网站首页  
宝丰县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 公告通知
宝丰县档案馆  关于进一步做好档案工作规范化管理的  通       知
作者:刘大会  更新时间:2019/6/8

宝丰县档案馆

关于进一步做档案工作规范化管理的

       


各乡(镇),县委各部委,县直各单位档案室:

今年,我县档案新馆即将建成投入使用,为进一步有效保护和利用档案,提高各部门、各单位档案工作科学化、制度化、规范化管理水平,更好地为我经济社会发展服务。根据《档案法》《<档案法>实施办法》《河南省档案管理条例》《中办<关于加强和改进新形势下档案工作的意见>》省、市两办《实施意见》等有关档法律、法规的规定,结合县委、政府“两办”近期下发的《关于进一步加强档案管理工作的通知》要求,现就做好档案工作规范化管理通知如下:

一、提高认识,加强领导

档案工作是一项非常重要的工作,经验得以总结、规律得以认识、历史得以延续、各项事业得以发展,都离不开档案,在全面建设小康社会的进程中,档案工作显得越来越重要。

做好档案资料的收集、整理、保管、利用和移交工作是贯彻落实《档案法》《<档案法实施办法>、<意见>、<实施意见>》的一项重要内容。各部门、各单位要提升政治站位,把档案工作列入议事日程,及时研究解决工作开展过程中出现的问题。确一名班子成员分管档案工作,明确1-3名专(兼)职档案员,从事本部门,本单位的档案管理工作。

二、明确重点,加强管理

(一)档案室建设标准化

1.档案室建设要标准。档案室建筑面积在15m2以上,且能满足现实需要并预留10年以上的发展空间。

2.建立健全档案工作管理制度。用科学的制度、严格的管理,确保单位各类档案安全保管、高效利用。

(二)文书档案归档规范化
  1、各单位收到的中央、省、市、县相关的重要文件,上级重要批示、指示等规范存档。

2、凡本单位在各项活动中直接形成的具有查考利用价值的各种门类(文书、科技、专门、声像),各种载体(纸张、胶卷、磁带各种形式(文件、文字材料、图纸、图表)档案需要本单位长期执行和落实的各项规定、制度等

3、加大各种门类、各种载体、各种形式档案的收集、整理归档力度,确保今年下半年开始,应进馆档案有序移入县综合档案馆。

(三)实物档案(荣誉展室)建设统一化

1.各部门各单位都要建立荣誉展室。要充分利用各类荣誉实物档案,科学设计,高标准建设,展示单位风采。

2.展示内容。各部门各单位获得的县级以上的,举办或承办重大活动形成的,在国内外活动中获赠的具有保存价值的奖状、奖杯、奖章、奖牌、锦旗、证书、纪念杯、纪念章、纪念册、题词、字画、礼品等。

、加强督狠抓落实

县委办(档案局)依法开展档案执法检查,建立健全经常化、制度化的长效机制。县档案馆加强对全县档案工作的全面业务指导和监督;县委县政府督查局加大督查检查。重点督查:1.各部门各单位档案室于5月31日前规范到位;2.各部门各单位档案整理工作于即日起全面实施;3.各部门各单位荣誉展室建设于6月20日前完成。对行动迟缓、工作不力的单位要全县通报批评。对损毁、丢失、灭失档案等情况,依据《档案管理违法违纪行为处分规定》,严肃问责。


附件:1.档案工作领导及档案员基本情况登记表

          2.档案室基本情况登记表


                         

                                                     2019年5月20日






















   宝丰县档案馆办公室                  2019年5月20日印发



友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1