网站首页  
宝丰县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 单位概况
宝丰县档案馆——档案工作
更新时间:2011-1-25

档案工作
【概况】
2006年至今,宝丰县档案局(馆)及全县112个建档单位共有专(兼)职档案员115名,(本科学历23,大专学历30人,中专学历46人,高中16人),拥有档案系列专业技术中级职称4人,初级职称20人。全县有综合性档案馆1所。
2008年,宝丰县档案局内设办公室、档案馆、业务股、法制教育股。在职人员18名,(本科6人,大专学历4人,中专学历8人),档案系列中级职称1人,初级职称8人。县档案局(馆)办公用房8间,档案馆库房7间,现行文件利用中心1间,资料室1间,阅览室1间,数字化档案馆1间。2006---2008年连续三年被市人事局、市档案局授予“全市档案工作先进单位”。
【档案法治建设】
2006年,对现有的四大类13项执法行为的执法依据进行梳理,下发《关于迎接省档案局对我县进行档案行政执法检查的通知》,对全县60个单位开展档案行政执法检查,完成86个单位档案管理登记申报工作。2007年,开展行政审批项目清理提速工作,配合市档案执法调研检查组对县检察院、县卫生局开展档案执法检查。2008年,对规范性文件进行清理上报,完善档案行政执法责任制,制定并实施《档案行政处罚自由裁量权规则》和《罚款阶次制度》,下发《关于开展档案行政执法检查和对2007年文书档案归档情况进行验收的通知》,对全县80个单位开展档案行政执法检查。
【档案馆基础建设】
2005年8月,对废弃已久的车库进行改建,由砖瓦结构改造为平房四间,面积大约120平方米,2006年5月建成启用。2006年1月,向政府申请专项资金10余万元安装17列85组密集架,购置铁皮档案柜18套,目录柜3套,窗帘14个,灭火器6个。
【档案安全工作】
实行安全领导负责制,建立完善《档案库房管理制度》、《档案统计制度》、《档案保管保密制度》、《档案鉴定销毁制度》、《档案查阅利用制度》、《档案管理人员岗位职责》等档案管理制度。每年下发《关于加强汛期档案安全保管的通知》,对档案馆及各乡镇、县直80个单位的档案室普遍开展安全大检查。坚持节假日值班保卫制度;每周对档案柜、温湿度计、防盗门窗、电源电线等进行完好率检查,并对案卷的数量、质量、霉变情况进行检查。2006年5月,对原档案资料室内保管条件恶劣的档案资料进行抢救,将13506卷(册)档案资料全部转移到新建资料室内。密集架安装到位后,将3万余卷档案重新排列上架。
【国家重点档案抢救、保护项目】
县档案馆保存着1949年以前的珍贵档案,2007年6月,完成国家重点档案抢救保护项目的申报工作,12月争取国家档案抢救保护专项资金6万元。2008年12月完成115卷珍贵档案资料的抢救保护工作。
【档案接收、征集】
2006年,县档案局下发《关于开展档案接收工作的通知》,接收档案8600卷(册),其中:破产企业档案9658卷(册),撤并乡镇档案633卷(册),中国•宝丰第三届魔术文化节档案资料40余件;2007年,接收马街书会档案179卷,文书档案1039卷,婚姻档案797卷(册);2008年,接收中国•宝丰第四届魔术文化节档案资料280件,光盘4盘,其它文书档案1340多卷(册),图书资料32册。每年做好《国务院公报》的接收、登记工作。3年征集各项政策性文件326份。止2008年12月,馆藏档案81个全宗,分为文书、专门、科技、声像四大类共计47410卷(册),其中,永久卷38486卷(册),长期卷8924卷(册)。资料分为文件汇编、史志谱牒、公共图书、报纸期刊、声像实物五大类13824卷(册),其中,图书类9466册,报刊、杂志23种4376册,名、特、优档案20个(主要有全国优秀教师、三八红旗手、优秀警察;宝丰酒、翟集醋、紫砂陶、马街书会、赵庄魔术、观音文化、清凉寺汝官窑遗址等特色档案及乾隆、嘉庆、道光时期的《宝丰县志》。
【机关事业档案工作】
坚持集中整理与分散指导相结合的方法,搞好机关文书档案的业务指导工作。2006年,指导75个单位,归档文件16332件,县科技局、县农机局完成档案管理目标考评均为省颁二级;2007年,指导78个单位,归档文件16500件;2008年,指导80个单位,归档文件168500件,县公安局、县检察院重新认定为省颁一级档案室,县国税局、县农发行重新认定为省颁二级档案室。
【民营企业档案工作】
2006年7月,县档案局、县发改委、县工商联、县中小企业服务局联合下发《关于促进民营企业档案工作发展的意见》,针对民营企业的特点,采取“分类指导、典型引路”的办法。2008年12月完成洁石建材、碳素厂、源源乳业等20余家民营企业建档工作的业务指导,引导民营企业逐步实现档案管理的规范化、标准化。
【新农村建档工作】
2006---2008年,在村级原有建档的基础上,采取“确定试点、典型引路、全面推进”的方法,在商酒务镇龙泉寺村、赵庄乡周营村、肖旗乡枣庄村等28个市、县新农村建设试点村中,进一步对建设过程中所形成的档案资料进行收集、整理、归档、编目、管理。
【档案电子信息化建设】
2007年7月,投资13余元,购置了微机、复印机、消磁柜、扫描仪等专用设备。2007年8月21日,举行宝丰县数字化档案馆揭牌仪式,建成平顶山市第一家数字化档案馆。2008年12月,录入档案目录240本,全文数字化扫描156卷。
【档案宣传】
2006---2008年每年利用《档案法》颁布宣传月及“12•4”法制宣传日对档案法律法规宣传。2006年8月,拍摄介绍档案工作的专题片《宝丰档案掠影》,在宝丰电视台《宝丰暸望》栏目中播出。2007年9月5日,是《档案法》颁布实施20周年纪念日,宝丰县举办各乡镇、县直单位的档案管理员及县档案局职工参加的档案法知识竞赛,选派人员参加平顶山市纪念档案法颁布20周年演讲比赛,并获优秀组织奖。
【档案科研与学术交流】
2007年,对797卷(册)婚姻档案编写目录30本;2008年,编写《宝丰县革命烈士英明录》、《宝丰县档案馆指南》,加入中国档案学会5人。2006---2008年,向省、市局上报信息40条,学术论文8篇。
【档案资料的提供利用】
一是设立了现行文件利用中心。2006---2008年,提供政策性文件108份,把现行文件利用中心办成人民群众了解党和政府方针政策的桥梁和窗口,为社会提供详实、准确、便捷、权威的政策依据和法律保障。
二是2006---2008年向社会提供利用文书、婚姻、土地、知青等档案资料,接待查阅者800余人次,提供档案资料2500余卷(册),为全县经济建设、土地利用、编史修志等工作提供大量的档案信息服务。

 

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录