网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山安阳鹤壁新乡焦作濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 中原经济区专题档案
中原经济区大事记(2014年7月)
更新时间:2015/1/19

来源:河南省档案局接收征集处   丁卫江

 

     日前,民航局与省政府签署了《共同推进郑州航空港经济综合实验区建设的合作备忘录》,按照建设大枢纽、发展大物流、培育大产业、塑造大都市的总体思路,进一步深化局省合作,共同推进实验区建设。根据《合作备忘录》,民航局在航空基础设施建设方面将进一步加大资金补助力度,在空路联运、空铁联运等方面给予指导。引进或组建以郑州为基地的货运枢纽承运人和物流集成商,加强国内外交流合作,大力发展货物中转、集散业务,建设货运中转中心。此外,双方将加快组建南航河南航空有限公司,民航局在公司经营许可、运行程序、航线航班、国际航权等方面给予支持。支持外资及民营资本参与组建河南本土航空公司,鼓励外资以合资、收购、境内发行股票、联合重组和战略联盟等多种形式进入河南民航业。

 

2014 78日,省委书记、省人大常委会主任郭庚茂,省委副书记、省长谢伏瞻等到郑州航空港经济综合实验区调研,贯彻落实习近平总书记在我省调研指导时的重要讲话精神,进一步研究完善实验区发展思路,检查实验区建设工作部署落实情况。在下午召开的座谈会上,郭庚茂、谢伏瞻等听取了省航空港经济综合实验区领导小组、郑州市航空港经济综合实验区领导小组和郑州新郑国际机场管理有限公司的汇报,与大家一起交流探讨实验区建设中的有关问题。省领导邓凯、李克、吴天君、张大卫、赵建才、张维宁参加调研或座谈。

 

2014 710日,《郑州通用航空试验区总体规划(20142030年)》已获得郑州市政府批准。郑州通用航空试验区是郑州航空港经济综合实验区的配套工程,规划范围为连霍高速以南、陇海铁路以北、昆仑路以东、金华路以西的区域,面积约21.3平方千米。试验区以上街机场为平台,着力打造通航运营、通航制造、通航服务三大主导产业,引进通航及公务机运营、应急救援、航空培训、航空旅游等产业项目,打造全国领先的通航经济示范区。

 

2014 715日,从郑州航空港经济综合实验区获悉,中原航空港产业投资基金获国家发改委批复筹建,这是继天津渤海、广西北部湾之后,国家发改委批复的第三只超百亿产业投资基金。中原航空港产业投资基金是由郑州航空港经济综合实验区主导、国家发改委批准成立的国家级大型产业投资基金,基金总规模300亿元。基金委托百瑞信托有限责任公司进行管理。

 

2014 730日,从省政府获悉,为深入贯彻《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》、中央城镇化工作会议和省委九届六次、七次全会精神,走出一条具有河南特色、科学发展的新型城镇化道路,根据《中共河南省委关于科学推进新型城镇化的指导意见》,省政府日前印发《河南省新型城镇化规划(2014-2020年)》,就我省城镇化的发展路径、主要目标和战略任务等进行部署。

      《规划》全文2万多字,共分十章,包括规划背景、指导思想和发展目标、强化城镇产业就业支撑、有序推进农业转移人口市民化、建立健全农业人口转移促进机制、优化城镇化布局和形态、提高城市建设和管理水平、推动城乡发展一体化、改革完善城镇化发展体制机制、规划实施。《规划》对我省科学推进新型城镇化作出了全面部署,是指导我省未来一个时期新型城镇化发展的纲领性文件。

 

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1