网站首页  
宝丰县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 新闻
宝丰县档案馆关于印发 《宝丰县档案馆关于进一步深化机关干部 作风整顿的实施方案》的通知
作者:刘大会  更新时间:2019/6/8

 宝档20191号


宝丰县档案馆关于印发

宝丰县档案馆关于进一步深化机关干部

作风整顿实施方案》的通知


各股、室:

    现将《宝丰县档案馆关于进一步深化机关干部作风整顿实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。


                               宝丰县档案馆

                               2019年5月13日



                             宝丰县档案

关于进一步深化机关干部作风整顿

   


    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步严明政治纪律和政治规矩,持续转变全馆干部的工作作风,按照《中共宝丰县委<关于进一步深化全县干部作风整顿实施意见>》(宝文〔2019102号)要求,结合本单位实际,制定本方案。

    一、总体要求

   (一)指导思想深入学习贯彻党的十九大精神习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以来历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记的重要指示批示精神特别是到河南省调研时的重要讲话精神,深入落实全县从严治党要求,认真贯彻落实省委、市委、县委决策部署,引导全馆人员增强“四个自信”,牢固树立“四个意识”,做到“两个维护”。结合“两学一做”学习教育,以转作风为主线,以“争比树”(争第一、比奉献、树正气)活动为载体,深查问题挖根源,深入整改转作风,全面解决认识上和工作中存在的突出问题以及短板弱项。全馆上下,领导带头,从小事小节改起,规范工作流程,严格工作标准,增强素质能力,提升服务水平,打一场作风建设攻坚战,以干部作风的整顿、大转变,激励全馆党员干部凝聚共识、凝神提气,在重任面前挑重担、当先锋,在难题面前敢破解、不推脱,在矛盾面前敢担责、敢碰硬。通过干部作风整顿,坚决确保干部作风方面存在的突出问题有效解决,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神的成果,把作风建设引向深入。实现档案干部队伍作风明显转变、服务能力明显增强、工作效率和群众满意度明显提高为目的,推进各项工作制度化、规范化、常态化,促使党员干部队伍形成优化作风、提高效能的强大合力,为建设一支政治强、业务精、作风硬的高素质档案队伍提供强大动力和纪律保证。

   (二)工作原则。干部作风大整顿工作要持续推进,重在实效,步步深入,常态巩固。工作中要坚持以下原则:一是坚持把学习教育贯穿始终。以强化党员干部特别是领导干部党性修养为重点,切实加强党性党风党纪教育,为加强作风建设奠定思想基础。二是坚持把问题导向贯穿始终。强化群众监督,自觉查找、深刻查摆作风上的突出问题,叮嘱薄弱环节、关键少数,把握重点、精准发力,追根溯源、见物见人,把问题查深找准摸透。三是坚持把领导带头贯穿始终。领导干部身体力行、以上率下,带头抵制歪风邪气,带头弘扬清风正气,强化榜样引领,树立鲜明导向,形成“头雁效应”不断激发正风肃纪的正能量。四是坚持把边查边改贯穿始终。实行集中整改与边学边改、边查边改、立行立改相结合,坚持标准、不走过场,用工作的实绩、环境的优化、民生的改善、群众的满意来检验作风整顿的成效。五是坚持把建章立制贯穿始终。有针对性地完善日常工作制度、干部行为准则,建立健全作风建设的长效机制;强化监督管理,抓早抓小,防患未然,深入抓、持续抓,避免不良作风回潮反弹。

    二、整顿重点

   (一)解决理论学习方面存在的问题

    1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不系统问题

    一是在学习认识上,自觉意识不强,缺乏主动性。在相当一部分机关党员干部头脑中还存在着轻视和忽视理论学习的思想,对理论学习认识上不重视,自觉学习意识不强,缺乏学习的主动性和自觉性。少数党员干部没有充分认识到加强政治理论学习的重要性,没有把理论学习摆在重要位置,学习时间和制度都难以保证。有个别人员认为学习理论不可少,但认为是软任务,而把业务工作当作硬任务,认为“理论学习空对空,基层工作实打实”,对理论学习缺乏热情,使理论学习落不到实处。

    二是在学习方法上,形式手段单一,缺乏吸引性。当前机关理论学习大多采用老办法,在学习形式的创新上探索得不够,“围在一起,读文件、听报告”成了机关干部理论学习的主要方式。学习形式以听、读为主,内容大多以纯理论为主,枯燥乏味,这种单调的学习模式抑制了党员干部学习的积极性和创造性,最终的结果是使相当一部分的党员干部产生厌学情绪,对理论学习缺少兴趣。

    三是在学习效果上,过于追求形式,缺乏实践性。当前机关政治理论学习中,只求一个到课率,每次理论学习都座无虚席,人人做笔记,看似很认真,其实是课停人走,笔记本一合,万事大吉。没有很好地把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,在学习效果转化为工作成果上有差距,在工作打不开局面时没有从新思想、新理论中找方向、找答案、找思路。实际上所学的理论与实际工作完全脱节,起不到理论指导实践的应有效果。
    四是在学习机制上,制度不健全,缺乏约束性。从我馆机关理论学习的现状来看,虽然建立了一定的学习、请销假等制度,但在实际操作中还存在着许多问题,需要进一步加以完善。如,学习制度是每周一、周五为集中学习,但没有很好地做到坚持组织学习,或者是内容单一。

   (二)解决干部作风方面存在的突出问题

    1.在思想僵化方面。重点解决:个别干部职工思想认识不到位,认为事业单位就是“具体干事”的地方,跟理论学习、政策研究没有多大关系,理论水平提高慢;对文字材料有抵触情绪,存在畏难情绪;对法治意识、法治思维认识不清,理解不全面,不善于运用法律手段来解决问题;还存在着“各人自扫门前雪、勿管他人瓦上霜”现象;受年龄经历限制,接受新事物不够快。

    2.在标准不高方面。重点解决:对上级下达的指示任务,应付了事,不深研,不细究,觉得过得去就行;受存放条件影响,各类档案数量不是很准确,具体内容掌握不够清晰;理论学习浮于表面,研究得不深不透;对档案数字化、信息化认识不够,只能人云亦云,工作推进速度慢。

    3.在效率低下方面。重点解决:个别党员干部工作主动性差,对职责范围内的工作,领导不安排不主动,不督促不落实,“推”、“拖”、“磨”的现象时有发生。有些工作平常不钻研,遇有检查就打临时战、突击战,检查完就扔到一边;对档案前沿知识、管理流程悟得不够深、不够透,出台具体贯彻落实意见不够快,不够严谨。对工作抓而不紧、抓而不实,干工作热情不高,工作进度缓慢;

    4.在担当不足方面。重点解决:遇到困难怕担责任、先打退堂鼓,遇到难题绕着走,要么以请假为由往后拖。还有个别党员干部存在“老好人”心理,不愿得罪人,对问题不敢说不敢讲、不敢抓不敢管、对不涉及自己的业务,不愿发表意见,不愿提出建议;对自身分管的业务研究不够深入,理论基础不扎实,关键时刻拿不起、跟不上;个别干部职工干事虎头蛇尾,跟踪问效的不够。

    5.在纪律松弛方面。重点解决:个别职工没有严格要求自己,偶而还存在着迟到早退、上班精力不集中的问题;认为档案馆就是“清水衙门”,“八项规定”“四风”和自己没有多大关系;个别干部职工还存在着见好事想上,遇难事就躲的心理;个别干部职工觉得年龄大了,对自己要求就不那么严了,存在着自由散漫、得过且过的现象。

    三整顿时间要求

本次整顿工作在档案馆全体干部职工中全面开展。自即日起至2019年12月31日,共分三个阶段:

   (一)学习教育阶段(即日起至2019年5月31日)。 一是做好思想发动。召开档案馆全体干部职工会议,传达全县进一步深化干部作风整顿实施意见,并对档案馆机关作风整顿工作进行动员部署。二是做好学习教育。全面学习习近平总书记中国特色社会主义思想和党的十九大精神,习近平总书记的重要指示批示精神特别是到河南省调研时的重要讲话精神,深入学习领会习近平总书记关于全面深化改革、民主集中制、意识形态、脱贫攻坚、生态文明思想、巡视工作等方面的重要论述。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,反复学习《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党党内监督条例》、《关于新形势新下党内政治生活的若干准则》等党纪党规;认真学习贯彻全县关于干部开展作风整顿的有关要求,进一步增强改进作风的思想自觉和行动自觉。三是明确活动方案。结合档案馆工作实际,制定干部作风整顿工作方案,明确目标要求,突出整顿重点,时间要求,确保作风整顿工作有序开展。

   (二)查摆剖析阶段(2019年6月1日至2019年9月30日)。结合实际,认真查摆,梳理汇总,列出问题清单、形成整改台账、制定改进措施。具体四项措施:一是自己查。二是对照查。三是开门查。四是互相查。召开组织生活会,深入剖析、自检自查、批评与自我批评、摸清问题、查找不足,形成班子及成员的问题清单报县委机关作风整顿领导小组。

   (三)整改建制阶段(2019年10月1日至2019年12月31日)。针对存在的问题,逐项明确整改责任人、整改措施和整改时限,抓好整改;要制订整改方案,建立整改清单、责任清单、制度清单,实行销号管理,对查找出来的问题和整改情况在一定范围内公示。针对存在的问题,完善制度,堵塞漏洞,建立长效机制,优化工作流程,提升工作效能,推动作风建设常态化、长效化。

    四、保障措施


    开展机关干部作风纪律整顿工作,是我的一项重要工作,要充分认识这次整顿工作的重要意义,精心组织、狠抓落实,确保整顿工作取得实实在在的成效。 

    (一)加强组织领导。为加强对机关干部作风大整顿的组织领导,档案馆成立以县委办副主任、档案馆长裴国锦同志为组长党组成员、纪检组长杨红莉为副组长有关室负责人为成员的机关干部作风整顿工作领导小组,下设办公室,重点抓好整顿工作的综合协调、指导督导检查等工作。领导班子和领导干部要身体力行、作出表率,带头把这项整顿工作抓实抓好,抓出成效。

    (二)强化督促检查。领导小组办公室要加强对作风整顿工作的调度、督导和检查,及时发现和解决存在的问题。对整顿工作开展抓得不紧、措施不力、效果不好的,要通报批评并督促抓好落实;对有问题不整改甚至顶风违纪的,坚持从严问责,以严明的纪律确保整顿工作扎实有效开展。

    (三)营造浓厚氛围。股室要结合自身特点,采取多种形式,大力宣传开展机关干部作风整顿工作的重大意义、部署要求、进展情况、经验做法和实际成效。要不断创新宣传形式和载体,加强正面宣传引导,形成机关干部作风整顿工作的浓厚舆论氛围。

    (四)严肃工作纪律。局机关工作人员要严格遵守党的政


治纪律和组织纪律,坚持高标准严要求,突出问题导向,防止过关思想,注重整改实效,做到“两不误,两促进”,以工作成效检验整改落实效果。

                                


                             

                             


























 宝丰县档案馆办公室                    2019年5月13日印发




友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1