网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山安阳鹤壁新乡焦作濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 中原经济区专题档案
中原经济区大事记(2016年4月)
作者:接收征集出  更新时间:2016/7/7


 

 2016年4月1日,从郑州航空港经济综合实验区获悉,中原航空港产业投资基金管理有限公司已确定发起设立“正威科技城智能终端产业基金”,基金规模6亿元,将以股权形式投资全球500强企业正威集团在郑州航空港的全资子公司河南昌威科技有限公司,用于航空港智能终端手机产业项目的生产运营及相关配套设施。

 

 2016年4月8日上午,由河南省人民政府、中国国际贸易促进会、中国人民对外友好协会共同主办,以“开放、创新、绿色、共享”为主题的第十届中国(河南)国际投资贸易洽谈会暨内陆开放高地创新论坛在郑州国际会展中心轩辕堂开幕。第十届全国人大常委会副委员长许嘉璐,省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻,省委副书记、省长陈润儿,中国公共外交协会会长、外交部原部长李肇星,全国政协常委、经济委员会副主任、中国工业经济联合会会长李毅中,台湾两岸共同市场基金会荣誉董事长、两岸企业家峰会台湾理事长萧万长出席开幕式。

    谢伏瞻宣布第十届中国(河南)国际投资贸易洽谈会开幕;陈润儿、中国国际贸易促进会副会长卢鹏起、中国人民对外友好协会副会长户思社、萧万长先后致辞;省委副书记邓凯主持开幕式。省领导吴天君、赵素萍、李文慧、刘春良、蒋笃运、徐济超、赵建才、张广智、李亚、王艳玲、张维宁、许甘露、史济春出席开幕式。

 

 2016年4月8日,作为郑州航空港经济综合实验区发展决策的重要智库,郑州航空大都市研究院在郑州揭牌成立。国际航空大都市理论模型创立者、“世界航空经济第一人”、国家“外专千人计划”专家、航空港实验区管委会首席顾问约翰·卡萨达出任院长。

 

 2016年4月9日,农历三月初三,丙申年黄帝故里拜祖大典在新郑市黄帝故里景区隆重举行。十二届全国政协副主席、中国民主同盟第十一届中央委员会常务副主席陈晓光,十届全国人大常委会副委员长、中华炎黄文化研究会会长许嘉璐出席大典。谢伏瞻、陈润儿、叶冬松、邓凯、王全书、尹晋华、刘满仓、吴天君、赵素萍、夏杰、李文慧、刘春良、蒋笃运、储亚平、张广智、许甘露、史济春、靳绥东、龚立群、张亚忠、高体健、靳克文等领导同志参加大典。

 本届拜祖大典由河南省人民政府、政协河南省委员会、国务院台湾事务办公室、中华全国归国华侨联合会、中华全国台湾同胞联谊会、中华炎黄文化研究会等单位联合主办,郑州市人民政府、政协郑州市委员会、新郑市人民政府承办。大典主题为“同根同祖同源,和平和睦和谐”。

 

    2016年4月9日,中国(河南)创新发展研究院揭牌仪式暨首届中原创新发展论坛在黄河科技学院举行。中国(河南)创新发展研究院是黄河科技学院成立的智库型研究机构,以研究区域经济与管理创新为特色,主要任务是研究区域经济、产业发展以及经营管理等方面的重大问题和相关政策,为政府宏观调控、制定中长期发展规划和重大经济政策等提供分析报告和政策建议;为地方政府制定区域发展规划、行业组织制定产业发展规划等提供智力支持;为企业发展战略、经营决策、技术创新和市场开拓提供信息、政策、法规等咨询服务;加强同相关智库、政府、企业之间的联系,推动区域创新与合作,推动区域创新理论研究的繁荣发展。

 

    2016年4月11日,省政府正式转发了《国务院关于同意郑洛新国家高新区建设国家自主创新示范区的批复》,提出郑洛新国家自主创新示范区要打造具有国际竞争力的中原创新创业中心。

《批复》提出,郑洛新国家自主创新示范区要按照党中央、国务院决策部署,全面实施创新驱动发展战略,充分发挥郑洛新地区的区位和交通枢纽优势,积极开展创新政策先行先试,激发各类创新主体活力,着力培育良好的创新创业环境,深入推进大众创业、万众创新,全面提升区域创新体系整体效能,打造具有国际竞争力的中原创新创业中心,努力建设成为开放创新先导区、技术转移集聚区、转型升级引领区、创新创业生态区。

 

 2016年4月14日,省长陈润儿在郑州会见国家开发银行董事长胡怀邦一行,并共同见证省政府与国家开发银行签署“十三五”全面深化合作备忘录。副省长赵建才参加会见,并代表省政府与国家开发银行签署《“十三五”全面深化合作开发性金融合作备忘录》。国家开发银行河南省分行分别与省发展改革委、省财政厅、省新闻出版广电局、河南投资集团、省铁投公司、省豫资公司就国际产能和装备制造、脱贫攻坚、广电领域建设、“两基一支”(基础设施、基础产业和支柱产业)重大项目、综合交通体系建设、新型城镇化建设签订系列合作协议。 

 根据协议,“十三五”期间,双方将在规划、融资、专项建设基金、风险防控和其他创新方面加强合作,国家开发银行将支持河南省地方政府债券和项目收益债券发行,创新PPP和政府购买服务等融资模式,推动河南省建立健康可持续的财政金融体系和投融资体制机制。

 

 2016年4月15日,为期3天的2016年全省重点项目暨产业集聚区建设观摩点评活动启动。省领导谢伏瞻、陈润儿、叶冬松、邓凯等分别带队重点对全省18个省辖市的产业集聚区、服务业“两区”(商务中心区、特色商业街区)和城乡一体化示范区的项目建设情况开展观摩点评活动。此次观摩点评活动旨在深入贯彻落实《河南省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和省委、省政府年度经济工作部署,努力完善科学发展载体体系,筑牢我省新一轮发展优势,实现“十三五”良好开局。

 

 2016年4月18日,省委、省政府在郑州召开全省产业集聚区建设工作会议,交流经验做法,点评观摩情况,表彰先进,安排部署工作,进一步完善科学发展载体体系,扎实做好当前改革发展稳定各项工作,全面加强党的建设,努力实现“十三五”经济社会发展良好开局。省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻,省委副书记、省长陈润儿分别讲话。

 省领导叶冬松、邓凯、尹晋华、刘满仓、吴天君、赵素萍、夏杰、李文慧、马懿、刘春良、蒋笃运、徐济超、张广智、李亚、王艳玲、张维宁、许甘露、史济春、李英杰、龚立群、梁静、高体健、钱国玉和省高级人民法院院长张立勇、省人民检察院检察长蔡宁出席会议。会议由省委副书记邓凯主持。徐济超、王艳玲、张维宁、张广智分别代表第一组、第二组、第三组、第四组对观摩情况进行了点评。

 会议对2015年度全省经济社会发展重大突破性事项,全省经济社会发展考核先进市县,十强产业集聚区、十快产业集聚区、先进产业集聚区,十强服务业“两区”、十快服务业“两区”、先进服务业“两区”等进行了表彰。

 

    2016年4月25日,从省财政厅获悉,由河南省农业综合开发公司牵头发起、河南日报报业集团有限公司等参股的省内首家农业融资租赁股份有限公司——河南省农业融资租赁股份有限公司近日注册成立。

 省农业融资租赁股份有限公司注册资本10亿元,在股权结构上推行混合所有制,国有股权占比71%,民营占比29%。公司成立后,将着力为我省农业生产、农产品储运、农产品加工以及农村基础设施建设提供设备租赁服务,为农村土地提供信用托管服务,为新型农业经营主体提供信贷服务。河南省农业融资租赁股份有限公司的成立,是继中原农业保险股份有限公司和河南省农业信贷担保有限责任公司之后,“金融豫军”在农业领域的又一次扩军。

 

 2016年4月28日上午,安阳融入京津冀协同发展座谈会、推介会暨重点项目签约仪式在北京会议中心会议厅举行。全国人大常委会委员、财经委员会副主任委员尹中卿,中国国际经济交流中心副理事长、秘书长张大卫,北京市政协副主席闫仲秋,河南省副省长张维宁,国家发改委、商务部等相关负责人出席活动。参加活动的还有中科院、中国农科院、北京大学、对外经贸大学等院校的院士、专家,中字头企业以及北京市相关负责人。

 推介会上,安阳市有关领导分别介绍了安阳市的基本情况和安阳市“十三五”时期发展的基本思路,以及安阳市融入京津冀协同发展区的发展构想。随后,安阳市与中冶股份公司、中车股份公司、中国恒大集团、中科院电工所、北京大学肿瘤研究中心、中关村科技园区管委会等9家单位签订了合作协议,林州、安阳、内黄、汤阴等县(市)区与中国供销集团、迪盛四联北京公司、中国科学院自动化研究所等企业对接的重点项目进行了集中签约。项目总数60多个,总投资额450多亿元,涉及基础设施建设、转型升级、科研院所合作建设创新平台等多个领域。其中,50亿元以上的投资项目4个。

安阳作为中原经济区对接京津冀、衔接环渤海经济区的重要门户,今年年初被国家纳入《“十三五”时期京津冀国民经济和社会发展规划》,成为我省唯一纳入京津冀一体化协同发展的城市。

 

 2016年4月29日,恒丰银行郑州分行正式开业。这是该行在中部地区开业的首家一级分行,也标志着其“拓展中部六省”的区域发展战略正式拉开序幕。截至目前,恒丰银行在全国共设有14家一级分行,2家总行直管行,分支机构已达273家。

当天上午,在副省长张广智的见证下,省政府在郑州与恒丰银行总行正式签署了“‘十三五’时期战略合作协议”。未来五年内,恒丰银行将围绕三大国家战略及新型城镇化建设,向我省的重点区域、重大项目和民生工程及相关产业提供不少于3000亿元的意向信用额度。此外,该行还将全力支持我省建设区域性金融中心,优先选择在郑州建设恒丰银行区域总部或运营中心。

 

 2016年4月29日,副省长许甘露在郑州会见了加拿大安大略省副省长兼财政委员会主席黛博拉·马修斯一行,并共同签署了两省进一步加强友好交流与合作协议书,两省将在经贸、文化、旅游、教育领域加强合作交流,并积极开辟新的合作领域。

 


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1