘陵、河谷川地等各类地形齐全。地势自西北向东南、自西向东逐渐降低。综观全貌,黄河横于北,秦岭障于南,中间四山(荆紫山、青要山、邙山、郁山)夹三川(青河川、畛河川、涧河川)。总的特征是:“山高,岭多、河谷碎,七岭、二山、一分川”。 

新安山地主要分布于西北部新安渑池交界地区,位于曹村、石井两个乡的大部分。这里群山绵亘,峰峦重叠,岩石裸露,沟谷幽深。多为石质中、低山区,一般海拔700~1000米,最高点海拔1384.7米。山地总面积222.6平方公里,占新安县总面积的19.2%。
  丘陵为新安县主要地形,分布于涧河南北二岭及畛河北岸等广大地区。这里岭坡连绵,沟壑纵横,地势起伏,切割严重,多为黄土覆盖。一般海拔300~400米。面积833.6平方公里,占新安县总面积的71.8%。

水文

    新安境内自北向南有黄河、青河、畛河、金水河、涧河等主要河流,其沿岸均有河谷川地分布。这里地势平坦,河渠纵横,为农作物主要产区。除涧河岸川平地较为宽阔外,其余河谷均比较狭窄,一般海拔200~300米,川平地面积104.1平方公里,占新安县总面积的9%。黄河、畛河川平地现大都被小浪底库区蓄水所淹没。

气候

    新安县属北暖温带大陆性季风气候。由于受太阳辐射、地形地势和季风影响,各种气象因素变化明显,四季分明。可以用四句话加以概括:“春季少雨天干旱,夏热雨大伏旱多,秋高气爽寒来早,冬冷风多雨雪少”。境内气候的突出特点是:光热资源充足,潜力大,降水时空分配不均,以干旱为主的灾害性天气时常出现。

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1