网站首页  
新安县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 新闻
新安县就在机构改革中加强档案管理工作作出安排
更新时间:2019/3/4

新安县就在机构改革中

加强档案管理工作作出安排

 

为切实做好我县机构改革中的档案管理工作,妥善处置机构变动部门和单位档案的合理归属和流向,确保档案的完整和安全,根据《中华人民共和国档案法》、《河南省档案管理条例》等有关规定,结合我县实际,近日,中共新安县委办公室、新安县人民政府办公室联合下发新办20192号文件,就加强机构改革中档案管理工作提出以下意见:

(一)不再保留、纳入重新组建机构、撤销建制的部门和单位的档案,自变动之日起全宗终止,档案整体移交新组建机构代管,实行封口管理,不得分散,达到规定年限后移交县档案馆。

新组建机构负责不再保留、纳入重新组建机构、撤销建制的部门和单位的文件材料的收集、整理工作,并制作交接材料(含交接文据、全宗介绍、机构沿革、档案目录)。未办理完毕的文件材料,依新的职责分工移交新组建机构继续处理的,由新组建机构收集归档。

档案清点、交接工作在交接双方分管档案工作的责任人主持下进行,确认无误后双方在交接文据上签字,交接单一式三份,其中2份由双方分别存入各自全宗永久保管,1 份交县档案局备案。

档案收集、整理、清点、交接工作应在新组建机构成立之日起 6个月内完成。

(二)新组建机构自成立之日起形成的档案,由各部门各单位新设档案全宗进行管理。

(三)在机构改革中优化职责或部分职责发生变化的,沿用原档案全宗。部分职责划入其他机构的,划入前履行该职责形成的档案仍属原档案全宗,不得分散。相关机构需要利用该部分档案的,档案保管部门应按照规定提供利用。

(四)在机构改革中更名、调整领导管理体制的部门和单位的档案全宗继续沿用。

(五)所有机构改革涉及部门和单位的档案处置,均按上述原则和《机关档案工作条例》第二十六条规定执行。

做好档案工作是机构改革中的一项重要任务,改革涉及的部门和单位要提高政治站位,加强组织领导,落实工作责任,周密部署实施,严防档案流失和泄密问题发生,任何部门和个人不得擅自带走、留存、转移、销毁档案,造成档案损失的,按规定追究有关人员责任。

 

 

 

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1