网站首页  
县区频道: 魏都区建安区鄢陵县襄城县禹州市长葛市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 利用天地
许昌市档案馆馆藏档案资料利用办法
更新时间:2019/8/7

许昌市档案馆馆藏档案资料利用办法

第一章总则

第一条为了便于社会各方面利用好许昌市档案馆馆藏档案资料(以下简称馆藏档案)这一党和国家的宝贵财富,充分发挥馆藏档案为社会主义现代化建设各项事业服务、为人民群众服务的作用,根据《中华人民共和国档案法》《中华人民共和国保守国家秘密法》《各级国家档案馆开放档案办法》《中央档案馆馆藏档案资料利用规定》《河南省档案馆馆藏档案资料利用办法》等法律法规和有关规定,结合工作实际,制定本办法。

第二条馆藏档案利用工作坚持依法开放利用、维护党和国家利益、确保党和国家秘密安全、保护个人隐私、保护知识产权原则,最大限度满足社会各方面合理利用需求。

第三条许昌市档案馆负责馆藏档案利用工作的组织实施。

第二章档案鉴定

第四条馆藏档案的鉴定由许昌市档案馆联合档案形成或者移交单位共同负责。档案形成或者移交单位撤销或者合并的,由许昌市档案馆联合承担其职能的单位共同负责;无承担其职能单位的,由许昌市档案馆负责。

按照相关法律法规应当由许昌市档案馆保管,但尚未移交进馆档案的鉴定,由档案形成或者保管单位负责,并在移交前完成相应工作。

第五条标注密级的馆藏档案,鉴定时应当首先进行解密审核。解密审核工作由原定密机关、单位负责。原定密机关、单位撤销或者合并的,由承担其职能的机关、单位负责,也可以由其上级机关、单位或者保密行政管理部门指定的机关、单位负责。解密审核应当符合保密规定。

第六条馆藏档案通过鉴定划分为开放档案和控制使用档案两类。

第七条经鉴定,符合开放条件的馆藏档案,经许昌市档案局档案开放鉴定委员会批准后向社会公布档案开放信息和目录;暂不符合开放条件的,应当控制使用,并定期组织鉴定。

未经鉴定、批准的档案不得开放。

第三章利用申请

第八条利用馆藏档案应当向许昌市档案馆提出申请申请利用开放档案应当持介绍信或者工作证、身份证等合法证明;申请利用控制使用档案应当按相关规定办理查档手续。符合规定的,许昌市档案馆及时办理;不符合规定的,不予办理,并向申请者作出说明。

第九条申请利用控制使用档案,下列情况可以简化查档手续:

(一)申请利用本单位形成、移交档案的,提供本单位出具的查档公函或介绍信;

(二)申请利用本人或者近亲属捐赠档案的,提供相应证明;

(三)申请利用工龄、学历、职称、任职、奖励等凭证档案的,提供所在单位人事部门、人事档案管理部门等出具的查档公函或介绍信。

第十条查档公函或介绍信应当明确利用目的、内容和联系方式等。出具查档公函或介绍信的单位应当对查档利用的目的、范围及合理性进行审核。

第四章利用审批

第十一条许昌市档案馆应当对申请利用控制使用的档案进行审核,并提出利用意见。

第十二条涉及秘密级、机密级国家秘密或者一定敏感内容,泄露会使党和国家安全和利益遭受严重损害的一般控制使用档案,由许昌市档案馆负责审批。

第十三条涉及绝密级国家秘密密或者高度敏感事项,泄露会使党和国家安全和利益遭受特别严重损害的严格控制使用档案,由许昌市档案馆报许昌市市委审批。

涉及国家军事、外事、统战、民族、宗教、意识形态、经济、技术机密、中外产权、债权等内容的档案,根据需要征求省级有关主管部门的意见,有关部门应当及时答复。

第十四条利用秘密级、机密级、已故厅局长级别干部人事档案资料或大批量系统利用其他未开放档案资料的,须经许昌市档案馆分管负责同志审批。

第五章提供利用

第十五条利用馆藏档案应遵守许昌市档案馆规章制度,服从工作人员安排。

第十六条经许昌市档案馆同意,利用者可以阅览、摘录、复制有关档案。摘录、复制的档案应当逐件登记在册。摘录、复制涉密档案应当符合保密规定。若进行专题研究大批量利用复制馆藏档案,须将上级批准的计划事先抄送许昌市档案馆,经许昌市档案馆分管负责同志审批后方可提供利用。

第十七条利用馆藏档案一般不予拍照,如有特殊需求,须经许昌市档案馆有关负责同志审批。

第十八条许昌市档案馆对同意利用者带走的档案摘录、复制件,应当加盖专用章或者添加水印,与利用者履行交接手续并签订使用协议。

第十九条利用珍费或破损严重的馆藏档案及孤本资料,一律只提供副本或复制件。馆藏档案有电子数据或者复制件的,原则上不向利用者提供原件。

馆藏档案原件一律不外借。

第六章使用要求

第二十条利用馆藏档案有涂改、折角等损毁档案资料行为的,应当依法严肃处理。

第二十一条使用馆藏档案必须专题专用,未经允许,任何单位和个人不得擅自公布。

第二十二条利用者对摘录、复制的控制使用档案,应当妥善保管,严格保密,不得扩散或者转让。

第二十三条未经许昌市市委批准或不符合许昌市档案馆档案利用相关规定的,利用者不得使用馆藏档案自行编印出版、陈列展出或者制作专题数据库等。经许昌市市委批准并符合许昌市档案馆档案利用相关规定的,须注明材料来源

第二十四条使用馆藏档案制作的各种载体出版物,应当向许昌市档案馆提供3套备查。

第七章附则

第二十五条速反本办法要求的,依法依纪追究责任。

第二十六条本办法由省委解释,具体工作由许昌市市委商许昌市档案馆承担。

第二十七条本办法自印发之日起施行。

 

 


友情链接

政务公开 政务公开

地址:许昌市府西路政府西院8号楼 ;邮编461000 ;电子邮箱xc_da@163.com

版权所有 许昌市档案局