网站首页  
县区频道: --
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 新闻
济源市档案局举办国际档案日系列宣传活动
作者:济源市档案局  更新时间:2019/6/17

今年6月9日是国际档案理事会确定的第12个国际档案日。为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党的十九大精神,市档案局围绕“新中国的记忆”主题6月9日-16日开展系列宣传活动,献礼新中国成立70周年。

6月11日,市档案局在愚公移山精神展览馆大厅前举办庆祝新中国成立70周年•国际档案日——“档案里的记忆”专题展览。在活动现场,全市档案工作者代表和市民代表共300余人参观展览,并展开交流讨论,探讨档案工作的好经验好方法。市委副秘书长、市档案局党组书记、局长常琳同志在启动仪式上指出,档案工作是一项记录历史、传承文明、服务社会、造福人民的事业,是党和国家事业发展、社会治理过程中不可或缺的一项基础性、支撑性工作,是一个地区经济社会发展水平和文明程度的重要标志。加强档案工作,对于保存社会记忆、传承中华传统文化,对于增强全社会档案意识、扩大档案工作社会影响,对于服务济源经济社会发展、服务济源出重彩具有重要意义。

随后,参观人员还走进档案馆,在工作人员的带领下参观了查阅大厅、档案库房和现代化机房等,详细为大家讲解了档案的收集、保管和查阅利用等工作程序,同时为大家演示了档案管理平台和档案利用流程,并耐心回答了一个个提问,让大家更直观地了解档案馆的工作,增强了档案意识,扩大档案工作社会影响,对于服务济源经济社会发展、服务济源出重彩具有重要意义。

此外,全市各单位结合实际情况,积极响应,悬挂宣传横幅90余条,LED屏滚动播放110余条,开展主题讲座26场;并在济源天气预报中加入国际档案日宣传活动内容,在全市进行广泛宣传,营造了良好的宣传氛围。

通过此次国际档案日系列宣传活动,让更多人走近档案、了解档案,认识档案工作的社会价值,进一步提升了档案工作的社会认知度,为档案事业科学发展营造了良好氛围。

友情链接