网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山安阳鹤壁新乡焦作濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 中原经济区专题档案
中原经济区大事记(2014年6月)
更新时间:2014/7/14

来源:河南省档案局接收征集处   丁卫江

 

2014 64日上午,河南省航空物流暨电子信息产业专题推介会在香港举行。省委副书记、省长谢伏瞻出席并致辞。推介会由副省长赵建才主持。省工信厅负责人介绍了我省电子信息及智能终端产业发展现状、工作思路和战略目标,郑州航空港经济综合实验区负责人介绍了郑州航空港区发展规划、建设情况和布局重点。中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室、香港特别行政区政府等有关香港机构代表,香港电子业总会、香港中国企业协会、香港资讯科技联会、香港物流商会等商会、社团组织负责人及客商应邀参会。河南省直有关部门和部分省辖市负责同志参加推介会。

 谢伏瞻在致辞时说,郑州航空港经济综合实验区是中国大陆首个、也是唯一的航空港经济区,为河南航空物流电子信息产业发展带来了新机遇、开启了新阶段。豫港双方经济发展互补性很强,在航空物流、电子信息等产业发展方面的合作空间巨大。

 

2014 65日上午,由河南省人民政府、香港贸易发展局共同主办的中原崛起新机遇·豫港合作新商机”——香港工商界投资说明会暨签约仪式在香港会展中心举行。省委副书记、省长谢伏瞻出席并致辞。会议由副省长赵建才主持。河南省商务厅负责人就河南招商引资重点产业进行了推介。香港中华总商会、香港总商会、香港中华厂商联合会、香港中国企业协会、香港工业总会等协办单位主要负责人和知名商协会及部分港企代表、香港主流媒体负责人应邀参会;河南省政府代表团、经贸代表团成员和参加现场签约的代表共400余人参会。在项目签约仪式上,35个项目现场集中签约,投资总额128.4亿美元,合同利用外资117.7亿美元。据介绍,经过前期充分对接洽谈,此次豫港经贸系列活动签约项目60个,投资总额158.7亿美元,合同利用外资143.7亿美元。

 

2014 66日下午,副省长赵建才在香港会见了华润集团有限公司副总经理陈朗,共同签署省政府与华润集团《深化战略合作协议》。省直有关部门负责人和部分省辖市市长参加签约仪式。根据合作协议,双方将共同推进河南省粮食生产核心区、中原经济区、郑州航空港经济综合实验区三个国家战略的规划实施,平等协商,长期合作,优势互补,共同发展。未来五年,以重大项目建设为重点,双方将拓展电力、煤炭及新能源领域的合作,加快消费品市场开发,深化燃气领域投资合作,推进健康产业和医药流通领域合作,大力拓展金融合作,建设品牌食品及农产品基地,创新合作方式,完善合作机制,推动河南经济社会和华润集团在豫企业持续健康发展。

  

2014 610日下午,河南省机场集团公司与桃园国际机场公司在台湾桃园国际机场签署友好姊妹机场合作意向书。省委副书记、省长谢伏瞻,副省长赵建才出席签署仪式。河南参访团主要成员,桃园机场公司、台湾商业总会、河南省机场集团公司有关负责人出席仪式。根据协议,本着优势互补、资源共享、合作共赢的原则,双方通过建立长期友好战略合作伙伴关系,强化区域航空合作,搭建沟通交流平台,建立长效合作机制,推动两区域航空运输业以及地区产业经济的协调互动发展。在航线网络对接方面,将开通双方机场间的客、货运航线。

 

2014 611日下午,河南省人民政府与富士康科技集团在台北富士康科技集团总部签署深化战略合作协议。省委副书记、省长谢伏瞻,富士康科技集团总裁郭台铭出席签约仪式。副省长赵建才、富士康科技集团总经理兼幕僚长陈辉龙代表双方签署协议。根据协议,在已有合作的基础上,双方将进一步加强长期稳定的战略合作伙伴关系,平等协商、长期合作、优势互补、共同发展,以现有产业项目为依托,以双方优势领域合作为重点,进一步创新合作方式、完善合作机制、拓展合作领域,重点培育并促成一批高新技术合作项目,着力提升河南产业核心竞争力,共同推进中原经济区、郑州航空港经济综合实验区国家战略规划的深入实施。

 

2014 618日上午,省长谢伏瞻在郑州会见交通银行行长彭纯一行,并出席交通银行河南省分行与郑州航空港经济综合实验区全面战略合作协议签字仪式。省委常委、常务副省长李克,省委常委、郑州市委书记吴天君一同会见并出席。谢伏瞻简要介绍了河南省情,粮食生产核心区、中原经济区和郑州航空港经济综合实验区建设情况,以及我省金融业发展情况。

 

2014 613日,中国银行郑州航空港支行与深圳市手机行业协会签订战略合作协议:提供100亿元融资支持航空港手机产业集群引进项目。根据协议,双方将加强在金融服务与资金等领域的合作,充分利用中国银行股份有限公司郑州航空港支行的优势以及深圳市手机行业协会郑州航空港手机产业集群引进项目的资源优势,全面开展合作。

 

2014 626日,郑州航空港国际大宗商品供应链产业园开园。郑州航空港国际大宗商品供应链产业园是由大宗商品交易结算中心、星级酒店、SOHO公寓、标准写字楼等组成的商务集群,总建筑面积约30万平方米,总投资约20亿元。

 

2014 626日下午,河南省人民政府与阿里巴巴集团在郑州签署云计算和大数据战略合作框架协议。省委书记、省人大常委会主任郭庚茂,省委副书记、省长谢伏瞻,阿里巴巴集团董事局主席马云,中国银泰投资有限公司董事长沈国军等共同鉴签。阿里巴巴集团首席技术官王坚,省委常委、常务副省长李克分别代表双方签约。华数数字电视传媒集团有限公司总裁曹强,阿里巴巴集团副总裁何一鸣,省委常委、郑州市委书记吴天君一同参加会见和签约仪式。

 

2014 626日,郑州航空港国际大宗商品发展高峰论坛在郑州开幕。论坛的主题是交流、发展、携手、共赢,来自国内外的300余家大宗商品交易领域知名企业云集于此,为河南大宗商品市场带来了新的经营模式和发展理念。高峰论坛上,美国著名投资家、金融学教授吉姆·罗杰斯,著名经济学家于鸿君,德国莱茵集团亚太区总裁约翰卡·梅隆,芝加哥商品交易所亚太区总裁汉斯·雅各布、德意志银行中国区董事徐前等嘉宾应邀发表演讲,共同研讨国际大宗商品交易的发展趋势及河南在大宗商品交易中面临的机遇与挑战。

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1