网站首页  
县区频道: 湖滨区渑池县陕州区卢氏县义马市灵宝市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 业务指导与交流
探索“村档乡(镇)管”模式 服务乡村振兴战略(六)
作者:福建省三明市档案局局长 李永松  来源:中国档案报  更新时间:2019/4/17

开发文化资源,为村级档案“打品牌”

    村级档案中除了有基层组织建设、经济活动、扶贫等涉及民生内容的档案,还保存了大量文化宣传方面的史料,村级档案由乡(镇、街道)统一代管,改变了这部分档案史料在村级组织中变为“信息孤岛”的情况。2017年,清流县为做好红色文化旅游工作,通过查阅里田乡红色文化、红色史迹等档案资料,制发了《红韵里田——清流第一乡》宣传手册,弘扬了里田乡的革命历史文化;宁化县在编纂反映苏区历史的《方田乡村史》时,从托管于方田乡的“五老”人员登记档案中,找到38位老人参加红军、游击队等革命经历的文件材料,为编史修志工作提供了丰富的素材;永安市霞鹤村利用托管的村级档案资源,编纂了《牢记嘱托、留住乡愁》专题片,还形成了“三馆两室一长廊”的档案文化特色,建成“乡村记忆档案”示范项目;一些乡村宗族还主动将族谱放到所在乡镇的档案室保管,进一步丰富了档案资源。“村档乡(镇)管”工作模式对加强农村档案管理、建设基层档案文化的探索,得到了福建省档案局领导的高度评价,认为这项工作是三明市先行先试的又一项创新品牌。

    开展“村档乡(镇)管”工作,既是农村档案事业发展的现实需要,也是推进基层档案工作规范开展的必要举措,更是档案部门服务乡村振兴战略的大胆尝试。推动“村档乡(镇)管”工作常态化,必将规范农村精准扶贫、集体产权制度改革、土地确权等工作的档案管理,为构建多元化美丽乡村档案资源体系和利用体系,全面服务乡村振兴战略作出档案部门的独特贡献。

    原载于《中国档案报》2019年4月8日 总第3357期 第三版


友情链接