网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山安阳鹤壁新乡焦作濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 中原经济区专题档案
中原经济区大事记(2014年8月)
更新时间:2015/1/19

来源:河南省档案局接收征集处   丁卫江

 

      近日,省委政法委与省社会管理综合治理委员会联合出台《意见》,服务保障郑州航空港经济综合实验区建设。《意见》分别从深入开展矛盾纠纷排查化解工作,建立完善治安防控体系,加强和创新社会治理工作,强化法律服务保障,加强基层基础建设,切实加强对航空港实验区政法综治工作的组织领导6大方面明确了21项具体措施,提出要健全矛盾纠纷源头预防机制,完善矛盾纠纷排查调处机制,依法妥善处理群体性事件和信访突出问题,建立立体化巡逻防控网络,提升治安防控信息化水平,强化公共安全管理和流动人口服务管理,加强基层政法综治组织和政法队伍建设,制定政法综治工作规划方案并纳入航空港区发展总体规划以及强化政法综治工作考评等具体内容。《意见》还细化并明确了对航空港区建设中涉及群众切身利益的重大决策和重大工程项目,实施社会稳定风险评估;对拖欠农民工工资问题,要综合运用行政的、经济的、法律的手段解决;做好征地拆迁的群众工作,实行阳光拆迁、和谐拆迁;加强交通运营市场管理;设立航空港区法律援助机构,开通12348援助热线等群众关注度较高的民生问题的工作要求。

 

2014 年8月8日,2014年央企河南行活动重点项目签约仪式在郑州举行。70个重点项目现场签约,总投资1303.42亿元。副省长张维宁,中国南车集团公司董事长郑昌泓等57家央企负责人出席签约仪式。河南省推进企业战略重组及合作领导小组成员单位、各省辖市及省管企业的负责人300多人参加签约仪式。

本次活动围绕三大国家战略规划实施,以战略合作协议签署、重点项目签约、新项目推介、考察洽谈为主要内容,共签订战略合作协议16个。其中,省政府与招商局集团、中国诚通集团、中国医药集团、中国电力建设集团签署4个战略合作协议;有关市县、省管企业与鞍钢集团、华润集团、中国节能环保集团、中国国旅集团等央企签署12个战略合作协议。本次活动我省还精心筛选了189个项目向央企进行推介,总投资3712.15亿元,涉及电子信息、装备制造、文化旅游、生物医药、现代农业、节能环保等领域。

 

2014 年8月11日,省长谢伏瞻在北京分别与国家质量监督检验检疫总局局长支树平,海关总署署长于广洲举行座谈会。省委常委、常务副省长李克,副省长赵建才参加座谈会。国家质检总局副局长吴清海、张沁荣,海关总署副署长吕滨、孙毅彪分别参加座谈。当天,谢伏瞻、于广洲分别代表河南省人民政府、海关总署签署了合作备忘录。根据备忘录,海关总署将在完善航空口岸功能、海关特殊监管区域建设发展、郑州市跨境贸易电子商务服务试点等方面给予河南支持。

 

2014 年8月21日,郑州海关对外公布支持我省外贸稳定增长的14措施,具体突出了简政放权、全省通关一体化、区域通关、通关作业无纸化改革以及支持航空港经济综合实验区、跨境贸易电子商务、郑欧班列平稳快速发展等。

这14条措施具体为:深化简政放权和政务公开;推进全省通关一体化,提高通关效率;通关作业无纸化和区域通关;促进河南电子口岸建设,加强执法合作;支持郑州航空口岸发挥枢纽优势;支持郑州国际陆港建设和郑欧班列发展;推进跨境电子商务等新型贸易平台建设;海关特殊监管区域和保税监管场所的整合优化;优化特殊监管区海关监管模式;优化税收征管,支持扩大进口、稳定出口;鼓励企业自主创新,做好知识产权保护;优化稽查作业模式,完善信用管理制度;提升统计监测预警服务的质量和水平;推进反走私综合治理,维护良好的贸易秩序。

 

2014 年8月24日,从省政府办公厅获悉,为促进我省进出口持续、快速、健康发展,省政府办公厅于日前出台《关于培育外贸竞争新优势促进外贸稳定增长的实施意见》(以下简称《意见》)。

   《意见》提出的主要任务包括:加快推进郑州航空港经济综合实验区建设,培育外贸新的核心增长极;大力发展跨境贸易电子商务,促进贸易方式多元化;加强出口基地建设,夯实外贸发展的产业基础;大力引进外向型项目,培育外贸新的增长点;大力发展服务贸易,促进服务、货物贸易平衡发展;加快企业走出去步伐,带动进出口发展。 在保障机制上,《意见》也明确,健全贸易摩擦预警及应对机制;完善进出口目标考核和激励机制;完善财贸、税贸、关贸、检贸等的协作机制,加强部门配合,形成促进外贸发展的强大合力。

 

2014 年8月27日,从郑州航空港经济综合实验区获悉,中原证券已与实验区签署战略协议,为推动实验区中小企业在新三板挂牌拓宽融资渠道,优化金融资产。根据协议,中原证券可在发债、资产证券化等方面开展业务,扶持实验区内符合条件的中小企业在新三板上市,积极参与全国首个航空港经济综合实验区建设。

 

2014 年8月28日,第九届豫商大会在新落成的新乡市艺术中心大剧院隆重开幕。来自海内外的108个豫商商会组团参加盛会,1700多名河南籍企业家和嘉宾欢聚新乡,畅叙桑梓之情,共商合作大计。

    本届豫商大会由省政协主办,新乡市政府、省商务厅、省侨联、省工商联、省豫商联合会承办,本届主题为凝聚乡情、共赢发展。大会开幕式由省政协主席叶冬松主持。河南省委原书记、省人大常委会原主任、省豫商联合会名誉会长徐光春,全国政协教科文卫体委员会副主任、省政协原主席、省豫商联合会名誉会长王全书,副省长李亚,省政协副主席邓永俭,省政协副主席、省工商联主席梁静,省政协原副主席、省豫商联合会会长陈义初等出席开幕式。

 

2014 年8月28日,以郑州航空港经济综合实验区科学建设与创新发展为主题的第二期聚焦中原院士专家智库沙龙活动在郑州大学举办。来自中国工程院、中国社科院、郑州大学等单位的20余位院士专家共聚一堂,为航空港区的建设发展召开智囊会。 此次活动中,院士专家围绕航空港区如何建设、大枢纽如何打造、大物流如何发展、大产业如何培育、大都市如何形成、科技创新和人才队伍如何支撑港区发展、体制机制如何创新等关键问题,纷纷发表意见和建议。

 

2014 年8月30日中午,省长谢伏瞻率河南代表团一行乘机从捷克布拉格抵达德国科隆访问考察,出席河南保税物流中心与德国敦豪公司的合作签约仪式并见签。此举对河南跨境电子商务、传统国际贸易进出口、保税仓库管理及物流服务等方面发展,具有积极促进作用。

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1