网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山安阳鹤壁新乡焦作濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 中原经济区专题档案
中原经济区大事记(2016年1月)
作者:接收征集出  更新时间:2016/7/7

2016年1月5日,副省长赵建才在郑州会见了立陶宛AviaAM租赁集团董事长兼首席执行官塔达斯·戈贝里斯一行。双方就河南航投与立陶宛AviaAM租赁集团开展融资租赁项目合作进行了会谈。会见结束后,河南航投与立陶宛AviaAM租赁集团签署了战略合作协议,双方将成立一家外商投资融资租赁公司开展航空租赁相关业务,总部设在郑州。

 

 2016年1月6日,省长谢伏瞻在郑州会见卢森堡可持续发展与基础产业部部长弗朗索瓦·鲍施一行,并共同出席郑州国际陆港开发建设有限公司与卢森堡国铁多式联运股份公司合作备忘录签约仪式。副省长赵建才参加上述活动。

 郑州国际陆港公司负责人和卢森堡国家铁路公司总经理马克·温格勒代表双方签署合作备忘录。根据合作备忘录,双方将开发经哈萨克斯坦、土耳其等连接中国和卢森堡之间的铁路线路,通过铁路连通郑州国际陆港和卢森堡贝登堡两个中欧之间的物流枢纽,开展换装、清关、堆存及分拨等业务合作,并在欧洲组织货源等方面开展业务合作。

 

 2016年1月9日,从省商务厅获悉,我省申建的中国(郑州)跨境电子商务综合试验区进入国家综合试点,同时获批的还有天津、上海、重庆等11个试点。 根据《中国(郑州)跨境电子商务综合试验区总体方案》,力争到“十三五”末,培育100家跨境电子商务重点企业、50个省级跨境电子商务示范园区、20个省级跨境电子商务培训孵化基地、20个省级公共海外仓、10个省级外贸综合服务企业,全省跨境电子商务年交易额超过300亿美元,总体发展水平居中西部前列。

 

    2016年1月17日,省政府与国家发展和改革委员会就建立推进国际产能和装备制造合作委省协同机制在北京签署合作框架协议。省长谢伏瞻、国家发改委主任徐绍史出席并代表双方签字。省委常委、常务副省长李克,国家发改委副主任宁吉喆出席签约仪式。

 根据协议,国家发改委将从四个方面对我省给予支持。一是将河南省作为国际产能和装备制造合作示范省,在信息、政策等方面给予重点支持;二是支持河南省企业参与国家发改委与有关国家地区的多双边合作机制,把河南省重大产能合作项目纳入国际产能合作规划统筹推动;三是对河南省重大国际产能合作项目给予融资和保险支持,推动更多项目纳入国家政策性银行和开发性金融机构的支持范围;四是支持国家股权投资基金与河南省合作,设立河南省国际产能合作股权投资基金,支持企业在境外市场募集项目建设资金。

 

 2016年1月18日,顺丰电商产业园、普洛斯空港物流园、港投物流园项目在郑州航空港经济综合实验区集中开工。作为该区优化航空物流业资源配置、打造国际航空物流枢纽、加快国际货运集散中心建设的重要举措,三大项目建成后将形成标准化、高水平的具备物流仓储、快件分拨、电商物流和配送功能的物流产业集聚区域,使港区的物流资源配置更趋于合理,进一步推进航空港区航空物流枢纽向规模化、专业化、品牌化、信息化方向发展。

 

 2016年1月19日,国家开发银行河南省分行与省扶贫办在郑州正式签订了《“十三五”时期开发性金融支持河南省扶贫开发合作协议》。副省长王铁和国家开发银行总行副行长丁向群共同出席了签约仪式。根据双方签署的协议,国开行河南省分行将向38个国家级贫困县所属的10个地级市、2个直管县派驻金融扶贫专员,同时积极参与各市县扶贫开发规划编制,并利用现有规模资源和业务模式加大对各贫困县的支持力度。此外,该行还将继续做好教育扶贫工作,大力支持易地扶贫搬迁和配套基础设施建设,并积极支持产业发展以带动精准扶贫。

 

 2016年1月22日,中原银行与焦作市人民政府战略合作签约仪式暨中原银行焦作分行开业庆典在焦作迎宾馆举行。中原银行董事长窦荣兴、行长王炯、监事长马国梁,焦作市委书记孙立坤、市长徐衣显应邀出席。在当天的活动现场,中原银行与焦作市人民政府共同签署了《支持地方经济发展战略合作协议》和《焦作市人民政府与中原银行股份有限公司PPP合作协议》。中原银行焦作分行还与焦作市投资集团有限公司、河南佰利联化学股份有限公司、多氟多化工股份有限公司、昊华宇航化工有限责任公司分别签署了《银企授信合作协议》。

 

    2016年1月21日,兴业银行郑州分行与安阳市政府签订战略合作协议,此举标志着双方合作进入实质性阶段。根据合作协议,兴业银行郑州分行将围绕安阳市产业升级、基础设施、生态环保、民生改善等重点领域和重点建设项目的融资需求,将传统业务与新兴业务相结合,充分运用多种金融工具,为安阳市经济社会发展提供更加有力的资金支持。

 

 2016年1月20日,亚洲开发银行技术援助“构建河南省国家粮食安全核心区生态保障体系研究”项目正式启动,国内外“智脑”将深入调查研究,合力为我省尽早构建高产、高效、绿色健康、恢复力强的农林可持续发展体系提供先进的技术支持。 根据亚行批准的项目建议书,该项目总投资50万美元,其中亚行赠款40万美元,国内配套10万美元。项目执行期从2015年11月至2017年2月,共16个月。

 

    2016年1月29日,从郑州国际物流园区获悉,深圳国际控股有限公司投资建设的郑州智慧综合物流港项目落户物流园区,旨在打造“四港联动”的全国区域性智慧物流转送中心。郑州智慧综合物流港项目是郑州国际物流园区重点引进的现代物流产业项目之一,项目总投资13.5亿元,占地400亩,借助郑州航空港、铁路港、公路港、无水港和多式联运海关监管中心,已意向集聚有唯品会、聚美优品、顺丰优先、凡客诚品、梦芭莎等电商企业和德邦、新邦、顺丰、申通等物流企业。


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1