网站首页  
县区频道: 魏都区建安区鄢陵县襄城县禹州市长葛市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 政策法规
许昌市档案馆领导班子带头学法用法
更新时间:2019/8/2

许昌市档案馆领导班子带头学法用法

 

   7月26日下午,在三楼会议室进行许昌市档案馆中心组集中学习,市档案馆馆长訾志远主持学习活动并讲话。领导班子成员先后学习了《中华人民共和国档案法》和国家档案局第13号令《机关档案管理规定》。

   1988年1月1日起实施的《中华人民共和国档案法》,有总则、档案机构、档案的管理、档案的利用和公布、法律责任、附则共六章、二十七条。明确了制定本法的意义,制定了档案的形成、收集、管理和利用等环节的法律责任,为我国档案事业健康发展提供了法律保障。2019年1月1日起实施的《机关档案管理规定》,有总则、机构和人员、基础设施、管理要求、信息化建设、奖励与处罚、附则共七章、七十条。对机关档案的人员与机构,档案的收集范围、保管期限、安全保管,档案的统计与移交,档案信息化等问题进行了明确规定,是各级机关档案工作的基本遵循和法律依据。

市档案馆馆长訾志远指出,首先,依法治档是档案工作的基本方略和基本原则,学习贯彻落实档案法律法规,是档案工作者义不容辞的责任和义务。党员领导干部要提升政治站位,以上率下,带头学习,带头实践,做学法用法、尊法守法的模范。其次,要把档案法律法规的学习同日常工作密切结合起来。档案工作的征集、整理、安全保管、编研利用等各个环节,都要以档案法律法规为准绳,严格管理,依法治档。第三,树立全社会的档案意识,要从档案工作者自身做起,从党员领导干部做起。我们不仅要做学习档案法律法规的模范,而且要做遵法守法、知法用法的模范。

 

 

                            法制科  周孟良

                              2019年8月1日


友情链接

政务公开 政务公开

地址:许昌市府西路政府西院8号楼 ;邮编461000 ;电子邮箱xc_da@163.com

版权所有 许昌市档案局