网站首页  
县区频道: 魏都区建安区鄢陵县襄城县禹州市长葛市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 公告通知
2019年许昌市档案馆加强党的建设履行  全面从严治党主体责任工作要点
更新时间:2019/7/25

2019年许昌市档案馆加强党的建设履行

全面从严治党主体责任工作要点

 

为深入贯彻中央、省委、市委关于加强全面从严治党的决策部署,切实推进全面从严治党向纵深发展,不断推动党的建设高质量,结合我单位实际,制定2019年许昌市档案馆加强党的建设履行全面从严治党主体责任工作要点。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和

加强党的全面领导,贯彻落实中央、省委、市委关于加强全面从严治党的决策部署,坚持党要管党、全面从严治党,认真落实市委加强党的建设履行全面从严治党主体责任“四个责任制”,大力实施党的政治建设主体责任工作、意识形态主体责任工作、党风廉政建设主体责任工作,层层压实管党治党政治责任,努力以党的建设高质量推动档案发展高质量。

二、重点任务

(一)突出党的政治建设。党的政治建设是党的根本性

建设,决定党的建设方向和效果,必须把党的政治建设放在首位,落实好党的政治建设责任制。

1.严明政治纪律规矩。以党的政治建设为统领:全面推进党的各项建设,带动党的建设质量全面提高。坚定政治信仰,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持把做到“两个维护”作为首要政治纪律,深入开展忠诚数育活动。坚持“五个必须”,严肃查处“七个有之”问题,加强对执行党的路线方针政策和决议情况的督促检查,确保党员干部始终对党忠诚老实。

2.厚植党内政治文化。贯彻落实新形势下党内政治生活若干准则,发展积极健康的党内政治文化,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,巩固深化帮圈文化专项排查和酒局圈专项整治活动成果,倡导清清爽爽的同志关系,规规矩矩的上下级关系,不得搞任何形式的“低级红”、“高级黑”,决不允许对党中央阳奉阴违做两面人、搞两面派、搞“伪忠诚”。

3.坚持党的政治领导。坚持和加强党的全面领导,每半年听取一次班子成员工作汇报。坚持民主集中制,注重科学决策、民主决策、依法决策。

4.切实为基层减负。坚决把2019年作为“基层减负年”,贯彻落实中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》精神,按照省委办公厅《关于领导干部带头解决形式主义突出问题为基层减负的五条措施》的要求,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神引向深入,树立正确政绩观,转变思维方式、工作方式,树立良好形象。结合实际,组织开展形式主义、官僚主义专项整治活动,严肃查处四个方面12类突出问题,持续营造学的氛围、严的氛围、干的氛围。

(二)坚定理想信念宗旨。把坚定理想信念宗旨作为党的思想建设的首要任务,牢记初心使命,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。

5.不断加强理论武装。持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及习近平总书记参加河南代表团审议时的重要讲话精神,及时跟进学习习近平总书记讲话和指示、党中央决策部署和法规制度,真正做到学深悟透、融会贯通、真信笃行。印发《2019年度领导班子理论学习中心组集体学习计划安排》。每月至少开展1次中心组理论学习。

6.扎实开展主题教育。按照中央、省委和市委统一部署,高起点谋划、高标准开展、高质量推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,贯彻守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,以单位中层干部为重点,以力戒形式主义、官僚主义为重要内容,教育引导全市各级党组织和广大党员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格。

7.加强思想政治教育。坚持融入日常、抓在经常,严肃党内政治生活、组织生活会、“三会一课”、主题党日等组织生活制度,认真贯彻中央《关于加强党的政治建设的意见》,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。加强全面从严治党宣传教育,践行社会主义核心价值观,持续开展党性党风党纪教育和廉洁从政教育,筑牢拒腐防变思想防线。

(三)强化意识形态管控。落实好意识形态工作责任制,

增强忧患意识、风险意识,对意识形态领域各种错误思潮、模糊认识、不良现象,保持高度警惕,做到眼睛亮、见事早、行动快。

8.切实履行领导责任。旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态,坚持把意识形态工作作为党的建设和政权建设的重要内容,纳入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入领导班子和领导干部年度考核,履行好领导班子主体责任、主要负责同志第一责任、班子成员“一岗双责”和分管领导直接责任。

9.认真落实工作任务。着重落实坚持正确的政治方向加强领导、问题分析引导、阵地管理、网络意识形态工作、重大问题处置、联系知识分子、干部配备、队伍建设等项任务,坚守网络意识形态工作主阵地,突出加强对宗教及宗教思想传播的管理,坚决抵制非法传教和邪教活动,牢牢把握意识形态工作主动权。

10.严格坚持制度机制。坚持专题报告制度、分析研判制度、检查考核制度等。每半年向市委专题汇报1次意识形态工作,每年至少在党内通报1次意识形态领域情况,领导班子会议每年专题研究意识形态工作不少于2次,每季度召开1次意识形态分析研判会。

(四)加强基层组织建设。落实基层党的建设责任制,

贯彻省委基层基础工作座谈会精神,把大抓支部的导向落到实处,坚持以提升组织力为重点,强化党组织政治功能,把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。

11.加强基层支部建设。认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,以提升组织力为重点,突出政治功能,深入实施支部建设提质工程,持续推进“党建十”行动,组织开展“双报到、双报告、双服务”活动。

12.严格党员管理监督。健全党员日常教育管理机制,监督党员切实履行义务,保障党员权利不受侵犯。持续抓好主题党日活动,通过重温入党誓词、集中交纳党费、亮明党员身份等措施,不断强化党的意识。擦亮“一编三定”品牌,抓好党员积分管理,激励党员发挥更大作用。做好发展党员工作,健全党内关怀帮扶机制。

13.建强基层骨干队伍。选好配强党支部书记,建强支部骨干队伍,完善工作推进机制,加大保障力度,不断提升支部工作水平,把党的建设高质量要求在基层落到实处。

(五)加强干部队伍建设。坚定贯彻新时代党的组织路线,构建素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励“五个体系”,引导广大干部主动担责担难担险、勇于创新创业创优,建设忠诚于净担当的高素质干部队伍。

14.树立正确用人导向。坚持党管干部原则,贯彻新时期好干部标准,始终把政治标准放在第一位,树牢学的导向、干的导向、严的导向,大力选拔任用牢固树立“四个意识”、自觉坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部。

15.严格干部监督管理。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,认真落实《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》,坚决整治选人用人上的不正之风,坚决防止“带病提拔”“带病上岗”。

16.提升干部能力素养。围绕习近平总书记视察指导河南时提出的“四个着力”、打好“四张牌”等重大要求,注重培养干部专业能力和专业素养,不断增强干部适应新时代、实现新目标、落实新部署的业务技能。

17.激发干部队伍活力。大兴干事创业之风,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,认真落实干部日常管理监督、谈心谈话等制度,贯彻落实干部鼓励激励、容错纠错、能上能下等实施办法,完善干部考核评价机制,充分发挥各种激励手段的作用,进一步调动干部队伍积极性、主动性、创造性。

(六)推进党风廉政建设。落实好党风廉政建设责任制,坚持把党风廉政建设纳入档案馆事业发展总体规划和党建工作整体布局,做到同部署、同落实、同检查、同考核。

18.持之以恒正风肃纪。着力在日常监督、长期监督上探索创新,把纪律挺在前面,抓早抓小、防微杜渐。持续督查落实中央八项规定及其实施细则精神,警惕“四风”问题隐身变异和顶风违纪问题,对典型问题通报组织宣传学习。

19.持续推进以案促改。严格落实市委《关于推进以案促改制度化常态化的实施细则》,扎实地推进以案促改制度化常态化,从典型案例上深刻吸取教训,坚持把纪律和规矩挺在前面,常怀敬畏之心、律己之心,不踩底线、不触红线,始终做到讲政治、守纪律、懂规矩,不断从思想上树牢“四个意识”。

三、有关要求

(一)加强组织领导。市档案馆领导班子对全单位加强党的建设履行全面从严治党主体责任负全面领导责任,主要负责同志对单位加强党的建设履行全面从严治党主体责任负第一责任人职责,领导班子其他成员按照工作分工,对职责范围内的加强党的建设履行全面从严治党主体责任负主要领导责任。主体责任办公室要充分发挥牵头抓总、统筹协调作用。

(二)抓好工作载体。市档案馆要了解和把握市委出台的党建“四大工程”、加强党的建设“四个责任制”、主体责任“四项机制”、主体责任“四个工作专项”、主体责任清单、目标责任书、工作合账、记实手册等这些具体抓手和工作载体,明确工作责任,落实工作内容,履行主体责任。

(三)完善工作机制。建立健全加强党的建设履行全面从严治党主体责任领导体制和工作机制,明确领导小组的机构设置、职责任务和办公室的机构性质、主要职责,保证单位加强党的建设履行全面从严治党主体责任领导小组和办公室工作规范有序运行。

 


友情链接

政务公开 政务公开

地址:许昌市府西路政府西院8号楼 ;邮编461000 ;电子邮箱xc_da@163.com

版权所有 许昌市档案局