网站首页  
新安县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 学习贯彻党的十九大精神
中共十五大:高擎旗帜向未来
更新时间:2018/12/26

中共十五大:高擎旗帜向未来

 

    中国共产党第十五次全国代表大会的召开,受到海内外媒体的高度关注,世界在屏息聆听一个东方大国的时代强音。以中共十五大为标志,中国共产党进入了高举邓小平理论旗帜、推动建设有中国特色社会主义事业跨世纪发展的关键时期。方向指明了,蓝图规划了,号角吹响了,邓小平理论这面伟大旗帜指引着中国人民在中国特色社会主义康庄大道上阔步前行!

 

两个半小时道出中国人民的共同意志

 

    1997年9月12日上午,人民大会堂万人大礼堂内的主席台上方悬挂着鲜红的巨幅会标“中国共产党第十五次全国代表大会”。大礼堂二楼和三楼的眺台上分别挂着“高举邓小平建设有中国特色社会主义理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向二十一世纪!”“伟大的、光荣的、正确的中国共产党万岁!”字样的巨型横幅。

 

    当时针指向上午9时,主持大会的国务院总理李鹏宣布大会开幕。全体起立,在军乐团雄壮的乐曲声中高唱《中华人民共和国国歌》。随后,全场为毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德等已故的老一辈无产阶级革命家和革命先烈默哀,为不久前逝世的邓小平、陈云、彭真等老一辈无产阶级革命家默哀。出席中共十五大的代表有2048人,特邀代表有60人,他们代表着全国5800万名中国共产党党员。

 

    在中共十五大开幕式上,中共中央总书记江泽民向大会作《高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向二十一世纪》的报告。该报告点明了大会的主题是:“高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向二十一世纪。”中共十五大报告还对为什么要确定这个主题进行了阐述,并强调:“旗帜问题至关紧要。旗帜就是方向,旗帜就是形象。坚持十一届三中全会以来的路线不动摇,就是高举邓小平理论的旗帜不动摇。邓小平同志逝世后,全党在这个问题上尤其要有高度的自觉性和坚定性。把我们的事业全面推向二十一世纪,就是要抓住机遇而不可丧失机遇,开拓进取而不可因循守旧,围绕经济建设这个中心,经济体制改革要有新的突破,政治体制改革要继续深入,精神文明建设要切实加强,各个方面相互配合,实现经济发展和社会全面进步。”“确定这样的主题,是时代的要求,人民的愿望。”

    大会在进一步阐述了社会主义初级阶段理论后,明确指出:建设有中国特色社会主义的经济、政治和文化的基本目标、基本政策,有机统一,不可分割,构成党在社会主义初级阶段的基本纲领。大会还就社会主义初级阶段的所有制结构和公有制实现形式、推进政治体制改革、依法治国、建设社会主义法治国家等问题提出了新的论断,指出:公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度。公有制经济不仅包括国有经济和集体经济,还包括混合所有制经济中的国有成分和集体成分。国有经济起主导作用,主要体现在控制力上。公有制实现形式可以而且应当多样化,非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分。这些论断是党在社会主义理论问题上的又一次思想解放和认识深化。

 

    江泽民在中共十五大作的报告共3万多字,分十个部分:一、世纪之交的回顾和展望;二、过去五年的工作;三、邓小平理论的历史地位和指导意义;四、社会主义初级阶段的基本路线和纲领;五、经济体制改革和经济发展战略;六、政治体制改革和民主法制建设;七、有中国特色社会主义的文化建设;八、推进祖国和平统一;九、国际形势和对外政策;十、面向新世纪的中国共产党。报告历时两个半小时,全面勾画了一幅中国迈向新世纪的宏伟蓝图。

 

    “中共十五大报告说出了广大代表的心声,反映了全中国人民的共同意志。”这是许多代表听完报告后的想法。代表们普遍认为,报告鲜明地回答了邓小平逝世后中国“举什么旗走什么路”的问题,“高举邓小平理论的伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向二十一世纪”就是中共十五大报告的灵魂,也是全党全国今后一切工作的灵魂。报告充分显示,以江泽民为核心的党的第三代领导集体,是邓小平理论和邓小平所开创的伟大事业忠实可靠的继承者,完全能够在任何复杂的形势下驾驭全局,团结人民,开拓进取,胜利前进。

 

迈向新世纪的政治宣言

 

    一个好的大会报告是开好党的代表大会的基础与保证,中共十五大报告这一凝聚着全党智慧的光辉文献曾几易其稿。早在1996年10月16日,中共中央政治局常委会就决定成立中共十五大报告起草小组。10月31日,起草小组召开了第一次会议。12月11日,江泽民同起草小组进行了第一次谈话,就报告的主题、框架、主要内容、基本思路作了明确指示。

 

    报告的主题,是报告的灵魂。中共十四大郑重地把邓小平建设有中国特色社会主义的理论写在了中国共产党的旗帜上。由此,从中共十五大报告起草工作一开始,中共中央政治局常委会就明确了报告的主题为“高举邓小平理论的伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向二十一世纪”,要求报告紧扣这一主题,阐明世纪之交中国共产党与人民面临的形势和任务。

 

    在长达10个月的起草工作期间,江泽民多次与起草小组成员谈话,作出重要指示,要求大家认真学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,在科学理论的指导下坚持解放思想,实事求是,大胆探索。他指出:十一届三中全会以来,我们真正走出了一条正确的路子,消除了过去由于所有制关系不合理造成的对生产力的羁绊,大大解放和发展了生产力,这是我党必须深刻认识的重大经验。其中,1997年1月17日,江泽民同中共十五大报告起草小组成员谈话,在着重讲有关经济体制改革的10个问题时说:股份制是现代企业的一种资本组织形式,资本主义可以用,社会主义同样可以用。

 

    就在中共十五大报告紧锣密鼓起草的时候,1997年2月19日,中国改革开放和现代化建设的总设计师邓小平逝世,全党全国陷入极大的悲痛中。中国共产党能否继续沿着邓小平开辟的建设有中国特色社会主义道路走下去,引起全世界的关注。在这重要的历史关头,江泽民代表党中央明确宣告:更高地举起邓小平建设有中国特色社会主义理论的伟大旗帜,更好地贯彻执行党的基本路线,这是我们党中央领导集体坚定不移的决心和信念,也是全党全军全国各族人民的共识和愿望。

 

    5月29日,江泽民在中共中央党校省部级干部进修班毕业典礼上发表重要讲话时说:“在当代中国,只有邓小平理论而没有别的理论能够解决社会主义的前途和命运问题。”“努力寻找能够极大促进生产力发展的公有制实现形式,一切反映社会化生产规律的经营方式和组织形式都可以大胆利用。”这一讲话被认为将是中共十五大报告的基调。人们相信:邓小平走了,但邓小平路线仍在。

 

    从1996年10月底到1997年6月,中央政治局常委会召开了3次会议对报告内容进行反复讨论和审议,在一些重要的文字表述上仔细推敲斟酌。起草小组根据讨论意见多次进行认真修改。到了1997年7月,几经修改的中共十五大报告第五稿印发中央和地方单位征求意见,同时,中央还委托中央统战部征求各民主党派、全国工商联和无党派知名人士的意见,根据各方面汇总过来的意见,对报告进行修改后,递交政治局常委会和政治局全体会议再次讨论、修改。就这样,集中了全党智慧的中共十五大报告稿日臻完善。

 

    9月6日,经十四届七中全会认真仔细的审议和讨论,在采纳了一些修改意见和建议后,思想深刻、内容充实、文字精练的中共十五大报告第九稿终于展现在大家面前。

 

    中共十五大在科学总结了我国社会主义民主和法制建设经验教训的基础上,郑重提出了“依法治国,建设社会主义法治国家”的重大战略任务。报告高度概括了“依法治国”的基本内涵:“依法治国,就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,通过各种形式和途径管理国家事务、管理经济文化事业、管理社会事务,保证国家各项工作都依法进行,逐步实现社会主义民主的制度化、法律化,使这种制度和法律不因领导人的改变而改变,不因领导人看法和注意力的改变而改变。”

 

    对于中共十五大报告中是用“法治”还是“法制”,官员、专家的意见并不完全统一。包含了民主、自由等重要内涵的“法治”,并不像现在这样被普遍接受。回忆起当时的情景,曾参加过报告起草的中国社会科学院研究员王家福感慨道:“起草党的十五大报告时,我们还一再担心‘法治’会被‘法制’代替。”

 

    从20世纪70年代末开始,要“法治”还是要“人治”,曾在法学界引起一场广泛争论。真理愈辩愈明,法治的思想和主张逐渐被大多数人接受。中国社会科学院研究员李步云说:“这场持续近20年的论战,为党中央和全国人大正式将‘依法治国’作为治国方略,将‘法治国家’作为奋斗目标确立下来,奠定了坚实的思想理论基础。”1999年3月,第九届全国人民代表大会对《宪法》进行了修改,“依法治国”的基本方略和奋斗目标被庄严地写入《宪法》,“法治”与“法治国家”得到《宪法》确认。

 

    江泽民代表第十四届中央委员会所作的报告,得到大会代表的一致赞同和高度评价,得到全党和全国各族人民的热烈拥护。报告深刻论述了邓小平理论的历史地位和指导意义,提出高举邓小平理论的伟大旗帜,充分反映了时代的要求、人民的心愿。报告根据邓小平理论和党的基本路线,认真总结改革开放近20年特别是中共十四大以来的丰富经验,第一次系统地、完整地提出并论述了党在社会主义初级阶段的基本纲领,对跨世纪的伟大事业作出了战略部署。中共十五大报告具有划时代意义,正如《人民日报》9月19日发表的社论指出的那样,“高瞻远瞩,气势恢宏,总揽全局,振奋人心”。

 

把邓小平理论确立为党的指导思想

 

    中共十五大党章将邓小平理论确立为党的指导思想,并把“解放思想,实事求是”写入党章,实现了党的思想路线由“实事求是”到“解放思想,实事求是”的第二次飞跃。

 

    “我们这次大会的灵魂,就是高举邓小平理论的伟大旗帜。十五大无疑将以这一点为标志载入史册。”江泽民在中共十五大报告结尾如是说。这次修改党章集中在一个重大问题上,即在党章中明确规定,把邓小平理论确立为党的指导思想。党章总纲写道:“中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论作为自己的行动指南。”党章总纲在原来关于马克思列宁主义的论述和关于毛泽东思想的论述之后,对原来有关建设有中国特色社会主义理论的内容加以调整补充,形成了关于邓小平理论的论述:“十一届三中全会以来,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,总结建国以来正反两方面的经验,解放思想,实事求是,实现全党工作中心向经济建设的转移,实行改革开放,开辟了社会主义事业发展的新时期,逐步形成了建设有中国特色社会主义的路线、方针、政策,阐明了在中国建设社会主义、巩固和发展社会主义的基本问题,创立了邓小平理论。邓小平理论是马克思列宁主义的基本原理同当代中国实践和时代特征相结合的产物,是毛泽东思想在新的历史条件下的继承和发展,是马克思主义在中国发展的新阶段,是当代中国的马克思主义,是中国共产党集体智慧的结晶,引导着我国社会主义现代化事业不断前进。”修改后的党章对第三条第一款、第三十一条第二款、第三十四条第一款的文字作了相应的调整,规定党员和党的干部要认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论。

 

    中国共产党从1921年成立以来,一直围绕着争取民族独立和人民解放,实现国家的繁荣富强和人民的共同富裕这两大历史任务努力。中国共产党人在运用马克思主义解决中国问题,完成两大历史任务的过程中,先后有了两次成功的结合,实现了两次历史性的飞跃。第一次结合与飞跃,开辟了符合中国国情的革命道路和社会主义改造道路,形成了毛泽东思想。第二次结合与飞跃,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。党的历次代表大会,反映了中国共产党人对中国革命、建设和改革道路的探索,同时也反映了党对马克思列宁主义认识的深化,从其中的经验总结可以大体看出中国共产党理论建设的深化。

 

    1982年,中共十二大第一次提出“建设有中国特色社会主义”的命题。1987年,中共十三大第一次比较系统地论述了社会主义初级阶段理论,明确了党在社会主义初级阶段的基本路线,这些观点构成了建设有中国特色社会主义理论的轮廓,初步回答了我国社会主义建设的阶段、任务、动力、条件、布局和国际环境等基本问题。1992年,中共十四大则概述了中国特色社会主义理论的主要内容,标志着中国特色社会主义理论的科学体系基本形成。1997年,中共十五大正式使用“邓小平理论”这一科学概念,把邓小平理论确立为党的指导思想并写入党章。

 

    中共十五大党章把邓小平理论作为党的指导思想,具有重大的现实意义和深远的历史意义。它为统一全党的思想,团结全党全国人民把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家提供了科学的指导思想,为党的建设指明了方向。中共十五大党章标志着中国特色社会主义道路的确立,吹响了全党和全国人民向新世纪奋发前进的号角。

 

    原载于《中国档案报》2017年9月29日 总第3125期 第一版

 

      

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1