网站首页  
县区频道: 魏都区建安区鄢陵县襄城县禹州市长葛市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 公告通知
关于收集、征集珍贵档案资料的通知
更新时间:2019/6/5

关于收集、征集珍贵档案资料的通知

 

为了促进许昌市经济建设和科学文化的发展,有效的保护和利用档案,依据《中华人民共和国档案法》和《各级国家档案馆收集档案范围的规定》和《河南省档案管理条例》的有关规定,许昌市档案馆现收集、征集散落在单位、社会上和个人手中,不同时期具有保存价值的珍贵档案资料。现将有关收集、征集事项通知如下:
    一、收集、征集内容

    1.各朝代形成的圣旨、诏书、手谕、奏折、公报、契约、票据、货币等实物或其复制件。
     2.记述许昌历史面貌的各种版本的志书、族谱、家谱、村史、碑文、书画等资料。

     3.反映许昌历史上发生的重大事件或自然灾害的文字材料、照片等。
  4.反映许昌界域、地形、地质、河流、气象等自然环境的资料。
  5.反映许昌名胜古迹、地方风俗、民间工艺、传统产品等历史资料。
  6.建国前在革命斗争中形成的传单、会议记录、信函、日记、手迹等文字材料及有关照片等。

7.反映许昌建国后具有时代特征的各种报刊、传单、像章、印章、旗帜、照片等实物。
  8.征集建国前和建国后曾在许昌生活过,在某一领域有突出成就的专家、学者、获省级以上荣誉的战斗英雄、劳动模范及有社会影响的名人档案资料。其中包括:反映名人生平的自传、传记、回忆录;反映名人职务活动及社会交往的文章、报告、演讲稿、信函、论文、著作、以及各种证书、证章、奖品等实物;各种报刊、电视、广播等新闻媒体对名人作品、成就的评论文章;反映名人活动的照片、光盘、录音带、录像带及名人的日记、书信、题词(字)等。

9.记述许昌建国后曾获省部级以上等级认定的优质、名牌、特色产品的档案资料,包括产品工艺规程、技术条件、图纸、产品鉴定会议文件、证书、产品发展历史等。
 
   10.在许昌重大活动中有关领导、著名人士发来的贺电、贺信、题词及在活动中发行的标志、纪念章、纪念币、邮票、首日封、纪念品等实物。

      11.许昌重点工程建设、危旧房改造拆迁中形成的新旧对比的照片、录像及反映许昌市城乡村面貌变迁的各种文字、图表、声像、照片等。

12.市级以上非物质文化遗产(民风民俗、传统表演艺术、传统手工技艺、传统医药等)形成的有关文献。如:反映民风民俗的版画、年画、剪纸、手工艺品、文集、照片、塑像、标牌、匾额等;涉及传统戏曲、曲艺的行头、道具、脸谱、乐器、乐谱、戏单、唱片、磁带、光盘、照片、雕塑、绘画等;涉及传统体育的器械、游艺与竞技的玩具,杂技表演的道具、服饰、用具等;涉及传统美术的绘画、书法、雕塑作品、工艺品、图片等;涉及传统医药的各种典型药材、用具、医书药典等。

13.省部级以上领导人来我市视察工作的照片、录像、录音带、磁带、光盘、回忆录等。

      二、收集、征集方法

1.收集。各单位对已有或在各系统内收集到的上述材料要先行分类整理,在编印目录后再一并送交市档案馆。

     2.征集。对散存在社会上的上述材料,市档案馆将采取无偿捐赠和有偿征集两种方式进行。鼓励个人无偿捐赠,也可根据个人意愿实行有偿征集。捐赠个人或提供上述线索者请与市档案馆联系,经市档案馆鉴定后,其档案材料入馆保存。

     3.寄存。对个人保存的珍贵档案,所有人不愿捐赠,但自己保存和管理有困难的,经双方协商,签订寄存协议,由档案馆免费寄存代管。

三、相关责任及奖励措施
  1.凡收集或捐赠进许昌市档案馆的档案资料全部归国家所有。向档案馆捐赠的个人,对其档案享有优先利用权,并可对档案中不宜向社会开放的部分提出限制利用意见,档案馆将负责维护其合法权益。对寄存的,代管期间,档案馆对个人的档案的安全和保密负责。
  2.对收集过程中表现积极并有突出贡献者,档案馆将进行表彰;对于捐赠个人,根据其捐赠档案资料数量及珍贵程度给予适当奖励,并颁发证书,影响较大的通过新闻媒体予以表彰;对积极提供上述线索者,市档案馆也将根据实际情况予以奖励。

通过收集、征集珍贵档案历史资料,为我市人民群众提供一个系统、完整的了解许昌政治、文化、历史的平台。市档案馆将对收集、征集到的档案资料进行分门别类,归档立卷,以便群众查阅、利用,有效促进我市文化建设。
      四、联系方式

联 系 人:刘忠祥

联系电话:0374-2962171

邮     箱:xcsdagzbk@126.com

 

 

            许昌市档案馆

                2019年6月3日


友情链接

政务公开 政务公开

地址:许昌市府西路政府西院8号楼 ;邮编461000 ;电子邮箱xc_da@163.com

版权所有 许昌市档案局