网站首页  
县区频道: 临颍县舞阳县郾城区源汇区召陵区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 新闻
省档案局副局长王敏莅临漯河调研督查工作
更新时间:2018/9/27

 图片3.jpg图片2.JPG图片1.jpg

  9月25日26日,省档案局副局长王敏、人教处处长曹爱萍、法规处副调研员毕英一行莅临漯河调研档案工作,督查漯河档案安全工作。

  调研督查组通过实地查看、座谈交流、听取汇报等形式,深入漯河市史志档案局、市档案馆和召陵区、源汇区、郾城区、临颍县史志档案局、馆开展调研督查工作。每到一地,调研督查组仔细查看档案馆库房安全设施配置情况、档案资料保管情况,认真听取档案工作情况汇报,详细询问档案资源建设、档案征集、档案开发利用、档案信息化、档案行政执法等工作开展情况,听取基层档案工作者的意见建议。

    调研督查组对漯河市各级史志档案部门工作成绩给予了充分肯定,并结合各地实际提出了具体的指导性意见。王局长指出,漯河市档案工作者在“三合一”体制人员少、任务重的情况下,保持良好的工作状态,低调、务实,有规矩、守规则,默默无闻做好各项本职工作,取得了扎实有效的工作成绩。王局长强调,一要强化政治意识。在“党史、地方志、档案”三合一体制下,漯河市档案工作者更应当提高政治站位,把好编研成果政治关。进一步强化责任意识,用好档案资源,讲好档案故事,大胆发声,为强化意识形态领域工作做出应有的努力。二要切实推进档案馆舍建设。要立足当前、放眼长远,向当地党委政府请示到位、落实到位,从立项、选址、设计等细节入手,高标准强力推进档案馆库建设。三要加强档案安全体系建设。认真贯彻落实《国家档案局关于进一步筑牢安全防线确保档案安全的通知》精神以巴西国家博物馆重大火灾为戒,始终绷紧档案安全工作这根弦,树立全员安全意识,强安全教育,建立健全档案安全工作长效机制,加大安全设施投入力度,全面排查档案安全风险隐患,提升档案馆库安全防护能力,确保档案实体和信息安全。四要加强档案资源建设和档案信息化建设。要主动谋划、积极作为,丰富馆藏资源,优化馆藏结构,扎实做好档案抢救保护,按照档案业务规范,不断提升档案工作质量。要重视档案信息化建设,按照全省档案工作“十三五”规划,做好档案数字化扫描工作,积极为党委政府中心工作、经济社会发展大局、人民群众提供优质高效的服务。五要不断提升创新意识。要找准服务中心大局的切入点,主动融入、积极参与,深入挖掘档案资源,做好档案编研工作,为党委、政府决策提供资政参考。充分认知档案工作的价值,彰显档案部门的独特作用,为档案事业发展赢取更为广阔的发展空间。六要加强干部队伍建设。人才是最大的课题,要建立健全人才培养机制,加大培养力度进一步凝心聚力,保持干部队伍昂扬向上的精神状态认真贯彻省委十届六次全会精神,以党建的高质量推动工作。

    市委常委、秘书长孔祥智、市政府副市长栗社臣分别会见省调研督查组成员,并就我市档案工作中存在的问题特别是档案馆馆舍建设问题进行了交流,今后要积极推进市档案馆馆舍建设,切实保证档案安全。市史志档案局党组成员、调研员张翠华、党组成员、副局长李海霞、档案馆馆长应二才,召陵区副区长任晓珍、源汇区副区长黄建伟等相关人员陪同调研。    

(漯河市史志档案局 周燕)



友情链接

漯河史志档案信息网 地址:漯河市淮河路10号

电话:0395-3132154