网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山安阳鹤壁新乡焦作濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 中原经济区专题档案
中原经济区大事记(2013年12月)
更新时间:2014/7/14

来源:河南省档案局接收征集处   丁卫江

 

2013 1223日,从省科技厅获悉,科技部已正式批复同意了国家技术转移郑州中心建设发展规划,支持我省在中部地区先行先试,集聚、整合、利用国内外创新资源,形成以国家技术转移郑州中心为枢纽的跨区域、跨领域、跨机构的技术流通与转化新格局。该中心的功能定位包括了技术交易、成果展示、人才引进与创业孵化、知识产权服务、科技创新公共服务平台、科技金融平台、研发总部平台、科技信息服务及大型科研仪器共享平台等内容。按照规划,该中心将由省市区共建,按照政府主导、专业化(巿场化)运作模式运营。

 

2013122425日, 中国共产党河南省第九届委员会第六次全体(扩大)会议在郑州举行。出席这次全会的有,省委委员74人,候补省委委员15人。不是省委委员和候补省委委员的省级现职党员领导同志及有关方面的负责同志列席会议。 全会由省委常委会主持。省委书记郭庚茂,省委副书记、省长谢伏瞻作了重要讲话。全会听取和讨论了郭庚茂受省委常委会委托作的工作报告、谢伏瞻受省委常委会委托作的关于科学推进新型城镇化的讲话,审议通过了《中共河南省委关于科学推进新型城镇化的指导意见》。

 

2013 1226日,省委省政府与国家民航局在京举行会商座谈,双方就共同落实国务院批复的《郑州航空港经济综合实验区发展规划》、加快郑州航空港经济综合实验区建设、促进河南民航事业发展等有关问题进行了深入交流。省委常委、常务副省长李克介绍了郑州航空港经济综合实验区规划建设情况。双方还就进一步深化省局合作,共同加强实验区建设,共同解决好有关问题等一一进行了磋商、对接。省委书记、省人大常委会主任郭庚茂,省委副书记、省长谢伏瞻,国家民航局局长李家祥, 省领导刘春良、赵建才,国家民航局副局长周来振以及综合司、政策法规司、发展计划司、人事科教司、国际司、运输司、机场司、空管办主要负责同志参加座谈。

 

2013 1227日,省委省政府与国家开发银行在京举行高层联席会议并签署《全面推进新型城镇化建设合作备忘录》,继续加强、深化双方战略合作。省委书记、省人大常委会主任郭庚茂,省委副书记、省长谢伏瞻,国家开发银行董事长胡怀邦、行长郑之杰出席并讲话。会谈之后,谢伏瞻与郑之杰签署《全面推进新型城镇化建设合作备忘录》,省豫资公司总经理岳胜利、宇通集团董事长汤玉祥分别与国家开发银行河南分行行长王卫军签订合作协议。省领导刘春良、赵建才,国家开发银行监事长刘梅生,副行长王用生、袁力参加上述活动。

 

2013 1230日,省政府第19次常务会议研究通过了《河南省人民政府关于加快电子商务发展的若干意见》(以下简称《意见》)。2014122正式印发实施。这是我省电子商务领域的第一个政策性文件,对指导我省电子商务发展具有十分重要的意义。

 

     2013年12月30从省台办获悉,《关于支持服务郑州航空港经济综合实验区建设的意见》(以下简称《意见》)日前出台,就对台工作助推航空港实验区发展提出七个方面的支持服务。《意见》指出,支持航空港实验区深化对台经贸合作。利用河南对台工作资源优势,着力协助实验区引进台资新兴产业及重大项目,努力把实验区建设成台商投资新的集聚区和承接台资企业转移重要基地。《意见》指出,推动实验区台资园区、基地建设。支持实验区建设以富士康为龙头的电子信息产业基地,以友嘉集团为龙头的精密制造机械产业园,积极推动航空物流园、永龄生物医药产业园、生活小镇等项目。支持推动郑州台湾科技园建设,着力把园区打造成以生物科技、电子信息、总部经济为主导产业的两岸产业集聚示范园区。支持实验区建设台湾软件园,打造全国知名软件生产基地、软件出口基地、软件专业产学研基地。《意见》还就深化实验区对台合作领域、对台交流联系、服务台胞台商、建立健全对台组织等方面做出具体明确的支持意见。

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1