网站首页  
新安县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案学会
做好档案利用效果的收集与宣传,服务社会各层
更新时间:2018-5-29

正如“书到用时方恨少”一样,档案只有在现实生活中发挥其作用时,人们(特别是档案利用者)才能认识到档案的价值。为了使社会上更多的人们了解档案及其档案工作;宛城区档案馆加强了对档案利用效果的收集与宣传。
    1、收集与宣传档案利用效果的重要性
所谓档案利用效果,就是人们在办理某些事情时遇到了难以说清的问题,为了解决这些问题,人们来档案馆寻找相关依据,找到后经过复印、盖章,使这些问题得到了圆满解决。把这些情况清楚明白地整理出来的文字材料即成为档案利用效果,它是档案工作重要性的具体表现。
尽管社会上的人们对“档案”一词并不陌生,但大多数指的都是人事档案,而对档案馆保存的档案内容并不了解,要想改变这一局面,最重要的问题就是做好档案利用效果的宣传工作。这是因为档案的现实作用,是通过档案利用效果反映出来的,与各部门和人民群众的切实利益密切相关,所以对档案利用效果进行宣传,最能引起人们对档案馆的关注。

    2、档案利用效果的收集
主要是在档案馆收集,人们来查档案时,接待人员应问清楚查档案的原因及目的等,并做好利用效果的记录,对于比较典型的事件,可留下查档者的联系方法,以便了解档案提供利用后产生的社会作用。这是档案利用效果收集的主要来源。其次是在档案室收集。
    3、利用效果的汇编
将收集来的各种利用效果进行分类,然后编上件号、装订成册。收集典型的档案利用效果越多,内容越丰富,宣传的效果就越好。
    4、对档案利用效果进行宣传
    ①将装订成册的利用效果发给有关部门参阅
    ②向报刊投稿
    ③通过广播或电视进行宣传
    ④有目的的向社会上部分人员散发
    总之,只要重视档案利用效果的收集与宣传,就可以使人们充分了解档案的价值,唤起人们的档案意识,提高人们珍视档案的责任感,从而支持档案工作,促进档案事业的不断发展,继而更好地为社会各界服务。

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1