网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山安阳鹤壁新乡焦作濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 中原经济区专题档案
中原经济区大事记(2014年9月)
更新时间:2015/1/19

来源:河南省档案局接收征集处   丁卫江

 

2014 92日上午,省长谢伏瞻在丹麦首都哥本哈根与马士基集团总裁安仕年会谈,出席郑州航空港经济综合实验区管委会、郑州国际陆港开发建设公司分别与马士基集团旗下的丹马士物流公司的战略合作协议签字仪式。

谢伏瞻和河南代表团一行在马士基总部首先听取了马士基集团情况介绍,随后在与安仕年会谈时,谢伏瞻简要介绍了河南省情、经济社会发展情况。会谈结束后,郑州航空港经济综合实验区管委会、郑州国际陆港开发建设公司负责人分别与丹马士物流公司签署战略合作协议,谢伏瞻和安仕年鉴签,河南代表团成员和马士基集团高管出席签字仪式。

    根据协议,经过平等友好协商,郑州航空港经济综合实验区管委会和丹马士物流公司将加强合作,积极发展多式联运,共同推进国际航空物流中心建设。郑州国际陆港公司和丹马士物流公司将通过紧密合作,打造双赢、可持续发展的战略伙伴关系,就郑州国际铁路货运班列往返货源的组织、中国和欧洲两地货物集疏、集装箱业务、仓库堆场等方面开展深度合作。

 

2014 92日,由省直机关工委主办的走进郑州都市区、助推四个河南建设活动正式启动。本次活动以走基层、看变化、谋发展为主题,省直机关党员干部们走进郑州重点工程、社区企业,亲身感受以航空港经济实验区为统揽的郑州都市区改革发展的巨大变化,为加快郑州经济社会跨越式发展、共同建设美好家园建言献策。省委常委、郑州市委书记吴天君,省政协副主席靳克文参加活动。活动从9218日进行,共分10批,省直机关和中央驻豫单位的1500余位党员干部参加。

 

2014 93日,为期2天的国际民航组织货运发展论坛在郑州国际会展中心开幕。 国际民航组织理事会主席贝纳德·阿留(BernardAliu),国际民航组织行政服务局局长柳芳,国际机场协会总干事安吉拉·吉廷斯(AngelaGittens,世界海关组织守法便利司司长朱高章;中国民用航空局副局长王志清,中国民用机场协会理事长夏兴华;省委常委、郑州市委书记吴天君,副省长张维宁;以及来自美国、加纳、印尼、马达加斯加、卢森堡、尼日利亚、乌干达等国家的28家航空公司、37家机场公司及百余家航空产业链企业共300余名嘉宾出席开幕式。

此次论坛主题为把握中国和世界的新商机,由国际民航组织、中国民用航空局、河南省政府主办,中国民用航空局国际合作服务中心、郑州市政府承办,是首届国际民航组织航空货运发展论坛,同时也是郑州首次举办的有关航空货运发展的国际性论坛。

 

2014 96日上午,由国家农业部支持,河南省人民政府主办,省农业厅、驻马店市人民政府承办的2014年中国农产品加工业投资贸易洽谈会在驻马店市会展中心隆重开幕。农业部总农艺师孙中华、全国政协港澳侨委员会副主任马有礼,省委副书记邓凯、省人大常委会副主任王保存、副省长王铁、省政协副主席钱国玉等出席开幕式。 邓凯宣布洽谈会开幕,王铁、孙中华先后致辞。中国农洽会已成功在驻马店市举办16届,今年展会内容更加丰富,呈现出市场化、国际化、信息化、专业化和生态化程度高的特点。

 

2014 98日,第十八届中国国际投资贸易洽谈会在厦门开幕。我省在厦门国际会展中心1号馆专设的河南展区吸引了大批客商前来参观洽谈。当天下午,河南省政府在厦门举行中原经济区和中原城市群推介暨合作项目签约仪式,共集中签约项目105个,投资总额509亿元,合同利用境内外资金409亿元。副省长张广智出席签约仪式并致辞。来自全世界110个国家和地区的932个机构组团参加了本次投洽会。

 

2014 911日上午,河南省与工业和信息化部电信研究院(中国信息通信技术研究院)在郑州签署战略合作框架协议。省长谢伏瞻出席签约仪式并致辞。工信部副部长尚冰致辞,副省长张维宁和工信部电信研究院院长曹淑敏代表双方签字。根据协议,双方将共同促进宽带中原建设,提升郑州信息网络枢纽地位;合作建设智慧航空港区、打造全球重要的智能终端生产基地;合作推进河南信息化应用,抢占信息化创新发展的制高点。

 

2014 916日,从省财政厅获悉,我省印发了《进一步促进全省产业集聚区持续健康发展财政扶持政策的通知》,提出七大项16条财政政策措施,从资金扶持、制度完善等方面支持产业集聚区的发展,既给钱给力,进一步推动产业集聚区抢抓机遇、转型升级。

 

2014 916日至18日,省委、省政府召开全省产业集聚区观摩现场会,交流各地培育产业集群的经验做法,通过典型示范,学习借鉴,提升产业集聚区发展水平,进一步抓好当前经济工作,保持经济持续稳定增长。省委书记、省人大常委会主任郭庚茂,省委副书记、省长谢伏瞻出席会议并作重要讲话。省委常委、常务副省长李克主持会议,省领导刘春良、陈雪枫、张维宁出席会议。

 

2014 919日,由河南民航发展投资有限公司与中国南方航空股份有限公司合资组建的中国南方航空河南航空有限公司正式投入运营。南航河南航空独立运营后,将加快机队结构优化调整,借助广州枢纽,开辟河南始发的国际航线,更好地发挥基地公司对郑州航空港经济综合实验区的突出作用,形成具有强大竞争优势的河南空中丝绸之路

 

2014 925日上午,2014年河南省现代服务业开放合作洽谈会在郑州国际会展中心隆重举行。省委副书记、省长谢伏瞻出席并致辞。省委常委、常务副省长李克主持洽谈会,省委常委、宣传部长赵素萍出席。省领导与省直有关部门负责人、18个省辖市市长共同见签了合作项目的签约。索易儿童成长中心项目、亚洲设计联盟项目、中挪肿瘤微转移联合治疗中心项目等20个重大项目在主席台前签约。洽谈会共现场签约235个项目,总投资3120亿元,涵盖现代物流、金融、文化旅游、信息科技、健康养老等现代服务业领域。

本次洽谈会是河南省首次举办的以现代服务业开放合作为主题的洽谈会,主要围绕现代物流、文化、旅游、信息服务、金融、科技服务、商务服务、教育培训、健康服务、养老及家庭服务等重点领域,通过招商推介、项目对接、合作洽谈等形式,为中外客商在豫投资搭建交流合作平台。

 

2014 925,2014中原经济区节能与环保产品展览会在郑州国际会展中心开幕,千余种节能与环保新技术和新产品亮相郑州。省人大常委会副主任储亚平宣布展览会开幕并参观展览。本次展览会由省环保厅主办,省环保产业协会承办,9月27结束。展览面积达2.3万平方米,参展企业300余家,除我省本土企业外,还有美国、德国、日本等10多个国家和地区的知名企业参展。 此次展览会是近年来我省污染防治成就的展示,也是我省环保产业技术和产品的集中亮相,展示内容涉及大气环境监测与治理、固体废物处理及再利用、净水与污水处理、节能与新能源、循环经济应用成果、环境污染先进解决方案等多个方面。

 

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1