网站首页  
新安县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 利用天地
中国档案的起源及档案的作用
更新时间:2018/12/26

档案是人类社会发展到一定阶段的文明产物,是人类社会实践活动的原纪录。中国档案界对中国何时有了档案意义上的历史记录观点不同,大致归纳为三种:
    第一、结绳、刻契说。持这种观点的认为档案起源于文字未产生前的“结绳刻契”时代,但这不是一般意义上的历史记录和档案,而称之为史前时期的档案。
    第二、文字说。持这种观点的认为,档案与文字同时产生,在人们第一次用文字来记录和交流信息时,档案也就产生了。
    第三、国家说。持这种观点的认为,档案起源于国家出现以后,当国家第一次用以进行阶级统治和国家管理的文件有意识的保存起来时,档案就出现了。
    概括地讲,档案的作用有两个方面,一是凭证作用;二是参考作用。对于一个具体单位或个人,档案的作用体现在以下方面:1、档案是一个单位或个人历史的真实、全面的反映。2、档案是一个单位或个人维护自身权益的重要工具。3、档案是一个单位规范管理的基础。4、档案我们积累和传播知识重要载体。5、档案是开展单位文化建设的重要素材,特别是对于企业建立企业文化有不可替代的作用。6、档案是一个单位或个人建立信用,在社会活动、生产经营等方面建立和利用信用体系,获得发展最有力的工具。7、档案还是我们国家和民族文化建立历史记忆,传承文明的重要载体,是“今世可以知古,后世可以知今”的重要素材。

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1